Новый способ лечения заболеваний суставов

10 Июль 2021 473

Учёные клинического медицинского многопрофильного центра им. Святителя Луки КФУ имени В. И. Вернадского разработали и внедрили в практику способ лечения заболеваний суставов с использованием аутологичной плазмы (PRP). Как рассказали в пресс-службе КФУ, при сравнении с другими методиками применение инъекций плазмы, богатой тромбоцитами, показало наиболее высокие результаты.

Исследование эффективности трёх методов лечения остеоартроза проводилось на 128 пациентах, разделённых на три группы: участникам первой вводили внутрь сус­тава аутологичную плазму, участникам второй - гиалуроновую кислоту, в третьей же применялась стандартная комбинация препаратов. Результаты показали, что плазма, обогащённая тромбоцитами, значительно быстрее приводит к восстановлению тканей и снижению уровня боли, чем другие препараты.
«После того как поражённый участок сосуда оказывается перекрыт, вводимые нами тромбоциты начинают выделять множест­во биологически активных веществ, способствующих восстановлению повреждённого участка. Аутологичная плазма блокирует воспалительный процесс в суставах, препятствуя тем самым развитию окислительного стресса. Преимущество метода инъекций PRP также в том, что он не обладает побочными эффектами и имеет очень узкий спектр противопоказаний», - рассказал заведующий хирургическим отделением КММЦ им. Св. Луки Вячеслав Михайличенко.
По сравнению с методом PRP стандартная программа лечения менее результативна, а гиалуроновая кислота имеет множество побочных действий. Учёные сравнивали действия выбранных способов по интенсивности боли, используя индекс Лекана и индекс остеоартрита университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC). Контроль проводился при первичном обращении пациента,  а также через 1, 3 и 6 месяцев после завершения курса лечения.
«Полученные результаты позволят использовать новую методику в нашей клинике для лечения больных с костно-дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Однако применение аутологичной плазмы возможно и при хронической артериальной недостаточности нижних конечностей, что тоже следует из результатов эксперимента. В комплексе это позволит нам улучшить динамику выздоровления для названных групп, минимизировать финансовые затраты и сократить сроки нетрудоспособности пациентов», - добавил Вячеслав Михайличенко.
Учёный отмечает, что наиболее значимые результаты были зафиксированы у больных с 1-3 стадиями артроза, что позволило избежать в дальнейшем имплантации искусственных суставов.