Для следователей работы невпроворот

10 Июль 2021 132
Глава республики считает, что денег, зависших в виде долгов, хватило бы на все насущные нужды муниципалитетов.
Глава республики считает, что денег, зависших в виде долгов, хватило бы на все насущные нужды муниципалитетов. Фото из открытых источников.

Крымские власти оплатят годовую аренду жилья жителям Бахчисарайского района, чьи дома были разрушены наводнением. «Пять домов утрачены полностью, восстановлению не подлежат. Договорились, что я помогу пострадавшим снять пять домовладений или квартир. На год всё это оплатим, а тем временем поищем возможности для расселения. Ни один человек без поддержки остаться не должен», - заявил глава республики Сергей Аксёнов на очередном заседании Совета министров РК.

В муниципалитетах республики процветает коррупция

К счастью, деньги в бюджете республики пока есть, несмотря на регулярно случающиеся форс-мажорные обстоятельства, которые требуют от казны дополнительных расходов. Более того, по данным Министерства финансов РК, за первое полугодие в доходную часть местных бюджетов Крыма поступило 8,7 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Темп роста поступлений составил 126,5%. Плановые показатели выполнены на 118%. Наиболее высокий процент выполнения демонстрируют Армянск, Красноперекопск и Судак. Среди районов лидируют Первомайский, Красноперекопский и Симферопольский.
- На этот год мы установили для муниципалитетов дополнительный норматив налога с целью наполнения бюджета, - напомнила вице-премьер рес-
публики - министр финансов Ирина Кивико. - В Судаке, например, этот норматив удалось выполнить за счёт индексации платежей по договорам аренды земельных участков, погашения дебиторской задолженности по аренде земли по претензионно-исковой работе, а также за счёт увеличения доходов от продажи имущества и земельных участков. Призываю всех региональных руководителей к тому, чтобы работать над увеличением поступлений по специальным налоговым режимам. Учитывая, что в прошлом году мы оказывали денежную поддержку малому и среднему бизнесу для сохранения занятости, в этом у всех есть возможность увеличить поступления в бюджет за счёт хорошей работы.
Между тем выяснилось, что задолженность по аренде земли в муниципалитетах республики достигла небывалого размера, превысив 2,5 млрд. рублей. Самые большие долги у курортных городов и крымской столицы. Оно и понятно - в этих муниципалитетах земля особенно дорогая. Так, в Евпатории арендаторы должны администрации 478 млн. руб-
лей, в Симферополе - 473 млн., в Феодосии - 427 млн., в Ялте - 348 млн. На заседании правительства Ирина Кивико призвала руководство указанных городов «максимально поработать над взысканием задолженности», чтобы дополнительно наполнить муниципальные бюджеты.
- К сожалению, претензионная работа в регионах ведётся очень слабо, - констатировал Сергей Аксёнов. - Зачастую, особенно в городах с высокой стоимостью земли, есть претензии к юридичес-
ким службам, которые порой просто продают интересы муниципалитетов, заботясь о выгоде арендаторов земельных участков или застройщиков, а не администраций. Денег, которые повисли в виде долгов, более, чем достаточно, чтобы закрыть все потребности по всем программам, на которые власти городов и районов на сегодня просят средства у рес-
публики.
Ещё один инцидент, связанный с работой региональных администраций. В ходе сбора информации об исполнении бюджета по районам республики, в Минфине установили, что в нескольких сельских поселениях оно, согласно отчётам местных финансистов, либо превышает 100% (то есть, муниципалитет умудрился потратить больше денег, чем ему выделили), либо равно нулю. В связи со столь халатным отношением к работе на местах Ирина Кивико обратилась к главе республики с просьбой инициировать служебные расследования.

Елена ЮМАНОВА.