Контролируйте наценку

17 Июнь 2021 239
Цены на продукты приемлемы для отдыхающих, но слишком высоки для крымчан.
Цены на продукты приемлемы для отдыхающих, но слишком высоки для крымчан. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Мипромполитики Крыма определили стоимость минимального набора продуктов на человека в месяц. По данным ведомства, на конец мая она составляла 5105,71 рубля. Получается, жителю полуострова должно хватать примерно 170 рублей в день, чтобы не сидеть голодным. Жаль, ведомство не опубликовало список продуктов, которые вошли в минимальный продовольственный набор, чтобы люди хоть в теории понимали, как это возможно - поесть на указанную сумму.

Вот уже полгода в Крыму наблюдается перманентный рост цен. Причём не только на сезонную продукцию, а на все категории продовольственных товаров. С наступлением курортного сезона ситуация стала ещё хуже. Крым наводнён отдыхающими, спрос на продукты растёт, что, понятно, стимулирует рост цен.

- Товар стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель, - констатирует председатель управления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - Структура торговли в Крыму своеобразная - не такая, как сформировалась в целом по России. У нас недостаточное количество сетевых магазинов. В Москве, например, около 80% продуктов продаётся через крупные торговые сети. В то же время у нас много магазинов «у дома». Эта система менее выгодна для потребителей - в таких торговых точках наценка выше, чем у сетевиков.

По словам министра промышленной политики РК Александра Трянова, рост цен на продукты является ожидаемым и не вызывающим беспокойства. Стоимость товаров первой необходимости колеблется в допустимом диапазоне, а подорожание некоторых продуктов обусловлено сезонностью. Любое повышение цен является характерным для всей страны, а не только для Крыма. Минпром ведёт постоянный мониторинг ситуации на рынке, а теперь эту миссию возьмёт на себя ещё и специально созданная правительственная рабочая группа.

- Мониторинг цен не является способом решения проблемы их роста, - убеждён Сергей Макеев. - Важно учитывать структуру цены - как она образуется. Сколько от продажи товара получает производитель, сколько посредники, сколько розница. Например, это неправильно, если посредники покупают у аграриев лук по 8 рублей за килограмм, а в рознице продают его по 30-35 рублей. Поэтому властям нужно мониторить не цены, а наценку. Тогда можно будет на что-то воздействовать.

В США в довоенные годы, во время кризиса, Рузвельт ввёл закон: наценка на стоимость товара от производителя не должна превышать 20%. Бизнес приспособился к этому - выхода не было, а граждане смогли покупать продукты по адекватным ценам. По аналогии с этой мерой в Крыму действует меморандум, заключённый между правительством и всеми крупными торговыми сетями. В соответствии с ним наценка на социально значимые продукты не должна превышать 5%. Сейчас, по оценкам специалистов, чистая прибыль сетевиков составляет лишь около 5%. Цены на товары они повышают по объективным причинам: подорожала аренда помещений и так далее. Возможно, правительству следует воздействовать как раз на эти факторы, помогая тем участникам рынка, которые не пытаются получать сверхприбыли.

Елена ЮМАНОВА.