Кто попадёт в «МОшеловку»?

10 Июль 2021 369
На сайте мошеловка.рф вы сможете скачать инструкции по защите своих прав.
На сайте мошеловка.рф вы сможете скачать инструкции по защите своих прав. Фото Александра КАДНИКОВА.

Высокая активность мошенников вынуждает искать новые способы борьбы с ними. Так, Общероссийский народный фронт разработал платформу «Мошеловка», которая по замыслу должна помочь выявлять финансовых мошенников и противодействовать им.

Этот интернет-ресурс должен стать своеобразной базой знаний о деятельности мошенников. Волонтёры ОНФ будут наполнять ресурс информацией о выявленных случаях мошенничества, предупреждать граждан о возможных угрозах и помогать пострадавшим справиться с последствиями мошеннических атак с помощью алгоритмов самопомощи.
Для помощи людям на платформе размещена и будет регулярно пополняться библиотека алгоритмов по выявлению схем мошенничества, а также памятки и образцы документов, которые помогут гражданам минимизировать последствия мошенничества и сократить возможный ущерб.
Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» вместе с волонтёрами будут обрабатывать поступающие от граждан обращения, систематизировать их и передавать в Центробанк, МВД, прокуратуру и другие профильные надзорные ведомства.
По мнению эксперта по информационной безопаснос-
ти компании AT Consulting  Андрея Слободчикова, «Мошеловка» может стать централизованным источником информации о мошеннических схемах и повысит процент их раскрываемости.
Руководитель аналитического центра компании по защите данных от утечек Zecurion Владимир Ульянов предположил, что новая платформа может помочь в решении главной проблемы борьбы с мошенниками - разрозненности.
Причём речь идёт как о разрозненности сведений о методах злоумышленников, так и о несогласованности усилий тех специалистов, которые борются с подобными правонарушениями.
«Да, службы безопасности крупных банков пытаются решить эту проблему, но расследование киберпреступлений требует вовлечения разных сторон. Тут один специалист не может сесть и решить проб-
лему. Нужно привлечение разных сторон и получение очень многих сведений: и от пострадавших, и от телефонных провайдеров. Конечно, объединить усилия в борьбе стоит», - заявил в эфире радио Sputnik Владимир Ульянов.
Он подчеркнул, что эффективность «Мошеловки» будет зависеть от многих нюансов. Например, от того, каким образом собранные данные будут обрабатываться. Будет ли у людей, которые ответственны за работу платформы, за агрегацию и анализ информации, достаточно ресурсов, для того чтобы эту информацию и жалобы обобщить, проанализировать и каким-то образом использовать?
Если этих ресурсов не будет, то «Мошеловка» может превратиться в заурядный агрегатор жалоб. Впрочем, хочется верить, что этот проект окажется жизнеспособным и действительно поможет уменьшить активность мошенников и помочь их жертвам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.