Россия, Европа и братья-славяне

К 200-летию великого русского учёного Н. Я. Данилевского

25 Июнь 2021 749

В одном из уютных симферопольских кафе в неформальной обстановке собрались крымские интеллектуалы, ветераны русского движения, советник председателя Государственного Совета республики, ветеран русского движения Владимир КЛЫЧНИКОВ, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального управления факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Сергей КИСЕЛЁВ, доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Андрей НИКИФОРОВ. В беседе поучаствовал и корреспондент «Крымской правды».

К юбилею великого учёного

- Я предложил бы начать нашу беседу с подготовки к празднованию юбилея Н. Я. Данилевского в следующем году. Проблем ведь ещё много - в том числе и с доступом к могиле?

Владимир Клычников:

- Начну с организационных моментов: в 2018 году принято постановление Госсовета, которое более или менее подробно расписывает ряд мероприятий. Это создание оргкомитета при Совмине - слава Богу, запустили работу. Оргкомитет и занимается всеми вопросами: есть нагрузка на Минобразования, есть нагрузка на Мин-

информации, подключаются наш Госархив, само собой, Минкультуры, Комитет по охране культурного наследия... Теперь о доступе к могиле. Мы хотим согласовать землеотвод с МВД, которому передан лагерь. И после согласования мы его переведём в республиканскую собственность.

Андрей Никифоров:

- Нужно уточнить, что сейчас доступ туда закрывают строения, которые находятся в разных формах собственности. В результате, в последние годы добраться до Кипарисового зала, где находится могила Данилевского, стало намного сложнее, чем 15-20 лет назад.

Владимир Клычников:

- На сегодня ситуация такова: есть решение, и оно может быть достаточно быст-

рым, которое касается самого Кипарисового зала и спуска к нему - лестницы. Нам бы хотелось ещё претендовать на участок, который там чуть дальше - между недостроем и могилой. Там хорошо было бы заложить часовенку. Недострой остался, после того как бывший директор лагеря пытался себе «хатынку» возвести. На его месте можно было бы поставить небольшой музей. И тогда будет замечательный ансамбль: могила, часовенка и информационный центр-музей. Но ввиду того, что ещё при Украине была устроена жуткая неразбериха в документах, сейчас даже МВД не может оформить участок. Если даже не будет у нас получаться быстро решить вопрос со второй частью, ту часть, где находится могила, мы оформим. Этот вопрос я уже обсуждал с министром имущественных и земельных отношений.

- Что ж, нам есть на что надеяться…

Владимир Клычников:

- Николаю Яковлевичу «повезло»: при жизни его критиковали многие оппозиционеры в собственной стране, и при СССР он тоже «не вписался» в систему и предан был забвению.

- Но при этом на Западе он давно и широко известен, хотя его воззрения наших заклятых «партнёров» не должны радовать.

Сергей Киселёв:

- Если мы посмотрим библиотеки глав России - императорской и современной - мы увидим, что там находились книги Данилевского.

И даже известен экземпляр, в котором Иосиф Виссарионович Сталин делал пометки своим знаменитым красно-синим карандашом. И Ленин упоминает Данилевского, и в «Жизни Клима Самгина» у Горького описываются сюжеты с ним… А для Запада он прежде всего является выразителем идей русской экспансии. Которую они как реальную или мнимую угрозу поднимали на щит борьбы с Россией. Ну и Данилевский им ответил - своей книгой, в которой рассказал, как надо с ними бороться.

Владимир Клычников:

- В саду, который был посажен Данилевским, были представлены практически все 10 цивилизаций. И как ни парадоксально, часть его осталась до сих пор.

Андрей Никифоров:

- А идея сада - в сосуществовании, уживчивости.

Сергей Киселёв:

- Я могу буквально воспроизвести его слова: «Точно так же, как в одном саду могут уживаться растения разных континентов, точно так же на планете Земля могут уживаться разные народы». То есть, это совершенно гуманистический подход. Что без стремления к взаимному уничтожению может существовать цветущий сад. А можно всё снести, оставить один какой-нибудь аризонский кактус…

Андрей Никифоров.

Андрей Никифоров:

- Всё засадить кукурузой...

- Мы этот тезис можем спроецировать и на историю Крыма, где у нас больше сотни национальностей уживаются вместе, несмотря на многолетнее стравливание из-за рубежа.

Загадка крымского иммунитета

Сергей Киселёв:

- Здесь, за этим столом сейчас присутствуют люди, которые и внутри политического, и внутри аналитического процесса совместно вырабатывали подходы к решениям межнациональных конфликтов, которые нам навязывались. Это одна сторона дела. А вторая сторона - слишком тяжёлая и кровавая история ХХ века позволила не столько даже лидерам национальных общин, сколько самим людям избежать тех радикальных шагов, которые могли привести к тяжёлым последствиям. Хотя на грани мы стояли несколько раз. И последний раз - 26 февраля 2014 года.

Владимир Клычников:

- Тут надо ещё сказать «спасибо» Украине, которая очень «помогала». Достался такой подарок, а они вместо того чтобы его лелеять, его «отжимали».

Сергей Киселёв.

Сергей Киселёв:

- Я очень удивлён тому, что никто не изучает этот опыт крымской автономии, когда мы много раз были на грани, но роковой шаг не был сделан.

Андрей Никифоров:

- Мы не просто прошли по этой грани. Мы ещё и носители определённых «антител», которые могут помочь и другим избежать катастрофы. У нас есть иммунитет. Нам самим необходимо определить, в чём он заключается. Может быть, кстати, что и Данилевский нас удерживает.

Владимир Клычников:

- Я хотел бы вернуться к мероприятиям, с которых мы начинали, и добавить, что со следующего года начнётся популяризация. Чтобы здесь присутствующие и много здесь не присутствующих могли донести до крымчан ценную информацию о Данилевском и его идеях.

Андрей Никифоров:

- Популяризация требуется не столько имени самого Данилевского, сколько тем его идеям, которые актуальны сегодня и тем открытиям, которые он сделал.

Владимир Клычников.

Владимир Клычников:

- Ещё один больной вопрос: у нас есть библиотека Франко, ноги которого не было в Крыму. И есть предложение присвоить ей имя Данилевского. Но пока у этого предложения много противников. Когда начинаешь спрашивать почему, самый частый вариант ответа «как бы чего не вышло». Аргументации нет. Да её и быть не может. Будем бороться. Ещё один шаг - это проведение в следующем году международной конференции. Тема очень непростая организационно, но мы уже начинаем подготовку.

Россия и Европа - 150 лет спустя

- Вторая и, возможно, самая актуальная часть разговора - о том, что сам Данилевский называл «европейничаньем».

Сергей Киселёв:

- Само по себе название его книги «Россия и Европа» не теряет актуальности столетиями. Он детальнейшим образом рассматривает вопросы, почему Европа противостоит России, является ли Россия Европой. И поэтому одна из глав называется «Европейничанье - болезнь русской жизни». Мы пережили и продолжаем переживать этап одного из пароксизмов этого европейничанья. Советский Союз был именно этой болезнью поражён. Источник болезни ясно и чётко указан. Это - те воззрения, которые исповедует национальная политическая и экономическая элита.

Владимир Клычников:

- Тут мне вспомнилась фраза Достоевского, что книга «Россия и Европа» должна быть настольной книгой каждого русского человека.

Сергей Киселёв:

- В одной из работ, где он анализировал принципиальность наших войн за освобождение Болгарии, Данилевский очень здорово сказал - ни одной капли русской крови за европейские интересы. А ещё он, как и целый ряд других исследователей, говорил о том, что естественная граница России в Европе пролегает от Данцига до Триеста. Если мы посмотрим на победную карту 1945 года, то по этой границе, кроме оккупированной части Германии, в общем-то, и располагались наши войска. Это тоже один из возможных векторов нашего дальнейшего движения. Пусть даже не в виде прямого подчинения этой территории.

Владимир Клычников:

- В виде влияния.

Сергей Киселёв:

- Это сфера нашего геополитического интереса.

Андрей Никифоров:

- А на юге - кроме азиатских полуостровов. Имеются в виду Индокитай, Индия и Саудовская Аравия. А всё остальное должно быть за Россией.

Владимир Клычников:

- Цивилизованным языком говоря - под нашим протекторатом.

О братстве и небратстве

- Другой геополитический вопрос: Царьград наш? Константинополь наш? А Стамбул?

Андрей Никифоров:

- Это далеко, конечно, сейчас по очерёдности задач, которые следует решить. Вот работает конвенция Монтрё, есть у России выход из Чёрного моря через проливы - и возможно, это всё, что на сегодня нам необходимо сохранять. Но возможно, решив более актуальные задачи, мы когда-то вернёмся и к этому вопросу.

- Хотя то, что говорит пуб-

лично «друг Реджеп» о «великом Туране» и прочем, рассчитано на внутреннюю аудиторию, можем ли мы относиться к этому с улыбкой?

Владимир Клычников:

- Есть ближе примеры. Аджария, Азербайджан…

Сергей Киселёв:

- Это совсем не смешно, да.

Андрей Никифоров:

- Это тоже закладки на будущее. Не на завтрашний день. Модель Ататюрка пережила его. А переживёт ли политика Эрдогана его самого - ещё большой вопрос. И я

надеюсь, что все мы здесь присутствующие ещё узнаем на этот вопрос ответ.

- Жестоко, однако! По-османски!

Андрей Никифоров:

- Я, конечно, имею в виду политическую биографию Эрдогана.

Сергей Киселёв:

- Возвращаясь снова к Данилевскому, напомню, что он является автором одной из лучших политических статей XIX века в русской литературе. Называется она «Горе победителям». И в этой статье есть великолепная фраза: «Когда пороховой дым рассеялся, за плечом турка мы увидели хит-

рое лицо англичанина и нам оставалось только взглянуть в глаза нашему истинному врагу, но мы предпочли отвернуться». Мне кажется, что у президента Путина достаточно силы воли не отвести взгляд. А Турция - это такое государство, которое не может быть по всем причинам нашим стратегическим партнёром, но оно не обязательно должно быть нашим стратегическим противником.

- У нас есть опыт помощи братьям-славянам против той же Турции, и он довольно печальный. Есть и опыт освобождения славян от немецко-фашистской оккупации…

Андрей Никифоров:

- Мы очень часто судим об этих странах по их политичес-

кой элите. Надо разобраться, почему, собственно говоря, она так заражена европейничаньем, но если эта болезнь становится хронической для нашей элиты, то чего мы хотим от них? Они маленькие, они дохленькие, они всё время ориентируются на кого-то сильнее…

- Эта психология нам хорошо известна. У нас и своих полицаев в войну хватало.

Андрей Никифоров:

- Так это и есть психология полицая, конечно. Да что полицаев вспоминать, когда мы недавно отцепились от «государства», которое эту же политику активно проводит и тогда проводило… Я бы сказал так - будучи «независимым», оно её всегда проводило.

Владимир Клычников:

- В 1992 году по делам афганским бывал в «доме с химерами» в Киеве, где тогда располагался украинский Союз ветеранов Афганистана. И вот мы собираемся с ребятами… Смотрим - ряженые! Украинское «козачество»! Они тогда попёрли сразу, у них это изначально было. И потихоньку-потихоньку пришло к тому, что мы сегодня видим там.

Андрей Никифоров:

- Нам надо как можно скорее становиться самими собой, избавляться от этого европейничанья, а дальше посмотрим.

Сергей Киселёв:

- Трезвый расчёт нас должен приводить к опять же высказанной Данилевским мысли о национальном эгоизме: русские не лучше и не хуже других народов, они просто другие. Вот это другое наше инобытие мы должны сохранить для потомков. Крым показал, как это можно делать.

Владимир Клычников:

- И президент России подчёркивал первые годы сакральность Крыма. К сожалению, мы здесь ещё не сложились в новую политическую элиту, которая должна продвигать эти идеи по всей России.

Андрей Никифоров:

- Ну если удастся достойно отметить юбилей Данилевского, напомнив не только нашей стране, о том, что это за человек, чем он заслужил такое почтение, это будет наш вклад.

Сергей Киселёв:

- У нас есть большое количество меценатов, которые ставят памятники Даме с собачкой, портфелю Жванецкого, шляпе, жилетке... Но поставить памятник одному из умнейших людей в истории нашего Отечества почему-то средств до сих пор не находится. Хотя разговоры мы об этом ведём уже 30 лет.

Владимир Клычников:

- Кстати, мы на оргкомитете дали поручение ялтинской власти рассмотреть вопрос по памятнику. Надо будет, конечно, проконтролировать, как он решается.

Сергей Киселёв:

- Продолжая мысль, добавлю, что лучшим памятником будет присвоение республиканской библиотеке имени Данилевского.

Андрей Никифоров:

- А если удастся ещё и музей организовать, пусть даже не к 200-летию… Надо хотя бы запустить этот процесс.

Владимир Клычников:

- Да. Мы постараемся.

Николай ФИЛИППОВ.