Первые россияне уже в Токио

3 Июль 2021 1326

Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказали, как президент Российской Федерации Владимир Путин, кстати, мастер спорта по дзюдо и самбо, тепло напутствовал олимпийцев сборной России перед отъездом на Игры XXXII Олимпиады, которые открываются 23 июля. А вчера в международном аэропорту Ханэда представители Токийского оргкомитета встречали первых российских спортсменов, а это мастера гребли, которые в Японии за оставшиеся дни до старта будут готовиться к состязаниям. Там же, на островах, вслед за гребцами высадятся наши гольфисты, гребные слаломисты, яхтсмены, прыгуны в воду, тхэквондисты, регбистки.

Наша новая надежда в спринте Иван Ламеко, недавний керченский школьник, а теперь студент санкт-петербургского вуза.

Наша новая надежда в спринте Иван Ламеко, недавний керченский школьник, а теперь студент санкт-петербургского вуза.

Остальные наши команды по олимпийским видам спорта в эти дни будут готовиться во Владивостоке, Партизанском (Приморский край), Хабаровске, Омске, Улан-Удэ, Южно-Сахалинске, Казани, Подмосковье, откуда отправятся в Токио. Наши мастера конного спорта полетят в Японию из Германии, где созданы все условия для отличной подготовки к трудным турнирам, пляжные волейболисты - из Швейцарии, велогонщики-шоссейники - из Италии и Андорры, гандболистки - из Нидерландов, триатлонистки - из Франции.

Все команды отлично экипированы в центре ZASPORT, который расположился на мос­ковском стадионе «Динамо», чётко соблюдая требования МОК, чтобы нигде на форме не упоминалось слово «Россия», а только литеры ROC (Российский олимпийский комитет). Но и тут деятели мирового олимпийского комитета умудрились найти «блоху». Они запретили нашим синхронисткам выступать в купальниках, на которых был изображён медведь, увидев в этом ассоциацию с Россией, хотя медведи водятся и в других странах, нося иные названия. А ведь весь спортивный мир хорошо знает, что именно россиянки вне конкуренции в этом виде спорта. И, как шутят острословы, в Токио победят, даже если будут выступать голышом!

И последнее. На Игры собираются приехать 19 тысяч спортсменов более чем из 200 стран. С сегодняшнего дня мы будем внимательно следить за событиями не только в оставшихся семи матчах первенства Европы по футболу, но и в Токио, не забывая и о выступлениях крымчан на первенствах России, прежде всего по олимпийским видам спорта.

Сегодня наш рассказ о первенстве России среди юниоров (U-20) по лёгкой атлетике, которое проходило в Уфе, откуда наши парни привезли две золотые и одну бронзовую медали.

Прежде всего следует отметить десятиборца из Симферополя Айдера Асанова, который тренируется под руководством Евгения Трусова и Ирины Агаповой. Недавно в Майкопе Айдер стал обладателем Кубка России среди сверстников, набрав в десяти видах программы 6372 очка. Теперь же, в Уфе, он стал чемпионом страны с результатом - 6679 очков. Его коронными видами становятся прыжки в длину и в высоту, где он прыгает на 7 м 24 см и 2 м 02 см, что для многоборца - отличные результаты.

Чемпионом России стал и метатель копья из Сак Евгений Брюшенко, берущий уроки мастерства у супругов Николая и Надежды Тимошенко. Женя послал снаряд на 73 м 45 см, вторично выполнил норматив мастера спорта. «Бронза» в беге на 100 м досталась керчанину Ивану Ламеко (тренер Валерий Пучко) - 10,83, который недавно смог тоже стать мастером спорта, но на дистанции 200 м.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.