Крым намок на миллиарды

В Керчи и Ялте продолжается ликвидация последствий сильных ливней. Люди получают выплаты, только в Керчи уже выдано около 80 миллионов рублей. В Ялте расходы будут не меньше, а возможно и больше.
Керчь
До сих пор около 90 человек размещаются в гостиницах. Это связано с тем, что в свои дома и квартиры они вернуться не могут. Всего признан пострадавшим в Керчи 1671 человек. На 1 июля было составлено 613 актов, по ним выплачиваются деньги. К примеру, 834 человека получили по 10 тыс. рублей, 85 человек смогли получить по 50 тыс. рублей. При этом 682 человека подали документы и получили по 100 тыс. рублей. Всего выплачено около 80 млн.
Кроме того, продолжается масштабная уборка города. Всего для проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации подтопления задействованы 82 единицы техники, 19 мотопомп, 8 лодок, 28 тепловых пушек.
С 6 часов утра 1 июля в Керчи продолжается уборка на улицах Циолковского и Дубинина.
«Уборкой города заняты и работники керченских муниципальных предприятий. Завершающий штрих - очистка и покраска бордюров, - пояснил Сергей Бороздин, глава администрации Керчи. - Эта работа уже проведена на улицах Советской и Карла Маркса. Очистка и покраска ведётся на улице Козлова», говорится в сообщении.
Более 500 человек приехали в Керчь для оказания помощи в наведении порядка после стихии. Если до этого посетили восточные ворота Крыма представители Министерства культуры, то теперь - сотрудники предприятия «Крымавтодор». Они распределены по улицам Пролетарской, Козлова, Юных Ленинцев и другим. Также в городе организован субботник на территории горбольницы №1, на который вышли представители депутатского корпуса во главе с заместителем председателя Государственного Совета Республики Крым Ефимом Фиксом.
Ялта
По состоянию на 1 июля, в Ялте подтоплены три дома по улице Музейной, а также 7 подвальных помещений на улицах Вергасова, Кривошты, Свердлова, Рузвельта и Ломоносова. Кроме того, из 19 засыпанных грунтов домов пока не очищены 8. Но работы ведутся постоянно. Так, убрано более 80 деревьев в руслах рек.
Для работы с заявителями о получении помощи создано 20 рабочих групп. Выезды рабочих групп по заявленным адресам для составления актов обследования имущества и разъяснения порядка предоставления выплат начаты с 20 июня. Важная деталь - имущество должно находиться в собственности. Всего принято более 860 обращений. Из них 149 по повреждённым автомобилям и 182 - от бизнеса. Выплаты сделаны 658 крымчанам, всего потрачено почти 23 млн. рублей.
Также в администрации Ялты приняли решение о выплате пострадавшим от потопа гражданам дополнительных компенсаций из местного бюджета. Об этом сообщила Янина Павленко во время заседания оперативного штаба по ЧС.
«Мы приняли решение в городе перераспределить свои финансовые ресурсы, поддержать наших пострадавших горожан и сделать минимальную выплату - 5 прожиточных минимумов, при полной потере имущества - 10 прожиточных минимумов», - сообщила Янина Павленко.
1 июля будут полностью сформированы списки, в которых пропишут все суммы, начисленные по режиму ЧС (предусмотренные законом) и по городской программе.
«Мы решили, что это будет наша главная поддержка горожанам, ущерб - колоссален», - констатировала Павленко, уточнив, что сумма в 10 прожиточных минимумов составляет около 100 тысяч рублей.
В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что такие меры поддержки должны быть распространены и на остальные муниципалитеты, пострадавшие от наводнения.
Но это не все расходы. Берегоукрепительные работы в Ялте оценили почти в 3,3 млрд. рублей, расчистка русел после паводка обойдётся в 172 млн. рублей. Об этом во время заседания комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Республике Крым сообщила директор Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности Татьяна Горелова.
Валентина БУЙЛОВА.