«Интеграционные» санкции

Как Запад помогает Белоруссии определиться

10 Июль 2021 1042
«На белорусский рынок ни шагу, через Беларусь тоже ни шагу».
«На белорусский рынок ни шагу, через Беларусь тоже ни шагу». Фото из открытого источника.

Интеграционные процессы в рамках Союзного государства получили новый толчок с подачи западных «партнёров». Объявленная Западом санкционная война не сделала сговорчивее президента Белоруссии. Хотя последствия введённых Европой жёстких мер будут весьма болезненными для экономики республики, столь явно и недвусмысленно отсекая Лукашенко возможности для игр в «многовекторность», политически Запад уже проиграл. Впрочем, говорить об успехе интеграции тоже нет пока особых причин - процесс обещает быть трудным и небесконфликтным. Зато полученный опыт наверняка пригодится в будущем.

Во вторник Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку «внимательно посмотреть» на западные компании, которые ведут свой бизнес в Белоруссии. «Задача правительства - предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест. Хотел бы сегодня услышать, как мы защитим свои предприятия, за счёт чего обеспечим импортозамещение и как простимулируем внут-
ренний спрос, - сказал он на совещании о противодействии санкционным мерам. - Мы сов-
сем немного туда поставляли продукции, но мы закупали там некоторые комплектующие. Так что, только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Они производятся на просторах бывшего Советского Союза, в Китае, Турции, Индии. Надо просто шевелиться и переориентироваться». Президент РБ также заявил, что в правительстве знают, кто выступал против поставок комплектующих и узлов на белорусские предприятия, а белорусское гостеприимство в отношении западных компаний, ведущих бизнес в РБ, будет впредь зависеть от их лояльности. «У нас есть опыт, помните, «Шкода», NIVEA и так далее. Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. На белорусский рынок ни шагу, через Беларусь тоже ни шагу. Так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и в Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину - там хорошие дороги, пускай едут и поставляют. То есть, надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И прежде чем браться за оружие экономическое, думали, - заявил Лукашенко. - Те, кто ответственно к этому относится, понимает нас, - милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, - вы знаете, как к ним относиться».
Что касается «незалежной», то ещё в начале месяца президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о перехвате на границе с Литвой беспилотника со взрывчаткой. Почти одновременно белорусским спецслужбам удалось предотвратить попытку убийства тележурналиста Григория Азарёнка, известного своими разоблачениями операций Запада против Белоруссии. Сообщается, что для покушения на Азарёнка было использовано оружие, доставленное с Украины. Лукашенко распорядился полностью закрыть границу с Украиной - белорусские погранвойска получили соответствующую команду.
Но если экономический эффект от полного разрыва с соседом для Украины, твёрдо вставшей на путь саморазрушения, мало что изменит, немецкому бизнесу вынужденная смена транзита обещает весьма ощутимые убытки.
О прибалтийских лимитрофах, как и о «незалежной», говорить особенно нечего, поскольку цель их существования сводится к томительному ожиданию «российской агрессии» и бесплодным попыткам её вызвать. Активное участие в попытке переворота в Белоруссии для них - часть гибридной войны против России. В понедельник Литва аккредитовала у себя Белорусское демократическое представительство Светланы Тихановской. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Габриэлюс Ландс-
бергис. В отношении России Литва тоже выступает «главным обвинителем», причём от имени не только прибалтийских соседей, но и всей остальной Европы. Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью немецкой Die Zeit выдвинул Мос-
кве 5 условий возобновления диалога с Европой, цитировать которые нет смысла вследствие их абсурдности. В Эстонии, по известным причинам неспособной тягаться с литовскими соседями в резвости, лишь спустя две недели после события началось жаркое обсуждение инцидента с британским эсминцем в Чёрном море. А 6 июля в Санкт-Петербурге при получении от гражданина РФ информации закрытого характера сотрудниками ФСБ РФ был задержан с поличным консул генконсульства Эстонской Рес-
публики в Санкт-Петербурге Март Лятте. Он тоже вносил посильный вклад в гибридную войну с Россией. Но недовнёс.
«Есть большая уверенность в том, что в Белом доме создали и культивируют миф о «русской угрозе», только для того чтобы оправдать существование НАТО и заставить Европу вкладывать в вооружение всё больше и больше средств», - пишет прибалтийское интернет-издание Baltic Word. Эксперты Фонда стратегической культуры в свою очередь отмечают, что все «прогнозы» о нападении России на Прибалтику и «слабых местах» Европы нужны исключительно для расширения НАТО и приводят забавную полемику между литовским «военным экспертом» Гедрюсом Петкявичюсом и брюссельскими чиновниками Северо-Атлантического альянса. По оценкам Петкявичюса, литовская армия сможет оказывать сопротивление в течение 336 часов, натовские чины поправляют: не более 84 часов - при самых благоприятных обстоятельствах. «Однако чем дальше, тем чаще возникают сомнения в правильности подобной политики, ведь деньги, выделяемые из государственного бюджета, тратятся на строительство военных лагерей и полигонов для иностранных военнослужащих, и на инфраструктуру для переброски иностранных войск.
А новости о том, как европейцы готовятся защищать Прибалтику, напиваясь и дебоширя под нацистские песни, наводят на мысль, что в «час икс» на эту защиту рассчитывать не придётся», - отмечает Baltic Word.
К сожалению, в новой политической реальности, после победы «младоевропейцев» над Берлином и Парижем на недавнем саммите, структуры Евросоюза превращаются в некий придаток НАТО. Только ещё более забюрократизированный и ещё менее дееспособный.
Зампредседателя Госдумы России Пётр Толстой резко осудил недопуск представителя Беларуси Андрея Савиных на очередную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. Во вторник российская делегация покинула заседание в знак протеста против включения в повестку дня с нарушением регламента очередного русофобского заявления, выразив при этом солидарность с белорусскими коллегами. «Мы заявляем решительный протест против судилища, устроенного в ПА ОБСЕ против Беларуси. Члены Парламентской ассамб-
леи ОБСЕ обсуждают события в Беларуси при том, что представители этой страны не были допущены на сессию на основе произвольно принятых визовых санкций по запросу Польши. «Обвиняемые» не только лишены возможности выступить на пленарном заседании, где был устроен этот омерзительный политизированный процесс, они не могут высказаться даже удалённо», - заявил Пётр Толстой. Всё происходящее, по его словам, лишь подрывает репутацию этой крупнейшей международной площадки, а её решения делает нелегитимными.
Стоит ли России и дальше сохранять своё представительство в таких бесполезных и откровенно враждебных бюрократических структурах - вопрос пока открытый.

Николай ФИЛИППОВ.