И кому это всё мешало?

3 Июль 2021 503

Это теперь фразу «9-й стол» можно услышать, пожалуй, только в больнице, при раздаче еды, да и остальные «столы» - 15, диетические, по группам заболеваний - меню, разработанные терапевтом Мануилом Исааковичем Певзнером, лишь иногда упоминаются врачами. Готовят по ним исключительно дома, для нуждающихся. В популярных кафе, даже позиционирующих себя как «здоровое питание», подобные блюда - редкость, а ведь в Симферополе столовая была для тех, кто на диете.

Старожилы крымской столицы вспоминают, как на предприятиях и в поликлиниках тем, кто нуждался в диетическом питании, выдавались на месяц талоны с указанием стола и 30% скидкой, а в доме на Киро­ва, 16, - крылечко в три ступеньки, уютные залы, где можно и покушать, и взять с собой судочки с едой. «В стаканах была отличная сметана. А ещё всегда улыбчивые сотрудники». «Приятно посещать такую столовую. Тут чисто, опрятно, я бы сказала, даже празднично… Приветливый взгляд официантки, быстрое обслуживание, вкусно приготовленная пища». К записи, сделанной одной из посетительниц диетической столовой Симферопольского треста столовых, ресторанов и кафе, присоединится, наверное, всякий, кто сюда зайдёт, - так рассказывал наш корреспондент Николай Николаевич Бондаренко в номере за 5 марта 1955 года. - Неузнаваемой стала столовая на улице имени Кирова (это название магистраль носила с 1935 года, раньше - Салгирная и Гостиная, позже, с 1960-го - проспект Кирова. - Ред.) после законченного здесь капитального переустройства. Помещение изрядно расширилось: вместо закусочной и киоска, находившихся по соседству со столовой, открыли новый зал». Поистине, тогда думали о людях, а не о прибыли, которую можно извлечь с квадратного метра территории. «Теперь в трёх залах, радующих глаз мягкими тонами окраски стен, ковровыми дорожками на полу, нарядными портьерами на окнах, новенькими скатертями на столах, белоснежными чехлами (! - Ред.) на стульях - 110 посадочных мест. Перед входом в залы - раздевальня, уютно обставленная комната с трюмо, умывальником, медицинскими весами, и небольшой кабинет, в котором постоянно дежурят (!) диетврач или диетсестра. Они дают посетителям советы, назначают, если необходимо, питание (можно было даже не в поликлинику идти за установлением диеты, а прямо в столовую. - Ред.). В меню, составляемом при участии диетврача, до 40-50 наименований блюд, в том числе довольно большой выбор молочных продуктов (наших, крымских производителей, свежайшее, качественное. - Ред.)». Переоборудование диетстоловой столицы тогда ещё Крымской области коснулось, как рассказал коллега, не только залов, но и пищеблока, где трудился дружный коллектив. «Плиты переделаны, облицованы кафелем. Топки вынесены за пределы кухни. Оборудованы мясной, рыбный, овощной, мучной, разделочные цехи с моечными ваннами, куда бесперебойно поступает горячая и холодная вода. Установлены электропосудомойка и универсальная машина, с помощью которой быстро и гигиенично размалывают мясо, шинкуют овощи, изготавливают картофельное пюре, соки (на фото 66-летней давности, как раз запечатлена повар, выпускница торгово-кулинарной школы Т. Бельмасова, измельчающая на универсальной машине корнеплоды). Работники столовой прошли переподготовку. Сос­тав её поваров и официанток пополнился выпускниками Симферопольской торгово-кулинарной школы». Сумма, которую затратили на реконструкцию столовой, - 130 тысяч рублей. К слову, в пятидесятых годах прошлого века, до денежной реформы 1961-го, среднемесячная зарплата по стране была около 750 рублей, а литр молока и килограммовая буханка белого хлеба стоили каждый около 3 рублей. Затраты на столовую окупились быстро, даже с учётом скидки по талонам, раздаваемым нуждавшимся в диетическом питании на предприятиях (сумму скидки оплачивало ведомство), а главное тогда - была польза людям. Симферопольскую диетстоловую «по праву можно считать теперь лучшей диетической столовой в Крыму», - писала наша газета. - Наш коллектив, - говорит заведующая столовой Галина Прокофьевна Мартыненко, - приложит все силы, чтобы сохранить за собой эту марку. Ежедневно в залах, а также на дом здесь отпускается более тысячи разнообразных хорошо приготовленных диетических блюд». Столовая проработала несколько десятилетий, симферопольцы вспоминают, что исчезла она - площади помещений передали магазинам - в конце восьмидесятых годов прошлого века. С тех пор специализированного пищевого предприятия, где бы готовили еду для тех, кто нуждается в диетическом лечебном питании, в Симферополе нет, да, наверное, и в Крыму тоже. Ведь только СССР был единственной страной в мире, где о здоровом питании реально заботились на государственном уровне. 91 год назад создан был Институт питания, разрабатывавший, как напоминают в Рос­потребнадзоре по Краснодарскому краю, сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. «Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот. Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» - диеты, продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья - в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными. И общее для всех 15 «столов» - исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд». А ещё именно наши учёные установили, что питаться надо дробно: небольшими порциями по 4-6 раз в день. В общем, о людях думали и здоровом образе жизни.

Старожилы крымской столицы вспоминают, как на предприятиях и в поликлиниках тем, кто нуждался в диетическом питании, выдавались на месяц талоны с указанием стола и 30% скидкой, а в доме на Киро­ва, 16, - крылечко в три ступеньки, уютные залы, где можно и покушать, и взять с собой судочки с едой. «В стаканах была отличная сметана. А ещё всегда улыбчивые сотрудники». «Приятно посещать такую столовую. Тут чисто, опрятно, я бы сказала, даже празднично… Приветливый взгляд официантки, быстрое обслуживание, вкусно приготовленная пища». К записи, сделанной одной из посетительниц диетической столовой Симферопольского треста столовых, ресторанов и кафе, присоединится, наверное, всякий, кто сюда зайдёт, - так рассказывал наш корреспондент Николай Николаевич Бондаренко в номере за 5 марта 1955 года. - Неузнаваемой стала столовая на улице имени Кирова (это название магистраль носила с 1935 года, раньше - Салгирная и Гостиная, позже, с 1960-го - проспект Кирова. - Ред.) после законченного здесь капитального переустройства. Помещение изрядно расширилось: вместо закусочной и киоска, находившихся по соседству со столовой, открыли новый зал».

Поистине, тогда думали о людях, а не о прибыли, которую можно извлечь с квадратного метра территории. «Теперь в трёх залах, радующих глаз мягкими тонами окраски стен, ковровыми дорожками на полу, нарядными портьерами на окнах, новенькими скатертями на столах, белоснежными чехлами (! - Ред.) на стульях - 110 посадочных мест. Перед входом в залы - раздевальня, уютно обставленная комната с трюмо, умывальником, медицинскими весами, и небольшой кабинет, в котором постоянно дежурят (!) диетврач или диетсестра. Они дают посетителям советы, назначают, если необходимо, питание (можно было даже не в поликлинику идти за установлением диеты, а прямо в столовую. - Ред.). В меню, составляемом при участии диетврача, до 40-50 наименований блюд, в том числе довольно большой выбор молочных продуктов (наших, крымских производителей, свежайшее, качественное. - Ред.)».

Переоборудование диетстоловой столицы тогда ещё Крымской области коснулось, как рассказал коллега, не только залов, но и пищеблока, где трудился дружный коллектив. «Плиты переделаны, облицованы кафелем. Топки вынесены за пределы кухни. Оборудованы мясной, рыбный, овощной, мучной, разделочные цехи с моечными ваннами, куда бесперебойно поступает горячая и холодная вода. Установлены электропосудомойка и универсальная машина, с помощью которой быстро и гигиенично размалывают мясо, шинкуют овощи, изготавливают картофельное пюре, соки (на фото 66-летней давности, как раз запечатлена повар, выпускница торгово-кулинарной школы

Т. Бельмасова, измельчающая на универсальной машине корнеплоды). Работники столовой прошли переподготовку. Сос­тав её поваров и официанток пополнился выпускниками Симферопольской торгово-кулинарной школы».

Сумма, которую затратили на реконструкцию столовой, - 130 тысяч рублей. К слову, в пятидесятых годах прошлого века, до денежной реформы 1961-го, среднемесячная зарплата по стране была около 750 рублей, а литр молока и килограммовая буханка белого хлеба стоили каждый около 3 рублей. Затраты на столовую окупились быстро, даже с учётом скидки по талонам, раздаваемым нуждавшимся в диетическом питании на предприятиях (сумму скидки оплачивало ведомство), а главное тогда - была польза людям. Симферопольскую диетстоловую «по праву можно считать теперь лучшей диетической столовой в Крыму», - писала наша газета. - Наш коллектив, - говорит заведующая столовой Галина Прокофьевна Мартыненко, - приложит все силы, чтобы сохранить за собой эту марку. Ежедневно в залах, а также на дом здесь отпускается более тысячи разнообразных хорошо приготовленных диетических блюд».

Столовая проработала несколько десятилетий, симферопольцы вспоминают, что исчезла она - площади помещений передали магазинам - в конце восьмидесятых годов прошлого века. С тех пор специализированного пищевого предприятия, где бы готовили еду для тех, кто нуждается в диетическом лечебном питании, в Симферополе нет, да, наверное, и в Крыму тоже. Ведь только СССР был единственной страной в мире, где о здоровом питании реально заботились на государственном уровне. 91 год назад создан был Институт питания, разрабатывавший, как напоминают в Рос­потребнадзоре по Краснодарскому краю, сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. «Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот. Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» - диеты, продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья - в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными. И общее для всех 15 «столов» - исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд». А ещё именно наши учёные установили, что питаться надо дробно: небольшими порциями по 4-6 раз в день. В общем, о людях думали и здоровом образе жизни.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.