Денежное обновление

6 Июль 2021 1700
После обновления банкнотного ряда изменится не только система нумерации, но и внешний вид купюр.
После обновления банкнотного ряда изменится не только система нумерации, но и внешний вид купюр. Фото Александра КАДНИКОВА.

Центральный банк РФ начал подготовку к масштабному обновлению банкнотного ряда, в ходе которого планируется внедрить несколько инноваций. Например, ЦБ изменит систему нумерации банкнот, а сами они будут изготавливаться из бумаги с повышенными антимикробными свойствами.

Обзор главных экономических событий недели

Индивидуальные номера

Первые модернизированные банкноты - номиналом 100 рублей - поступят в обращение уже в следующем году. В 2023-м Центробанк обновит банкноты в 1000 и 5000 рублей, в 2024-м - 500 рублей, а в 2025-м - 10 и 50 рублей. Серийный номер в купюрах новой модификации будет уникальным, не повторяющимся в банкнотах других номиналов.

«Сейчас на купюрах разных номиналов и модификаций можно встретить один и тот же номер. Чтобы идентифицировать ту или иную конкретную банкноту, необходимо указывать не только этот номер, но и номинал, - пояснил заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев. - После модернизации банкнотного ряда банкноту можно будет идентифицировать по одному лишь номеру, что значительно упростит многие учётные и иные операции».

Новая система нумерации позволит использовать коды с выявлением ошибки. По оценкам ЦБ, это в десять раз уменьшит количество ошибок при чтении машинами серии и номера. Также во всех номиналах будет единый машиночитаемый шрифт, что повысит качество обработки банкнот техникой.

Модернизированные купюры так же, как и находящиеся в обращении сейчас, будут изготовлены из материала с антимикробными свойствами. В банкнотную бумагу на этапе её изготовления добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов. В новых купюрах защиту от воздействия микробов и бактерий планируется усилить. Кроме того, антисептической защитой снабдят и банкноты номиналом 200 рублей. Сейчас «двухсотки» таковой не обладают, поскольку изготовлены из хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

ЦБ планирует обновить и внешний вид отечественных купюр. На банкнотах достоинством в 1000 рублей планируется разместить изображение Нижегородского кремля, а модифицированную банкноту в 5000 рублей украсят екатеринбургская Плотинка и Дом Севастьянова.

Запрет на украинское

Правительство России дополнило список продукции, которую запрещено ввозить с территории Украины постановлением от 29 декабря 2018 года. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Согласно новому постановлению в список запрещённых к ввозу продуктов вошли сахар, макароны, майонез, кетчуп, смешанные приправы, супы и готовые бульоны, минеральная вода, лимонады, мороженое, мюсли и ряд других продуктов. Также запрещён ввоз ячменя, пальмового масла, мясных консервов, ракообразных и моллюсков. Запрещено ввозить продукты, используемые для кормления животных, а также жмыхи. Кроме этого, ограничен ввоз лесоматериалов разных видов, ящиков, коробок, упаковочных клеток, барабанов, поддонов ящичных и прочих погрузочных щитов.

Неисчерпаемый запас

По оценкам Минэнерго РФ, ситуация на рынке топлива в России остаётся стабильной, запасы бензина не снижаются.

«Производство находится выше потребления. Об этом свидетельствует сохранение уровня запасов, несмотря на период ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, - уточнил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. - В целом сейчас ситуация на рынке достаточно стабильная. Кроме того, Минэнерго прорабатывает с Федеральной антимонопольной службой вопрос повышения нормативов продаж топлива на бирже».

Между тем на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий корректировки топливного демпфера, а также условия применения обратного акциза на сжиженные углеводородные газы и этан. Напомним: демпфирующий механизм создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке России. Его суть в том, что если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в стране. Если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Елена ЮМАНОВА.