Бумага, пластик и металл

3 Июль 2021 475
Это специальные контейнеры для сбора сухой фракции мусора.
Это специальные контейнеры для сбора сухой фракции мусора.

Весь мир уже пришёл к осознанию того, что мусор можно перерабатывать, получая из него весьма полезные вещи. Например, из металла - автомобили или бытовую технику, из макулатуры - картон, а из стекла - бутылки или банки. Правда, для того чтобы увеличить производство вещей из вторсырья, нужно привить людям культуру раздельного сбора отходов. В Крыму делают первые шаги к этому.

Готов ли Крым к раздельному сбору мусора?

Утром - культура, вечером - переработка

Конечно, можно много говорить о культуре раздельного сбора мусора, о том, как это необходимо. Толк от разговоров - минимален. Тут действовать надо. По словам кандидата химических наук, доцента кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии КФУ Константина Работягова, для увеличения производства вещей из вторсырья нужно для начала привить людям культуру раздельного сбора отходов.

На повестке дня - методы обработки пластика. По словам учёного, система ещё требует доработки. То есть, как бы мы ни старались собирать пластик раздельно, возможны отклонения - к примеру, кто-то может бросить пищевые отходы в контейнер для пластика.

«Немаловажно организовать сортировку и переработку мусора тогда, когда его уже увезли на полигон. Сейчас для этого используются различные технологии - магнитная сепарация, бумажная, пластмассовая», - уточнил эксперт.

Всё раздельно

Работу по раздельному сбору мусора уже начали. Так, в трёх районах крымской столицы установили 90 специальных жёлтых контейнеров для сбора сухой фракции.

По словам генерального директора ГУП РК «Крым­экоресурсы» Дениса Попко, сейчас приходят мусоровозы, которые специально будут забирать вторичное сырьё из установленных баков.

«Оранжевые небольшие мусоровозы, которые специально мы выделили для вторичного сырья», - рассказал он.

Надо сказать, что места размещения контейнеров особым образом не выбирали - они находятся на площадках рядом с обычными баками, только выбрасывать в них можно не только пластик, но и бумагу, металл, упаковки, ПЭТ.

Правда, как известно, культура раздельного сбора мусора у нас невысокая. Это значит, что вполне возможен такой вариант - человек может выбросить в специализированный контейнер обычный неотсор­тированный мусор. Тогда, к сожалению, старания остальных горожан пойдут насмарку. За таким контейнером приедет обычный мусоровоз и всё его содержимое будет отправлено на мусорный полигон, а не на переработку.

«В планах - поставить 2 тысячи контейнеров на территории Республики Крым по зоне нашего обслуживания, - рассказал Денис Попко. - Это пилотный проект, но думаю, что в ближайшее время он покажет результат».

Но и это ещё не всё. В селе Почтовом Бахчисрайского района состоялось открытие площадки по раздельному сбору отходов. Теперь жители села смогут приносить весь отсор­тированный металл, пластик, стекло, бумагу на площадку с четырьмя цветными контейнерами. Каждый из них предназначен для отдельной фракции. После сбора вторсырьё отправится на переработку.

Но есть и небезразличные люди. Так, Валерия Петрусевич, директор благотворительной организации «Добро мира - Волонтёры Крыма» за свой счёт установила во дворе дома баки для раздельной сор­тировки отходов.

«Что поразило больше всего: контейнеров у нас во дворе установлено всего 5 - для плас­тика, стекла, бумаги, металла и батареек, но на месте отходы сортируются более тщательно, в результате чего получается около 70 фракций!» - поделилась Валерия Петрусевич.

При этом она подчёркивает: не стоит путать с переработкой отходов. Здесь мусор только сортируют, спрессовывают в удобные для хранения и транспортировки бруски и отправляют на переработку. Не сжигают, не плавят, не загрязняют воздух.

Так может сделать каждый: «Если у вас частный дом или объединение жильцов, вы можете установить контейнеры для раздельной сортировки и у себя», - подытожила Валерия Петрусевич.

И батарейки тоже

Задумайтесь, куда вы девае­те батарейки? Как правило, в мусорное ведро и вместе с остальными отходами - на свалку. Но это неверный подход - данные предметы относятся к опасным отходам и выбрасывать их вместе со всем остальным мусором нельзя.

А что тогда с ними делать?

По словам гендиректора ГУП РК «Крымэкоресурсы» Дениса Попко, предприятие планирует продолжить забирать опасные отходы у населения.

«Мы планируем вернуться к сбору батареек. Мы начинали этот проект, он немного замедлился по техническим причинам», - пояснил он.

Тем не менее уже в ближайшее время обещают вернуться к рассмотрению этого вопроса - есть и желание, и возможность. Более того, помимо батареек, предприятие будет собирать и ртутные лампы. Схема такая: по заранее определённому графику за опасными отходами будет приезжать специальный автомобиль.

«Никто не повезёт ртутную лампу в специализированный контейнер. Мы планируем организовать выезд наших автомобилей, все они будут забрендированы. Предварительно, график выезда будет размещён на официальном сайте нашего предприятия», - рассказал Денис Попко.

Мусор уже стал проблемой государственного масштаба, с этим поспорить сложно. С каждым годом его становится всё больше. Только вдумайтесь: ежегодно в нашей стране накапливается 60 миллионов тонн отходов. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что работа над решением проблемы переработки отходов не будет приостанавливаться ни на минуту. Более того, уже согласовано строительство нескольких мусоросжигательных заводов. Конечно, многие недовольны появлением таких предприя­тий, но нужно понимать, что есть отходы, которые иначе просто нельзя утилизировать - например, защитные скафандры из ковидных центров.

Кроме того, президент раскритиковал операторов, которые не соблюдают правила раздельного сбора мусора. Владимир Путин подчеркнул, что таких операторов необходимо наказывать. Но пока суд да дело, нужно начать с себя. Не стоит лениться разделять мусор - это не трудно, зато вносит весомый вклад в улучшение экологической ситуации не только на полуострове, но и во всей стране.

Анастасия РЫНДЫЧ.