Человек и дорога

6 Июль 2021 101

Техосмотр, прощай!

Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр для получения ОСАГО. Это решение вызвало неоднозначную реакцию. Но водители в целом рады. Одной головной болью стало меньше.

Теперь любой автомобиль может выехать на дорогу без техосмотра.

ОСАГО дадут всем?

Обязательный техосмотр много лет был проблемой для водителей. Легально, с тщательным осмотром всего автомобиля его проходили буквально единицы. Большинство не утруждалось таким процессом. Одни покупали готовые карты ТО в интернете за 500 рублей, другие за эти же деньги обращались в офисы компаний, оказывающих эту услугу. 5 минут времени - и ТО готов. Конечно, толку от такого как бы осмотра было мало. Хорошо если проверяющий в принципе хоть раз взглянул на машину.

В середине июня законопроект в третьем чтении приняла Госдума. Новый закон должен будет вступить в силу 22 августа этого года. Сейчас, согласно закону «О безопасности дорожного движения», обязательное страхование гражданской ответственнос­ти владельцев транспортных средств осуществляется лишь при условии проведения тех­осмотра, предусмот­ренного законодательством.

Подписанный закон исключает эту норму, одновременно внося аналогичные изменения в закон об ОСАГО. Вскоре для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

Теперь остаётся уповать только на ответственность водителей. Если они не будут регулярно следить за сос­тоянием своего транспорта, аварий станет больше. Однако есть надежда, что этого не случится.

- Автомобилисты практически все совершеннолетние и дееспособные люди. Средний возраст водителя у нас в стране 44 года, у многих уже взрослые дети и внуки, - высказался Пётр Шкуматов, координатор движения «Синие ведёрки». - И вот этих людей, я бы сказал, что цвет нации, какие-то непонятные граждане низводят до уровня детей, которым без строгого надзора с их стороны ну вообще нельзя никуда свободу давать. Взрослые люди на то и взрослые, чтобы нести ответственность за свои поступки, в том числе и за необходимость периодического обслуживания автомобиля. Конечно, есть небольшая доля процента тех, кто обладает очень странной психикой, препятствующей надлежащему уходу за транспортом, но это уже задача, лежащая вне области техосмотра, как понимают все здравомыслящие люди.

Пётр Шкуматов считает, что отмена обязательного ТО - это бесспорно правильное решение МВД. Надеемся, что так считают и водители. Они теперь, и только они отвечают за состояние своих автомобилей. Хотя с трудом верится всё же, что русский человек не понадеется на свой любимый «авось пронесёт».

Ситуация на дорогах

В Красногвардейском райо­не Крыма в результате ДТП погиб человек. Установлено, что водитель автомобиля КамАЗ-6520 при выезде со второстепенной дороги на трассу Джанкой - Гвардейское не уступил дорогу легковушке LADA Kalina.

В результате ДТП водитель автопрома получил телесные повреждения и был госпитализирован в медицинское учреждение, однако спасти его жизнь не удалось.

В Бахчисарайском районе произошло столкновение двух легковых автомобилей BMW и LADA. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Крыма. ДТП произошло рядом с селом Залесным.

«Огнеборцы оказали содействие сотрудникам скорой медицинской помощи и ГИБДД. Кроме этого, сотрудниками МЧС Крыма были приняты противопожарные меры, для предотвращения загорания в зоне ЧП», говорится в сообщении ведомства. В аварии пострадали два человека, их госпитализировали в Бахчисарайскую больницу.

В Красногвардейском районе задержали водителя, который скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Респуб­лике Крым.

Водитель мопеда Suzuki двигался по улице Курчатова в пгт Октябрьском без регист­рационных знаков. Он не уступил дорогу автомобилю Nissan, в результате чего произошло столкновение. Водитель автомобиля скрылся с места ДТП. Им оказалась жительница Симферополя, она дала признательные показания. Пострадавший находится в больнице.

На автодороге Симферополь - Николаевка произошло ДТП с участием мотоцикла. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях. Около 9 утра рядом с селом Дубки Симферопольского района столкнулись автомобиль Renault и мотоцикл. По словам очевидцев, нарушил ПДД водитель автомобиля, в результате столкновения люди с мотоцикла перелетели через машину. Обстоятельства выясняются.

500 тысяч за пьянку

Президент страны Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за пьяную езду. Нарушителям теперь грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Инспекторы ГИБДД Крыма регулярно проводят рейды по выявлению пьяных водителей.

Кроме того, уголовная ответственность будет жёстче в отношении тех, кто ранее был судим за пьяные аварии, из-за которых пострадали или погибли люди. Теперь они могут оказаться за решёткой не на 2, а на 3 года. Кроме того, им грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

«Есть те, кто ранее уже совершил аварию в пьяном виде, в результате которой пострадали или погибли люди. После этого человек отбыл наказание и вновь сел за руль пьяным. С целью не допустить таких водителей за руль мы увеличиваем штрафы до 500 тысяч рублей и уголовную ответственность до трёх лет», - отмечал председатель Думы Вячеслав Володин.

По вине пьяных автомобилистов в 2020 году в России произошла 14481 авария, годом ранее их было 14689. При этом доля водителей, совершающих преступления повторно, в прош­лом году составила 20% (в 2018 году - 10%, в 2019 году - 15%) от общего числа привлечённых к ответственности. А в некоторых регионах этот показатель ещё выше: в Удмуртской Республике - 49%, в Мурманской области - 30% и в Волгоградской - 25%.

Не только крымчанам страдать…

150 машин завязли в грязи из-за внезапного ливня в Национальном парке Зайон в штате Юта в США. Дороги стали непригодными для езды, вода уничтожила проезжую часть и поймала автомобили в ловушку.

Обычно в это время года в Национальном парке Зайон, известном своими каньонами, высокими пешеходными тропами и внедорожными маршрутами, не бывает сильных дождей. На официальном сайте парка указано, что среднее количество осадков составляет 7,6 миллиметра.

Однако на этой неделе всего за один час выпало сразу более 25 мм осадков, из-за чего дороги и стоянки превратились в грязевую кашу. А некоторые асфальтовые участки развалились на куски.

Как пишет The Drive, в ловушке оказалось около 150 автомобилей, из них многие принадлежат отдыхающим, которые планировали приехать на один день. По мнению спасателей, на работы по вызволению всех машин может уйти целая неделя. А что касается дорог, их восстановление потребует нескольких недель, а то и месяцев. Но крымчан такими сюрпризами погоды уже не испугать.

25 мм осадков для нас не так страшно. Прошедшие ливни дали около 70 мм осадков. При таком дожде машины в США вообще бы по крышу были в грязи.

Валентина Буйлова.

Фото Александра Кадникова.