Туристы покидают полуостров?

25 Июнь 2021 1256

Аналитики сервиса Tvil.ru проанализировали изменения туристического потока после возобновления авиаперелётов в Турцию и наводнения в Ялте и Керчи. По мнению экспертов, два этих события незначительно поменяют планы российских туристов на отдых на черноморском побережье, сообщил корреспондент «Российской газеты».

- Эксперты не видят сильного снижения турпотока из-за «турецкого феномена» и случившегося наводнения в Ялте и Керчи 17-18 июня, - сообщили в пресс-службе сервиса. - Однако около 30% отмен в июне приходится на Ялту, Евпаторию, Сочи, Алушту и Анапу. При этом общая доля отмен - незначительная и составляет около двух процентов. Данные предоставлены на основании бронирований жилья на период с 18 по 30 июня, по сравнению с началом месяца.

Ранее и сервис бронирования авиабилетов Aviasales сообщил о снижении числа бронирований на южные курорты России после объявления о возобновлении авиасообщения с турецкими курортами. По оценкам этого агрегатора, пользователи стали на 10% реже искать билеты в Сочи и на 25% - в Симферополь.

В то же время накануне председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил о начале оттока туристов из пострадавшей от наводнения Ялты. По словам спикера, тому способствуют возникшие после стихии неудобства и главным образом - закрытие пляжей Ялты Роспотребнадзором.

- Предстоящие два-три дня станут принципиальными для всей нашей команды: нужно чтобы город успокоился и полностью функционировал, и работа пляжей началась хотя бы частично, - сказал Константинов, отметив возросшие цены на такси до аэропорта. - Нужно сработать так, чтобы сохранить общие тенденции сезона, чтобы все были довольны.

Завершить восстановительные работы в Ялте планируют до 28 июня. Но пляжи судя по всему останутся закрытыми и после этого. Роспотребнадзор не обнаружил в пробах воды у берегов Ялты холерных виб-

рионов, но всё-таки запретил эксплуатацию пляжей до стабилизации показателей мутности воды и завершения обследования дна.

Как сообщили в Tvil.ru, если тенденции последних дней сохранятся, то по сравнению с июнем турпоток в июле в Крым возрастёт на 40%, а на курорты Кубани - на 50%.

- Евпатория и Феодосия планируют принять в июле на треть больше туристов, чем в июне, - отметили аналитики. - Средний чек в Краснодарском крае увеличился на 52%, в Крыму - на 70% по сравнению с маем 2021 года. Туристы бронируют отдых на черноморских курортах России вплоть до сентября.

Вместе с тем многие туристы называют причиной отмены брони на Крым как раз резко возросшие цены на отдых после закрытия Турции и более адекватное соотношение цены и уровня сервиса на средиземноморских курортах.

Кстати

По статистике Tvil.ru, наибольший спрос в Крыму в июне был виден на отели (77%), на втором месте - квартиры (15), на третьем - дома (5). На курортах Краснодарского края в июне 81% туристов останавливался в отелях, 11 - в квартирах и 5 - в домах.

Больше всего туристов выбирают отдых в Ялте (15%), в Евпатории (12), в Феодосии (11), в Алуште (9). Сочи - лишь на пятом месте с 8%. Далее следуют Севастополь (7% туристов останавливаются в городе-герое), Судак (7,5), Анапа (7), Геленджик и Алупка (по 3%).

Илья ИЗОТОВ.