До старта ровно три недели

2 Июль 2021 1854
Президент Российской Федерации Владимир Путин желает олимпийцам «токийского призыва» успехов на Играх-2020.
Президент Российской Федерации Владимир Путин желает олимпийцам «токийского призыва» успехов на Играх-2020.

Наверное, не все наши телезрители, которые в последний день июня на протяжении четырёх часов были свидетелями «Прямой линии» - беседы президента Российской Федерации Владимира Путина с задававшими ему различные вопросы россиянами, знают, что сразу же по окончании этого грандиозного мероприятия глава государства отправился в Большой Кремлёвский дворец. Здесь его в Георгиевском зале уже ждали члены Олимпийской сборной страны, перед которыми он выступил с напутственным словом накануне их отъезда на Игры XXXII Олимпиады-2020, которые ровно через три недели стартуют в столице Японии Токио.

Выступая перед боксёрами (в их числе был и чемпион мира симферополец Глеб Бакши), волейболистами, дзюдоистами, пловцами, прыгунами в воду, мастерами синхронного плавания, современного пятиборья, спортивной и художественной гимнастики, фехтовальщиками, Владимир Владимирович пожелал им и их коллегам из других видов спорта успехов на предстоя­щем главном спортивном празднике планеты. К счас­тью, он всё же состоится, что можно считать победой мировой олимпийской семьи в эти тревожные дни пандемии коронавируса. Напомним, что на предыдущих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 наша олимпийская команда была обескровлена почти на треть, и тем не менее в неофициальном командном зачёте стала четвёртой, пропустив вперёд сборные США, Китая и Великобритании.

Накануне в Москве Олимпийский комитет России, который возглавляет четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, назвал предварительный список спортсменов, в который вошли 335 мастеров, которым предстоит на олимпийских аренах Японии выступать в 35 видах спорта. Все прогнозы свидетельствуют, что борьбу за три первых места в общекомандном зачёте поведут олимпийцы США, Китая, Японии и России. Россияне планируют завое­вать примерно 70 медалей, чтобы прежде всего обойти хозяев Игр.

Из-за санкций ВАДА, как известно, знаменосцы российской команды олимпийские чемпионы волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая на параде открытия Игр понесут белый флаг с символикой Олимпийского комитета России, а в честь наших олимпийских чемпионов будет звучать музыка Чайковского.

Кстати, наши чемпионы получат от государства без уплаты налогов - по 4 миллиона рублей (46400 евро), занявшие вторые места - по 2 миллиона, третье - по 1,7 миллиона.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.