Проезд дорожает?

10 Июль 2021 392

В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные слухами о грядущем подорожании проезда в транспорте. «Говорят, что вслед за повышением цен на коммуналку должны подорожать и проезды в автобусах и троллейбусах, причём сразу на половину, - дозвонилась в газету Светлана из Симферополя. - А как тогда быть с разделением, кто платит картой через валидаторы, и наличными водителю?» Ситуацию мы выяснили в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым.

Там сразу успокоили: во-первых, любое увеличение тарифов «наполовину» - это вообще невозможно. А во-вторых, никакой связи между тарифами на коммунальные услуги и расценками на транспорт - нет. Если увеличение
со второго полугодия стоимости электроэнергии, воды, стоков, газа, отопления и вывоза мусора было запланировано ещё в конце 2020-го, то тогда же было решено, что тариф на проезд устанавливается с 1 января и до 31 декабря 2021 года. Иными словами, стоимость проезда в общест­венном транспорте у нас не дорожает.
Напомним: в городах и пгт Черноморском (этот посёлок городского типа - единственный населённый пункт, для которого проездные тарифы сходные с городскими) стои­мость зависит не от вида транспорта, перевозчика или расстояния, а от способа оплаты. Если оплачивать водителю-кондуктору наличными, то в Бахчисарае, Саках, Судаке и Черноморском стои­мость проезда в городском транспорте - 20 рублей, а вот если там же платить с помощью банковской карты - 15.
В Алуште, Джанкое, Евпатории (трамвай), Керчи, Красноперекопске, Симферополе, Феодосии, Ялте стоимость при оплате картой в городском общественном транспорте - 17 рублей, а вот наличными придётся отдать 22. В остальном транспорте Евпатории, а также в Армянске и Белогорске тарифы на проезд государст­вом не регулируются. В пригородном сообщении для электротранспорта «Крымтроллейбуса» стоимость проезда одного пассажира на расстояние один километр - 1,52 рубля. Для пригородных автобусов предприятия - 1,9, точно также, как в автобусном пригородном транспорте по регулируемым тарифам. Впрочем, в этом случае есть исключения: МУП «торговая сеть «Белогорье» - 2 рубля за пассажиро-километр, ООО «Трасса» - 2,12 и АО «Бахчисарайское АТП 14340 - 2,14 рубля. В междугородном сообщении у троллейбусов на трассе Симферополь - Ялта стоимость провоза пассажира на один километр - 2,2 (правда, минималка здесь всё же есть - 20 рублей).
В остальном автотранспорте междугородного сообщения, где тариф регулируется, стои­мость составляет 2,81 рубля за пассажиро-километр. А вот в железнодорожном транспорте пригородного сообщения стоимость проезда одного пассажира на расстояние в один километр - 1,62. И всё это, повторимся, до конца 2021-го.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.