Локдаун в Судаке - это реальность?

2 Июль 2021 541
 Работников общепита массово прививают. Но и обычные люди должны сделать прививку. Фото Минздрава РК.
Работников общепита массово прививают. Но и обычные люди должны сделать прививку. Фото Минздрава РК.

На полуострове растёт количество заразившихся коронавирусом, возможно, придётся ввести ограничения в ряде городов. В Судаке это может случиться на днях.

Глядя на цифры каждый день, мы не осознаём масштаб происходящего. Приводим для сравнения 1 июля 2020 года. Тогда за сутки заболели 6 человек, умер 1, вылечились 17 пациентов. А теперь данные 1 июля 2021 года. По официальной статистике коронавируса в Республике Крым, в период с 30 июня по 1 июля 2021 года количество новых заболевших COVID-19 - 301, выздоровлений - 198, смертей - 8. Прочитайте эти цифры внимательно. Да, диагностика улучшилась, но рост в десятки раз! Всего амбулаторное лечение (covid) проходят 1426 человек, стационарное (covid и пневмония) - 2299.

В Министерстве здравоохранения, Министерстве курортов и туризма Республики Крым делают всё возможное, чтобы остановить рост статис­тики. Проводится централизованная вакцинация работников санаторно-курортной отрасли. В частности, силами выездной бригады ГБУЗ РК «Судакская городская больница» была проведена вакцинация сотрудников туристско-оздоровительного комплекса «Судак» как первым, так и вторым компонентом. 

 «Уже более 10 тыс. сотрудников санаториев и гостиниц вакцинировано, но мы будем сейчас усиливать темпы вакцинации. С руководством оте­лей и санаториев и в рамках личных встреч, и в рамках ВКС, которое состоится уже завтра, мы будем настаивать на 100% вакцинации», - сказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Судак выбран неслучайно. Глава администрации Игорь Степиков заявил, что есть вероятность введения строгого локдауна.

- В связи с увеличением уровня заболеваемости COVID Судак оказался в зоне риска, и существует высокая вероятность введения на нашей территории режима строгого локдауна. Не мне вам объяснять, какие могут быть последствия, если такое решение будет принято, - высказался Игорь Степиков. - Работа всей курортно-туристической сферы окажется под ударом. В очередной раз призываю строго соблюдать требования указа главы Республики Крым и противоэпидемические мероприятия. Прошу жителей округа, особенно работников курортной сферы, принять активное участие в вакцинации.

Также в Минздраве акцентируют внимание на том, что пациенты с хроническими заболеваниями лёгких должны прививаться против новой коронавирусной инфекции в первую очередь. Об этом рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Крым Ирина Ульченко. По её словам, болезнь у них может протекать крайне тяжело. При этом вакцинироваться нельзя лицам, имеющим анафилактический шок или другие тяжелые аллергические состояния в анамнезе.

К слову, в Симферополе постоянные пункты размещены в столичных поликлиниках №2, 3, 4 и 5, в симферопольской городской клинической больнице №7 на улице 60 лет Октября, и в клинической больнице на улице Киевской. Мобильные пункты работают на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, а также в крупных торговых центрах крымской столицы - «Меганом», FM, «Палас», «Южная галерея».

Чтобы сделать прививку, с собой необходимо взять паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Перед процедурой вас осмотрит медработник, также вам предложат заполнить документ о добровольном согласии и анкету пациента.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 1 июля, зарегистрировано 48687 случаев коронавирусной инфекции, 301 из них - за последние сутки. Умерли 8 человек, всего - 1513 за весь период.

Амбулаторное лечение (covid) проходят 1426 человек, стационарное (covid и пневмония) - 2299.

В Севастополе выявлено 114 новых случаев. Всего заболели новой коронавирусной инфекцией 16733 человека. Из них выздоровели 14739 человек (+62 за сутки), смертельных исходов за все время наблюдения - 740 (+4 за сутки).

Валентина БУЙЛОВА.