Намусорил? Отвечай!

1 Июль 2021 70
Некоторые туристы прячут отходы между камней. Догадаться увезти мусор с собой они не могут.
Некоторые туристы прячут отходы между камней. Догадаться увезти мусор с собой они не могут. Автора.

Ежегодно заповедные и не только места Крыма страдают от большого количества мусора. Почему-то местные жители и туристы не считают нужным убирать за собой. Они бросают мешки с отходами на пляжах, у дорог, даже в лесу. Как их можно наказать?

Море, лето, дикий пляж. Приезжает автомобиль с крымскими номерами - выходят, судя по всему, глава семейства с дочкой и внучкой. Они плещутся в воде, устраивают мини-пикник, а потом бросают отходы прямо на пляже, садятся в машину и уезжают. Это реальная история. И таких - тысячи. Что делать, если вы оказались рядом? Можно ли заставить «свиней» (да простят нас эти чистоплотные животные) отвечать по закону?

Для начала нужно запомнить, что отходы можно выбрасывать только в бытовые контейнеры, которые потом вывозят специальные службы.

Нарушением считается, если мусор выброшен из окна дома, автомобиля или транспорта, а также если отходы оставили на природе. Кроме того, запрещено оставлять отходы около дома или подъезда, рядом с маленькими мусорными контейнерами для мелкого содержимого. Химикаты и вредные вещества запрещено вывозить в контейнеры, стоящие рядом с жилыми домами, за это также полагается штраф.

Если люди выбросили мешок с мусором на дороге, в поле, в лесу или на пляже, они тем самым создают несанкционированную свалку. Это нарушение ст. 8.2 КоАП РФ. Физические лица заплатят штраф 2 тыс. рублей, юридические - до 30 тыс. рублей.

В Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 247, которая в особых случаях предусматривает лишение свободы сроком на

2 года за создание несанкцио­нированной свалки. И об этом стоит сказать гражданам, которые приехали отдыхать и мусорят.

Кстати, в общественных местах оставлять отходы тоже категорически запрещено. Такими местами считаются парки, улицы, территории торговых центров, админист­ративные и муниципальные организации, образовательные и медицинские учреждения. Штрафы чуть другие: физические лица платят до 2 тыс. рублей, а юрлица - до 5 тыс. рублей.

И ещё немаловажная деталь. Сжигать мусор в лесу или на пляже тоже нельзя. Это угроза пожара, а также риск загрязнения окружающей среды. Штрафы чуть выше: физическим лицам - до 3 тыс. рублей, юрлицам - до 15 тыс. рублей.

Кстати, можно наказывать и тех, кто мусорит из автомобилей. За это штрафуют от 5 до 10 тыс. рублей обычных граждан. Всё зависит от того, какая статья будет предъявлена.

Конечно, ситуации, когда протоколы пишут на месте, крайне редкие. Всё потому, что поймать за руку таких граждан довольно сложно. Нужно ещё доказать, что именно они оставили отходы. Но в наш век современных технологий есть способы наказать винов­ников. Снимите на видео на телефоне или сделайте фото, как люди собирают мусор или выбрасывают его. Запишите номерные знаки автомобиля, ведь в большинстве случаев люди приезжают отдыхать на своих машинах.

Напомним, что в Минприроды Крыма работает телефонная «горячая линия» (3652) 51-39-94. Сюда можно звонить и сообщать о свалках. Также о выявленных нарушениях можно писать на элект­ронный адрес Минприроды Крыма mp@meco.rk.gov.ru и в социальных сетях официальным представителям.

«Предоставленные вами фото- и видеоматериалы, являются доказательствами по делу об административном правонарушении и имеют ключевое значение при привлечении лиц, допустивших указанные правонарушения, к административной ответст­венности», - подчёркивают в ведомстве.

Да, сообщать о нарушениях в нашей стране - дело неблагородное. Но только так можно остановить тех, кто гадит в любимом Крыму.

Валентина БУЙЛОВА.