Всех своих беру с собой

11 Июнь 2021 781
Перевозка животных - процесс не из лёгких, к нему нужно подойти серьёзно.
Перевозка животных - процесс не из лёгких, к нему нужно подойти серьёзно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Дорога - это вопрос, к которому нужно подойти серь­ёзно. Особенно, если он касается перевозки животных. Самый лучший вариант при выборе транспорта для путешествия с питомцем - поезд. В РЖД есть вагоны, где разрешён проезд животных. А вот с самолётами дела обстоят сложнее. О новых правилах перевозки животных на бортах самолётов выясняла «Крымская правда».

«Нет» животным

Несмотря на то, что мы живём в цивилизованном общест­ве и каждый из нас понимает, что домашние питомцы уже давно стали членами семей, некоторые авиакомпании не пускают на борт животных. Вот совсем никак. Но и с теми, кто пускает - не сладко. Всегда есть ограничения. Интересно, что большинство авиакомпаний позволяет брать с собой только кошек, собак и птиц. Правда, и здесь существует список определённых требований к размеру переноски, размеру животного.

«Мягкие» правила

Сейчас российские авиакомпании увеличивают предельный вес домашних животных, который допускается перевозить в салоне самолёта. Генеральный директор одной из самых крупных авиакомпаний нашей страны уточнил, что на данный момент дополнительно изучается воп­рос перевозки животного в контейнере общей массой более восьми килограммов в салоне воздушного судна. Правда, продолжительность рейса должна составлять не более двух-трёх часов.

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов уточнил, что переговоры с авиакомпанией привели к однозначному ответу: допустимый вес животных они увеличат.

Министерство транспорта РФ своими приказами регулирует только общие правила перевозки животных на бортах самолётов. К примеру, в приказе говорится, что провозить домашнее животное в салоне воздушного судна можно только с предварительного согласия авиаперевозчика.

Из новшеств - будут введены новые правила по количест­ву разрешённых к перевозке в салоне животных одним пассажиром и породам собак. Так, собак с укороченной мордой и плоским носом - мопсов, бульдогов, шарпеев, разрешат брать в салон.

Хочу и лечу

Между тем на улучшение условий перелёта животных пошли уже несколько российский авиакомпаний.

Отчего же такие послаб­ления? Всё просто: такая политика легко соотносится с мировым трендом на гуманизацию правил, повышение их гибкости с точки зрения потребностей и желаний пассажиров, в том числе хозяев животных.

Анастасия РЫНДЫЧ.