Свет мой, зеркальце, скажи . . .

10 Июль 2021 26
Вероника Яценко.
Вероника Яценко.

Косметология как наука существует не так давно, всего-то лет 50. А в России официально зарегистрирована как дисциплина в 2009 году. Но это не мешает ей двигаться вперёд семимильными шагами. За последние десять лет появились новые методики, которые дают чудесные результаты. Показания для обращения к врачу-косметологу могут возникнуть в любом возрасте. За помощью приходят и 14-летние с акне, и молодые женщины после 35, потому что именно в этот период появляются первые признаки увядания кожи, и после 45 лет, когда проблемы усиливаются в связи с гормональными потерями. Как известно, профилактика лучше лечения. Если вовремя заняться собой, то все вопросы можно решить очень легко и с минимальными потерями. Как улучшить цвет лица, убрать мелкие сосуды и простимулировать кожу, расскажет врач-косметолог-дерматовенеролог Вероника ЯЦЕНКО.

Курс - на естественность

- Вероника Александровна, какие вопросы чаще всего задают пациенты?
- Морщинки не болят, а угревая сыпь не угрожает жизни больного. Визит к врачу-косметологу - дело добровольное. Услуги оказываются не по жизненным показаниям. Большая часть населения выбирает естест­венный путь старения, и я к этим людям отношусь с уважением. Душой мы не стареем, чего не скажешь о нашей коже. Главное для врача-косметолога - совместить облик внутренний и внешний, гармонизировать самовосприятие человека. Самые распространённые вопросы: «Я стану на десять лет моложе сразу после первой процедуры?» и «А это больно?». Меня радует, что пациенты стали более осознанно подходить к косметологии. Благодаря интернету они разбираются во многих вопросах, следят за новинками. Но визит к врачу-косметологу, как и к любому другому специалисту, начинается со сдачи анализов. Ведь чтобы выглядеть на все сто процентов, нужно следить за своим здоровьем и изнут­ри. Я работаю совместно с гинекологами, эндокринологами, гастроэнтерологами и другими специалистами. При обнаружении проблем со здоровьем направляю лечить то, что не даёт сделать кожу идеальной.
- Как изменились возможности косметологии и предпочтения пациенток за последние несколько лет?
- Основная тенденция - натуральность. Аккуратная коррекция объёмов, к которой относится контурная пластика губ, заполнение морщин и кожных складок, коррекция жировых отложений, безоперационная подтяжка лица коррекцией брылей - провисаний нижней трети лица, и волюмизация тканей, то есть возвращение объёмов там, где они теряются с возрастом из-за анатомических и физиологичес­ких особенностей. Сегодня в косметологии существует масса препаратов, которые помогают коже синтезировать собственный коллаген, а он даёт сигнал организму начать синтезировать новые волокна, чтобы восполнять дефициты, делать красивый контур, подтягивать ткани там, где это необходимо. Важно понимать, что в нынешнее время нет возрастных рамок для начала процедур. Они делаются исключительно по показаниям. Например, у меня есть 14-летний пациент, которому уже необходимо делать ботулинотерапию. Белок помогает юноше справиться с мышечным спазмом. Ещё одна инъекционная процедура - биоревитализация, которая даёт нам внутреннее увлажнение кожи, а именно дермы. За счёт этого кожа становится светлее, поры стягиваются, улучшается цвет лица. Данная процедура показана абсолютно всем, проводится курсом два раза в год. Летом наиболее актуальна, так как солнце вытягивает влагу из кожи. Что, в свою очередь, приводит к появлению морщин и заломов. Фототерапия или лечение светом - это медицинский метод, с помощью которого лечится угревая болезнь, розацеа, эластозы, дерматиты. Процедура проводится с помощью специального аппарата, который излучает свет разного цвета (синий, красный, жёлтый, зелёный) и волны разной длины.

Бьюти-тренд-2021

- Приходится ли вам исправлять ошибки непрофессионалов?
- Конечно же, предпочтения пациентов резко изменились, появилась осознанность и желание сохранять натуральность как можно дольше, так называемое красивое естественное старение. И, да, порой приходится исправлять работу другого специалиста, без этого никуда. В косметологии есть понятие «серые» косметологи, которые, не имея образования и знаний анатомии, проводят инъекционные процедуры, чаще всего это чревато последствиями. Выбирая специалиста, нужно обращать внимание не на низкие цены, а на то, имеет ли он медицинское образование, лицензию. Мы не можем рисковать своим здоровьем. Конечно, каждый решает сам, но если «мастер», мало знакомый с анатомией, попадёт иглой в сосуд, и, не дай Бог, закупорит его - осложнения могут быть очень серьёзные, вплоть до слепоты.
- Вероника Александровна, расскажите о трендах 2021 года: что нового в косметологии?
- Конечно, косметология не стоит на месте. Пандемия спровоцировала появление новой проблемы. Она представляет собой акне, вызванное длительным ношением защитной маски. Количество пациентов, которых волнует эта проблема, стало расти в прошлом году. Поэтому производители косметики не растерялись и начали предлагать средства. Так как необходимость носить маски всё ещё остаётся и продлится неопределённое время, однозначно, эта тема - самый последний бьюти-тренд 2021 года. Актуальными стали домашние гаджеты для красоты. Если раньше специальные аппараты для косметологии были доступны ограниченному количеству лиц, то сейчас они стали более распространёнными. Например, пользуются спросом LED-маски, электронные массажёры и другие приспособления для ухода за собой. Связано это опять-таки с пандемией, так как многим пришлось уход за кожей перенести в домашние условия. Постоянное ношение маски вынуждает по-другому подходить к воп­росу макияжа. Губы уже не видно, поэтому на первое мес­то выходят глаза. Акцент на них можно сделать разными способами.

Мужской вопрос

- Приходят ли к вам мужчины, и какие проблемы их волнуют?
- В последнее время всё чаще за помощью обращаются мужчины: и молодые, и в возрасте. Их больше всего интересует ботулинотерапия - заполнение морщин, уход за кожей лица - лечение угревой болезни, а также чистки. Это не может не радовать. У мужчин есть такая особенность - они очень пунктуальны. Если женщины эмоциональные и слегка сумбурные, могут забыть выполнить какую-то процедуру, то мужчины схемы лечения придерживаются строго: по графику, по часам, по минутам. На них можно положиться. Надеюсь, постепенно исчезнет расхожее мнение о том, что «мужчина должен быть чуть красивее шимпанзе».
- Ваши пожелания нашим прекрасным женщинам.
- Наша кожа - такой же орган, как печень, желудок или сердце. Она - часть организма, поэтому, когда вы начинаете правильно питаться, она тоже становится лучше. Сейчас очень много говорят о гликации - одном из важных параметров старения кожи. Это взаимодействие глюкозы с белками, ДНК и клеточными липидами вызывает повреждение клеток и тканей. Когда мы потребляем рафинированный сахар, появляются вредные вещества - радикалы, которые негативно влияют на состояние организма в целом и кожи в частности. Есть даже такое понятие, как «сахарное лицо». Поэтому на рафинированный сахар, именно рафинированный, рекомендую наложить табу всем: и худеньким, и полным. В первую очередь не для того, чтобы похудеть, а чтобы улучшить своё здоровье и внешний вид. Если раньше больше говорили о вреде жиров (липидов), сейчас уже считается, что они более полезные, чем сахар. Хочу пожелать быть внимательнее к себе, своему здоровью и своей красоте. Живите полной интересной жизнью. Ведь если нет огонька в глазах, никакой врач-косметолог вам не поможет. Как вы воспринимаете жизнь, позитивное ли у вас мышление - абсолютно всё отражается на лице. Будьте здоровы и красивы!

Безоперационный лифтинг лица позволит хорошо выглядеть в любом возрасте. Фото Александра Кадникова.

Лидия КОЛОС.