Домашние питомцы

2 Июль 2021 122
Приют сможет одновременно содержать 220 бездомных животных.
Приют сможет одновременно содержать 220 бездомных животных. Фото Александра КАДНИКОВА.

Приют задерживается

В Симферополе продолжается стройка

Вот уже третий год в крымской столице строится приют для бездомных животных, но постоянно что-то не складывается: то место не могли найти, то денег не было, то коммуникации не провели. По словам председателя КРОО «Верный друг» Людмилы Миловановой, на задержку строительства повлияла ещё и смена руководства администрации города.

Давняя история

Вся история с приютом для бездомных животных в Симферополе началась ещё в 2019 году. Тогда в администрации крымской столицы заверили: строительство будет завершено до конца года. Но уже середина 2021 года, а приют по-прежнему не открыт.

- Приют не достроен, потому что менялось руководство администрации города. Администрация разыграла контракт, приступили к строительству приюта, но за выполнением строительных работ следили только волонтёры, - поделилась Людмила Милованова. - Город выделял деньги, администрация находила подрядчиков, но не контролировала ход работ.

Где приют, Зин?

По словам Людмилы Миловановой, сейчас главная задача - ввести в эксплуатацию хотя бы первую очередь приюта, ведь открытие снова переносится - в этот раз на сентябрь. Председатель Комитета Госсовета РК по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов пояснил, что общественные организации не прекратят работу и после открытия государственного приюта в крымской столице.

«По предварительным договорённостям, приют для бездомных животных, который строится в Симферополе, перейдёт на баланс Государственного комитета по ветеринарии, - уточнил Георгий Шаповалов. - Организации вроде «Верного друга» будут продолжать свою деятельность на благотворительной основе».

А вот руководитель этой организации выступила с более конструктивным предложением - взять волонтёров, которые на постоянной основе безвозмездно ухаживают за собаками, в штат для работы в новом приюте.

- Волонтёр может прийти на пару часов, но наши работают постоянно, целыми днями. Самому пожилому волонтёру - 84 года. Она с нами уже 15 лет и просто горит этим делом, - подытожила Людмила Милованова.

Напомним: на строительство данного приюта, было выделено 52 миллиона рублей.

Даёшь прививку!

Началась вакцинация животных от «короны»

О том, что исследователи нашей страны первыми изобрели вакцину от COVID-19, мы рассказывали в одном из прошлых номеров. Теперь новость в том, что уже в ряде регионов России начали вакцинировать животных. Такие данные журналистам предоставили в Россельхознадзоре.

Специалисты ведомства подчеркнули, что вакцинация проходит на базе ветеринарных клиник. Отпускная цена препарата составляет 500 рублей. Это стоимость двух доз. Учтите, что торговая наценка не должна превышать 30%.

В Россельхознадзоре уточнили, кто чаще всего интересуется вакциной от коронавируса для животных: «Клиники отмечают повышенный интерес к вакцинации среди граждан с активной гражданской позицией, заводчиков, часто путешествующих владельцев домашних животных, а также граждан, чьи животные содержатся на свободном выгуле».

Список регионов, где можно сделать прививку для животного, пока небольшой - Москва, Рязань, Брянск. Но уже в ближайшее время услуга будет доступна в Челябинске, Крыму и Санкт-Петербурге.

Интересно, что к российской вакцине «Карнивак-Ков» интерес проявили и зарубежные компании из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Ирана, Ливана и ещё нескольких стран. Специалисты говорят, что около 20 организаций уже готовы к переговорам по обсуждению регистрации и поставок препарата в свои страны.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.