Ввести «драконовские» меры

1 Июль 2021 437
Если бизнес не будет соблюдать противоэпидемические меры, власти полностью закроют кафе, рестораны и бары.
Если бизнес не будет соблюдать противоэпидемические меры, власти полностью закроют кафе, рестораны и бары. Фото Александра КАДНИКОВА.

Теперь это официально: в Крыму обнаружены не только традиционные штаммы коронавируса, но также британский и индийский. «Идёт смешанное циркулирование, - констатировала руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Кроме того, в структуре заболевших возраст смещается на более молодое поколение. На сегодняшний день самые высокие цифры заболеваемости в возрастной группе 18-27 лет и 30-49 лет. Поражено работоспособное население».

Пожалейте врачей!

Заболеваемость COVID-19 растёт во всех муниципалитетах республики. В целом за последние три недели она увеличилась в два раза. Летальность от коронавируса за прошлую неделю выросла на треть. Количество пациентов, переносящих заболевание в тяжёлой и крайне тяжёлой форме, увеличилось на 60%. Министерство здравоохранения РК экстренно увеличивает коечный фонд для ковид-пациентов.

- За две недели развернули 671 койку. Всего сейчас 2810 мест для больных коронавирусом в 30 медорганизациях республики, - говорит министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Дорогие крымчане, каждый из вас может помочь системе здравоохранения. Единственный эффективный способ остановить рост числа заболевших - вакцинация.

Я прошу вас проявить сознательность в этой части и сделать правильный выбор. Только совместно с вами мы сможем достигнуть нашей главной цели - коллективного иммунитета.

Пока он не сформируется, прививку от COVID-19 придётся делать каждые полгода. Соответствующую рекомендацию дал федеральный Минздрав. Запись на ревакцинацию в Крыму уже открыта. Также её можно пройти в любом из мобильных пунктов.

Кстати, в то время как отечественные антипрививочники сетуют на навязывание властями вакцинации от коронавируса, в либеральной Европе непривитые граждане вовсю сталкиваются с давлением со стороны работодателей. Так, в Италии отстраняют от исполнения служебных обязанностей медработников, которые не сделали прививку. В Австрии невакцинированных актёров лишают ролей, а в Германии не привившихся работников сферы соцзащиты увольняют с работы. По словам западных вирусологов, пандемия не оставляет работодателям иного выбора.

У бизнеса совести нет. Нужен локдаун

- В Бахчисарайском районе заболеваемость выросла в пять раз по сравнению с предыдущими неделями. Самые высокие темпы прироста сегодня в Судаке, - говорит Наталья Пеньковская. - Если Джанкойский, Бахчисарайский районы и Судак не выйдут из категории регионов с высоким темпом развития эпидпроцессов, мы вынуждены будем включить их в группу муниципалитетов с расширенным перечнем ограничений.

Между тем крымский бизнес не соблюдает даже нынешних щадящих ограничительных мер. По данным Роспотребнадзора, в курортных регионах запрет на работу заведений общепита в ночное время полностью игнорируется. В связи с этим Наталья Пеньковская предупредила предпринимателей, что в случае, если такое отношение сохранится и впредь, власти пойдут на куда более суровые меры вплоть до введения локдауна с полным закрытием всех заведений общественного питания, как это было весной прошлого года.

- Бизнес сегодня должен научиться работать в тех условиях, которые есть, иначе мы будем вынуждены пойти на очень жёсткие меры, - говорит глава регионального управления Роспотребнадзора. - Сколько бы мы ни отправляли контрольных групп, если не будет внутреннего понимания и внутренней дисциплины, ничего не изменится. Мы не можем поставить контролёра у каждого объекта.

Тем не менее, прежде чем закрывать кафе, бары и рестораны, глава республики Сергей Аксёнов дал поручение организовать ночные проверки соблюдения бизнесом коронавирусных ограничений. Очевидно, именно результаты этих рейдов станут основанием для принятия решения о введении более суровых противоэпидемических норм.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 30 июня, зарегистрировано 48386 случаев коронавирусной инфекции, 294 из них - за последние сутки. 225 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 67 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 2 случая завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5247 человек. Выздоровели 43433 человека. Умерли 1505.

В Севастополе всего выявлено 16619 заражённых, 115 из них - за последние сутки. Выздоровели 14677 человек. Умерли 736.

Елена ЮМАНОВА.