Всекрымский потоп

19 Июнь 2021 716
Так выглядел центр Ялты в пятницу: река вышла из берегов. Фото Татьяны ВИННИЧЕНКО.
Так выглядел центр Ялты в пятницу: река вышла из берегов. Фото Татьяны ВИННИЧЕНКО.

Дожди в конце недели привели к серьёзным проблемам. В Ялте затопило улицы, отключены электричество и вода, закрыт въезд в город. В Оползневом сошёл сель. В Феодосии и Евпатории залило несколько улиц. В Белогорске вода стоит во дворах. В Севастополе падают деревья, Торопова дача ушла под воду.

В Ялте, Феодосии и Белогорске наводнение

Ялта

В Ялте реки переполнены, вода хлещет по улицам, многие дворы затоплены. Вода стоит в подземных переходах на улицах Московской и Киевской, затоплены подземные переходы на овощном рынке и у «Спартака». В Форосе жители остались без воды - из-за отключения электричества в санатории «Форос» перестала работать насосная станция.

В Гаспре подтопило трансформаторную подстанцию. В Алупке на трассу сошёл селевой поток.

«Все службы работают в связке, помощь оказывает рес­публика - направляет дополнительную специализированную технику», - пояснила глава администрации Ялты Янина Павленко.

В связи со сложными погодными условиями в Ялте в пятницу было приостановлено движение автобусов по нескольким маршрутам и всех троллейбусов. Тем не менее власти курорта помогали утром 18 июня выпускникам добраться к местам сдачи ЕГЭ. Школьники сдавали экзамен по иностранному языку в 10 утра.

На момент выхода номера в Ялту был закрыт въезд. Частично отключены вода и электричество. Привлечены спасатели со всего Крыма. Сергей Аксёнов обратился к президенту с просьбой о помощи.

«Будут опубликованы все данные о том, кто, куда, в каком порядке подаёт заявления о компенсации ущерба - это касается и жилого имущества, и автомобильного транспорта. К сожалению, по автомобильному транспорту нет в федеральном законе ещё чёткого понимания, как это сделать, - сказал Сергей Аксёнов. - Пос­ле того как будет определён размер ущерба, я докладываю главе государства Владимиру Владимировичу. Будем, скорее всего, просить о финансовой помощи».

В МЧС акцентируют внимание - не покидайте дома без особой необходимости. При затруднительных ситуациях немедленно звонить «112», «101» или ЕДДС ГО Керчь: +7-978-909-11-35, ЕДДС ГО Ялта (3654) 23-93-83, +7-978-901-41-12.

Керчь

Продолжается ликвидация последствий в восточных воротах полуострова. Также в Керчи начался сбор помощи для пострадавших. Все желаю­щие могут помочь разбирать завалы, организовать доставку продуктов питания и необходимых предметов обихода.

«Мы открыли волонтёрский штаб в Керчи. Всего к различным работам привлечено около сотни волонтёров», - рассказал руководитель государственного автономного учреждения Республики Крым «Ресурсный центр» Станислав Турченко.

Из Симферополя в Керчь волонтёры везут тепловые пушки, генераторы, удлинители, чайники, дождевики, обувь, раскладушки, карематы, спальники и другие необходимые вещи. Часть волонтёров будет направлена в Ялту, так как там ситуация также требует помощи.

Постепенно ситуация в Керчи стабилизируется. Из более 300 домов остались подтоплены 160. В целом, уровень воды снизился в городе примерно на 1,5 метра.

«Остаётся подтопленным цокольный этаж городской больницы №1 в Керчи, - добавляют в Управлении МЧС по Республике Крым. - Больница запитана через автономный резервный источник питания. Эвакуация больных не планируется, организован подвоз питания и воды».

Всего в зону подтопления попало 1700 человек. Эвакуи­ровано 1387 человек, из них 238 детей. В четырёх пунктах временного размещения в сёлах Новоотрадном, Приозёрном и в Керчи находится 155 человек, из них 39 детей. К слову, в Новоотрадном сотрудникам республиканского МЧС приш­лось перекопать дорогу, чтобы обеспечить отход воды.

Феодосия

Стихия обрушилась и на этот город на востоке полуострова. Однако все службы оперативно реагировали на погодные условия.

«Подтопленные дома и улицы, поваленные деревья, оборванные провода, повреждённые линии газоснабжения - далеко не полный список неприятностей, которые принесла нам непогода. Сейчас обстановка стабильная. Те подтопления, которые были, мы устраняем. В целом держим под контролем всю ситуацию», - рассказал глава администрации города Сергей Бовтуненко.

За три дня в Феодосии выпала месячная норма осадков. Первые двое суток были самые сложные. Сотрудники коммунальных служб расчищали каналы, убирали завалы мусора и грязи на пути воды.

Белогорск и Евпатория

В этих городах стихия нанесла пока наименьший ущерб. Оказались подтоплены несколько частных дворов, вода была на улицах и дорогах. Однако автомобили могли спокойно передвигаться, серьёзных происшествий не зафиксировано.

В Евпатории сокрушаются лишь туристы, которые приехали загорать на солнце и купаться в море, но в итоге сидят по квартирам и номерам в отелях. Местные жители спокойны, так как в городе нет рек, которые могли бы выйти из берегов, поэтому считают, что их стихия обойдёт стороной.

Севастополь

В городе-герое стихия прошла почти незаметно. Упало несколько старых деревьев, но никто не пострадал. Также были эвакуированы туристы, их палаточный лагерь затопило.

В сёлах зафиксированы отдельные факты подтоплений: два дома пострадали в Гончарном и по одному - в Кизиловом и Орлином.

В ночь с четверга на пятницу в Севастополе в районе Херсонесского маяка выпало две месячные нормы осадков - 80 мм. В самом городе дождь был слабее, но выпавшие осадки превысили месячную норму: в общей сложности выпало 47 мм за последние сутки при норме 38 мм.

Валентина БУЙЛОВА.