Масочный режим, жара, июль

3 Июль 2021 549
Волонтёры за работой. Ликвидация последствий непогоды в Керчи.
Волонтёры за работой. Ликвидация последствий непогоды в Керчи.

Если шалости натовских кораблей вблизи морских границ хотя и оставляют шумный след в инфополе и «ароматное пятно» (по меткому выражению генерала Игоря Конашенкова) на репутации потомков Генри Моргана и Горацио Нельсона, но остаются заботой в первую очередь военных, то последст­вия непогоды и лавиноподобный рост турпотока в сложной эпидемиологической ситуации в той или иной мере касаются практически всех.

Коротко об основных настроениях недели

В понедельник официально завершила работу IV сессия Государственного Совета Рес­публики Крым второго созыва. Однако произошло это не в сессионном зале симферопольского «белого дома», а в зале заседаний Симферопольского городского совета. Голосовать депутатам впервые за много лет пришлось по-пролетарски - поднятием рук. Впрочем на принятие решений временная смена процедуры не повлияла. А в зале заседаний и ряде внут­ренних помещений крымского парламента запланирован капитальный ремонт.

«Нам вновь пришлось доказывать, что мы способны работать в чрезвычайных обстоятельствах. Всю первую половину 2021 года мы продолжали борьбу с коронавирусной угрозой. Нельзя сказать, что борьба эта закончилась. Мы по-прежнему должны быть начеку, всеми способами способствовать дальнейшей вакцинации крымчан, соблюдению санитарных мер. Особенно это актуально в период курортного сезона, когда угроза распространения заболевания заметно возрастает, - отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Нам ещё предстоит разобраться, насколько неизбежными были разрушительные последствия разыгравшейся стихии, что было упущено в мерах, позволяющих избежать потери и угрозы человечес­ким жизням. Надо извлечь все необходимые уроки из случившегося, поскольку в меньших масштабах мощные ливни могут случаться у нас гораздо чаще. Но сейчас, когда далеко не все последствия наводнений преодолены, нам крайне важно, чтобы никто не остался один на один со своей бедой, чтобы пострадавшие получили действенную помощь, чтобы каждый почувствовал нашу заботу и участие. Считайте, уважаемые коллеги, что это вам задание на каникулы». Парламентские каникулы народных избранников в этом году и без того выдались хлопотными - идёт подготовка к сентябрьским выборам. К тому же, несмот­ря на эпидемию и буйство стихии, турпоток в этом сезоне бьёт рекорды. А вместе с потоком гостей (с которым полуострову ещё надо суметь справиться) к нам неизбежно едут и новые агрессивные штаммы Covid-19. Со всеми вытекающими отсюда последст­виями.

«В этом году мы фиксируем рекордный рост турпотока в Крым. По итогам первого полугодия турпоток вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», - сообщил глава республики, подчеркнув, что на фоне таких высоких показателей на первый план выходит соблюдение требований Роспотребнадзора. «Только все вместе мы можем справиться с растущими цифрами заболевших коронавирусом. Иначе, из-за высокого уровня заражений, туристы не поедут к нам на отдых. Уже сегодня прослеживаются такие тенденции, а для республики это большие риски. Вся наша экономика так построена, что каждая крымская семья зависит от курортного сезона. Мы не можем себе позволить его провалить. В этом вопросе необходима консолидация всего крымского сообщества. Мы это умеем делать. Есть два направления по которым нужно действовать. Первое - возобновить максимальные ограничения, о которых говорит Роспотребнадзор. Второе - увеличить количество вакцинированных», - подчерк­нул председатель Госсовета республики Владимир Константинов в ходе заседания оперативного штаба по преду­преждению распространения коронавирусной инфекции. Он также подчеркнул, что власть на местах должна подойти к вопросу вакцинации более ответственно. «Проведите видеоселекторное совещание со всеми руководителями предприятий и объясните, что необходимо усилить контроль за выполнением всех требований Роспотребнадзора. Это обязательное ношение медицинских масок в общественном транспорте, магазинах, а также проведение активной кампании по вакцинации населения», - сказал спикер крымского парламента.

А субботники по устранению последствий непогоды в Ялте и Керчи будут продолжаться. Продолжит работу и волонтёрский центр «Единой России» по оказанию помощи врачам, которые работают в «красной зоне».

Памятная дата этой недели (установлена Государственной Думой РФ в марте 2009 года) - День партизан и подпольщиков. Крым своих героев не забывает. Во вторник в сквере Мира крымской столицы состоялась церемония возложения цветов, в которой принял участие председатель Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Представители городской власти, ветеранских организаций, жители Симферополя возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам и почтили минутой молчания память всех тех, кто, рискуя жизнью, сражался в тылу врага и приближал день Великой Победы.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прокомментировал слова главы государства о необходимости прямого общения граждан с первыми лицами регионов, которое было высказано в ходе «прямой линии» президента России Владимира Путина. «Полностью поддерживаю мнение президента о необходимости прямого общения граждан с первыми лицами регионов. Это позволяет лучше определить срез проблем, которые волнуют граждан, и наметить оптимальные пути их решения. В Крыму проводится работа по налаживанию такого диалога. Мой рабочий день начинается с просмотра сообщений, поступивших на мои страницы в социальных сетях. По результатам рассмотрения вопросов, затронутых в обращениях, я или мои помощники обязательно отзваниваются заявителям. Многие проблемы решаются сразу в ручном режиме. Хорошо зарекомендовал себя формат выездных штабов в регионах, где в онлайн-режиме зачитываются обращения людей по тем или иным проб­лемам и озвучиваются пути их решения. У крымчан также есть возможность задать интересующие их вопросы в прямых эфирах на региональных телеканалах, которые проводятся регулярно. Те вопросы, которые не вошли в эфир, передаются в профильные ведомства и находятся на моём личном контроле. Ещё один эффективный формат работы - выезды на места по конкретным вопросам, как это происходит в процессе работы по ликвидации последствий ЧС в результате подтопления. Прямой и честный диалог с людьми - основа успеха в любых начинаниях власти. Мы будем и дальше двигаться в этом направлении», - сказал глава республики.

На следующий день после проведения «прямой линии», в ходе которой президент сообщил, что правительство приготовило средства на новые выплаты родителям-одиночкам и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Пенсионный фонд РФ в Республике Крым начал приём заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости, размер выплат определяется законом и сос­тавляет 50% от прожиточного минимума в регионе.

Николай ФИЛИППОВ.