О маткапитале и индексации

11 Июнь 2021 299
Жилищный кредит можно погасить материнским капиталом.
Жилищный кредит можно погасить материнским капиталом. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы и разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны. Если вы хотите получить официальную консультацию по общим вопросам от Пенсионного фонда (без указания конкретных сумм выплат и тому подобного), пишите. Не забывайте, совсем скоро в газете будет и специальный номер «Читатель спрашивает - газета отвечает», так что задавайте свои вопросы на любые темы.

И за 21 число дадут?

Недавно узнала, что 21 июня, оказывается, у нас - выходной за Троицу, а как же мне тогда пенсию получить? Я её только в апреле оформила, в прошлом месяце впервые получила именно 21. Как быть сейчас - не знаю, на почте получаю. Помогите.

Валентина Борисовна.

Симферополь.

Не волнуйтесь, ваша пенсия не пропадёт: из-за дополнительного выходного в понедельник, 21 июня, доставят выплату раньше. Почтальон принесёт её 18 числа, можете в этот день и сами прийти в почтовое отделение, где получаете, и взять свою пенсию.

Какая будет сумма МСК?

Нашему старшему сыну 14 лет, младший родился в прошлом году. Документы на материнский капитал ещё не оформляли, разъясните, какая нам в такой ситуации полагается сумма? И сможем ли мы этими деньгами погасить кредит на квартиру, взятый ещё до рождения малыша, то есть на улучшение жилищных условий?

Р. Д.

Симферопольский район.

Ранее у вас не было права на материнский капитал, из-за того что в семье с 2007-го рос только один ребёнок, теперь же, раз второй родился с 2020 года, такое право возникло.

И полагаться в этом случае вам будет сумма материнского (семейного) капитала (МСК) 639431,83 рубля. Что же касается права распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, то погасить банковский кредит, взятый ранее, этими деньгами вы сможете. Причём, сразу, не дожидаясь, пока младшему исполнится три года.

Вернуть фонду или мне?

Поясните, как быть в такой ситуации: мы оплатили ребёнку коммерческий детский сад средствами материнского капитала, а нам прислали путёвку в государственный детский садик. Как теперь вернуть деньги и кому они будут предназначаться - сразу нам, или Пенсионному фонду? Нам фонд их потом обратно отдаст?

Юлия.

Симферополь.

Вы должны будете расторгнуть договор с частным детским садиком, за те услуги, которые они уже оказали, сумма не возвращается, а вот оставшуюся вернуть обязаны в территориальный орган Пенсионного фонда. После проверки эти нерастраченные деньги будут занесены на ваш сертификат материнского капитала повторно, чтобы могли направить их по иному назначению, к примеру, на улучшение жилищных условий.

После увольнения - выплатят?

В нашей стране пока не разрешена индексация пенсии работающим пенсионерам, но, если я в прошлом месяце уволилась, проработав, после выхода на пенсию ещё шесть лет, мне должны проиндексировать, как всем неработающим с 1 января (задним числом)?

Галина И.

Симферополь.

Нет, «задним числом» не проиндексируют, но свои законные выплаты - получите, причём за все эти годы, когда у неработавших пенсионеров уже шла индексация. Дело в том, что ваша пенсия также индексировалась, но на руки вы это повышение не получали, из-за того что работали, теперь же, уволившись, получаете право индексации страховой пенсии. Только, чтобы получить положенную сумму придётся подождать немного. Уволившимся пенсионерам выплата с учётом индексации исчисляется с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором уволился человек. Только фактически в полном размере она начнёт выплачиваться через три месяца после увольнения (при этом будет выплачена и доплата - разница за эти три месяца между прежним и новым размером пенсии).

Раз вы уволились в мае, то в июне работодатель ещё подаёт в Пенсионный фонд майские сведения, в которых вы ещё числитесь сотрудником, работающей. В июле же в Пенсионный фонд поступит отчётность за июнь, там о вас работодатель уже не упоминает. По закону, решение о выплате предыдущих индексаций пенсионеру в таком случае (при увольнении) Пенсионный фонд обязан принять в следующем месяце после получения отчёта работодателя, где человек уже не числится работающим.

В вашем случае такое решение будет принято в августе, а полный размер пенсии с учётом всех предыдущих индексаций и разовой доплаты между старым и новым размером выплаты (за июнь, июль, август) сможете получить уже в сентябре.

В дальнейшем доплаты не будет, зато станете получать новый установленный размер пенсии, который уже будет индексироваться, как у неработающего пенсионера.

На ремонт нельзя?

У нас есть материнский капитал, поясните, что значит потратить его на «улучшение жилищных условий»? Можем ли мы на эти деньги сделать в квартире ремонт?

Людмила.

Евпатория.

Нет, сделать ремонт и оплатить его средствами материнского капитала нельзя.

Улучшить за этот счёт жилищные условия, значит, приобрести квартиру (дом, комнату), в которых обязательно надо выделить доли всем членам семьи, включая маленького ребёнка, давшего право на материнский капитал. Но учтите, что распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно, только когда ребёнку, давшему право на эти деньги исполнится три года. Исключение - направление средств материнского капитала на первоначальный взнос или погашение жилищного кредита (займа), но только совершённого у юридического лица.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.