Сезон-2021: с возвращением в СССР?

19 Июнь 2021 1283
Так выглядели пляжи Ялты до ливней.
Так выглядели пляжи Ялты до ливней. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ежесуточно в Крым прилетают более 35 тысяч человек. В аэропорту «Симферополь» задействовали международную зону из-за высокой нагрузки. По Крымскому мос­ту проезжают десятки тысяч машин. Курортный сезон обещает быть насыщенным. Если погода не помешает…

Летят и едут

«Международный аэропорт «Симферополь» обслужил с начала 2021 года два миллиона человек. Пассажиропоток аэропорта впервые превысил такой рубеж уже в первом полугодии. В предыдущие годы показатель в 2 млн. принятых и отправленных пассажиров фиксировался не раньше начала июля», говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Юбилейный пассажир прилетела в Крым из Омска вместе с мужем и пятилетним ребёнком на отдых. Ей в подарок от авиакомпании достался сертификат на бесплатный перелёт в любом направлении по России и обслуживание в VIP-зале аэропорта, а также сувениры.

Аэропорт Симферополя в этом году ожидает рекордный пассажиропоток. Суточный трафик в аэропорту уже превышает 35 тысяч пассажиров, а количество рейсов - 200 на прилёт и вылет. Закрытые границы из-за ковидной пандемии сыграли на руку крымским курортам. Туристов столько, что радуются все работники сферы отдыха.

- У меня экскурсии расписаны до сентября, - поясняет частный экскурсовод Елена из Ялты. - Я организую пешеходные туры по Массандре, Никите, интересным районам Ялты. Стала рекламировать себя в интернете ещё с зимы. Результат превзошёл ожидания. Все дни расписаны. Приходится даже отказывать отдельным группам.

Повышенная нагрузка и на всей инфраструктуре полуострова. Так, в аэропорту часть гостей Крыма проходит через международный терминал. Такая необходимость вызвана тем, что пассажиров непривычно много.

Напомним: ранее Правительство РФ выделило 1,2 млрд. руб. на субсидирование чартерных турпоездок по России. Результат заметен - нагрузка выросла, и существенно. Также на Крымском мосту фиксируется значительное количество автомобилей. В городах полуострова начались традиционные сезонные заторы.

Погода вмешалась

Однако начало курортного сезона пока под угрозой. Два курортных города - Керчь и Ялта - переживают сильнейшие ливни. Некоторые туроператоры отмечают, что спрос на отдых в Крыму стал меньше. Есть туристы, которые даже отменяют бронирования.

«У нас очень много аннуляций идёт в данный момент. Где-то рейсы отменили. Люди слышат новости о погоде, и аннуляций из-за этого вчера и сегодня у нас очень много», - рассказали в крымском туропе­раторе «Гин-Сервис».

Туристы, приехавшие на машинах, рассматривают вариант вернуться в свои регионы. Игорь Курганский из Самары хотел остановиться в Ялте, отдохнуть с женой и двумя сыновьями. Он стоит в автомобильном заторе на Южнобережном шоссе.

- Трассу затопило, перед Ялтинским зоопарком ничего не движется, говорят, что дальше не проехать, - поясняет мужчина. - Мы подумываем поехать в сторону Темрюка, там, конечно, не так интересно, как в Крыму. Но сидеть в гостинице и смот­реть на ливни не очень хочется.

Туроператоры предполагают, что часть туристов решит поехать в Севастополь, Евпаторию и Черноморское. Эти населённые пункты пока не пострадали от стихии. На следующей неделе также ожидаются осадки, но они должны быть меньше, чем в прошедшие дни. В любом случае, на полуострове всё же ждут удачный сезон.

В Министерстве курортов и туризма Крыма напоминают, что работает информационный ресурс «Отзыв туриста об отдыхе в Крыму» для обратной связи с крымчанами и туристами, находящимися на отдыхе в курортных городах и посёлках полуострова. Каждый желающий может оставить свой отзыв об отдыхе в Крыму, обозначить проблематику или оценить инфраструктурные изменения в каждом конкретном регионе и в республике в целом.

К слову, в прошлом, 2020, году всего Крым посетили более 6 млн. туристов. 30% прибыли авиатранспортом; 64% - автотранс­портом по Крымскому мосту; 5% - посредством ж/д сообщения; 1% прибыл через государственную границу РФ на участке: Армянск, Джанкой, Перекоп. В этом году показатели должны быть примерно такими же. Ожидалось, что большая часть туристов поедет на ЮБК. Однако из-за стихийного бедствия гости полуострова, возможно, выберут восток и запад.

Валентина БУЙЛОВА.