С юбилеем! Спасибо за порядок и жизнь!

3 Июль 2021 111
Сотрудники Госавтоинспекции готовы оперативно реагировать на вызовы.
Сотрудники Госавтоинспекции готовы оперативно реагировать на вызовы.

3 июля сотрудники Госавтоинспекции отмечают профессио­нальный праздник. 85 лет назад она была создана Советом народных комиссаров СССР. И сейчас, как и много лет назад, воспитывает законопослушных водителей и пешеходов.

При создании Госавтоинс­пекции 85 лет назад перед сотрудниками поставили прос­тые задачи: бороться с авариями и воровством автомобилей, наблюдать за подготовкой водительских кадров, следить за порядком в автопарках. Спустя столько лет мало что изменилось, и это хорошо. Русский человек - лихой. Без сотрудников ГИБДД не было бы порядка на наших дорогах. И это нужно признать. Именно эти люди защищают нас от нарушителей, следят за соблюдением ПДД и предпринимают различные меры для снижения количества ДТП. Сегодня ГИБДД является одной из самых многочисленных, оперативных, технически оснащённых и эффективных служб МВД России.

В первую очередь нужно понимать, что за словами «снижение аварийности на дорогах» стоят десятки тысяч спасённых жизней. Мы не можем подсчитать точное количество, увидеть, что в семью вернулся после работы отец, что у сестры остался в живых брат, что дети доехали до родителей в другой регион целыми и невредимыми. Но так и происходит. Благодаря ежедневному упорному труду сотрудников ГИБДД десятки тысяч людей остаются в живых на дорогах и возвращаются домой.

К слову, инспекторы этого ведомства в Крыму всегда готовы помочь жителям полуострова. Они принимали участие в работах по очистке Ялты и Керчи после ливней. Зимой, когда многие дороги и автомобили замело снегом, сотрудники ГИБДД также расчищали машины простых граждан своими силами, используя все ресурсы.

Немногие знают, что ГИБДД - это подразделения технического надзора, дорожной инспекции и организации движения, розыска автомототранспортных средств, пропаганды безопасности дорожного движения, лицензионно-разрешительной деятельности, регистрационно-экзаменацион­ные и контрольно-профилактические. Самое многочисленное подразделение - дорожно-патрульная служба (ДПС). Но в целом это тысячи людей, которые стараются сделать дороги безопаснее и ловить нарушителей.

Каждый день перед сотрудниками ГИБДД множество задач.

ГИБДД остаётся эффективным и незаменимым органом государственного контроля в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. После 2014 года многое изменилось, и при этом в лучшую сторону.

«Заметно улучшилась материально-техническая база подразделений ГАИ. Улицы и дороги полуострова оснащаются камерами фото-видео фиксации нарушений Правил дорожного движения, что позволяет снижать аварийность на данных участках, - поясняют в пресс-службе ведомства. - Такие же системы наблюдения устанавливаются на федеральной трассе «Таврида», соединившей Восточный Крым с Севастополем. На крымских дорогах и улицах работают система «паркон» и скрытые патрули. Труд по обеспечению безопасности дорожного движения не прекращается никогда.

В крымский зной и редкие морозы сотрудники Госавтоинспекции готовы прийти на помощь нуждающимся в ней участникам дорожного движения».

К слову, сотрудники ГИБДД действительно помогают крымчанам. Часто можно увидеть в соцсетях пуб­ликации, в которых водители благодарят за добрые дела. Например, помогли завести автомобиль или убрать его с дороги. С мигалками довезли больных до места назначения или оказали помощь на месте тем, кто в ней нуждался.

Впереди ещё много свершений. В 2020 году был создан мотовзвод. Прошедшие спе­циальную подготовку сотрудники могут быстро добраться к месту ДТП или дорожному затору. А всего под надзором ГИБДД сегодня находится более 56,6 миллиона транспортных средств, зарегистрированных в России. Сотрудники ведомства выдают в год около 1,9 миллиона новых водительских удостоверений и расследуют около 26,5 миллиона всевозможных нарушений ПДД.

И пусть через 5 лет свершений будет ещё больше, а цифры станут меньше. Ведь каждая спасённая жизнь на дороге - это подвиг.

Валентина БУЙЛОВА.