Каникулы без стресса

11 Июнь 2021 116
Начинать копить на отпуск лучше заранее.
Начинать копить на отпуск лучше заранее.

Пожалуй, никто не будет спорить с утверждением, что на отдых нужно немало не только сил, но и средств. Отпускных, выплаченных по месту работы, попросту может не хватить. Это значит, что стоит начинать откладывать заранее. Более того, сейчас для этого практически ничего не нужно делать - банки уже давно придумали счета-копилки на поставленную цель. Как провести отпуск и при этом не разориться, выясняла «Крымская правда».

Начинайте копить

Планируйте бюджет поездки минимум за три или четыре месяца, в идеале, конечно, за полгода или год. Это просто необходимая мера: ведь чем раньше вы оцените расходы на билеты и проживание, тем проще будет накопить. Причём сделать это можно совершенно разными способами. Самый популярный, конечно, банковский счёт. Схема проста, как мир: всё, что нужно - открыть накопительный счёт и каждый месяц откладывать туда определённую сумму средств. За это банк начисляет некий процент на минимальный остаток средств каждый месяц. Это тоже плюс к прибыли. Учтите, что открыть счёт можно прямо не выходя из дома - онлайн.

«Крымская правда» уже неоднократно писала о том, что «подушка безопасности» - необходимый элемент любого семейного бюджета. Постоянно вести учёт своих трат - верный способ уменьшить статью расходов и отложить деньги на что-то значимое и стоящее.

Отпуск закончился, деньги - тоже?

Хорошо, с тем, чтобы копить средства на отдых - разобрались. Как же пережить время после отпуска до первой зарплаты? Сначала оплатите все обязательные платежи по кредитам, задолженностям, коммунальным услугам. Если есть возможность на время отпуска приостановить некоторые услуги, то обязательно это сделайте. К примеру, если вас не будет в квартире целый месяц, то незачем платить этот месяц за интернет или некоторые коммунальные услуги. Даже если в квартире установлены счётчики и придётся передавать данные - не беда. Если вы ничего не использовали, то и платить не придётся.

В отпуске о финансовой грамотности тоже придётся подумать - возьмите с собой список людей, которым хотели бы привезти подарки и строго его придерживайтесь. Иначе есть риск прихватить много лишнего, при этом потратив куда больше, чем планировалось.

Путешествие - это выгодно

В одном из прошлых номеров мы рассказали о программе лояльности, где при оплате путешествия по стране банковской картой платёжной системы «Мир» вы можете получить кешбэк 20%.

Вот ещё одна очень выгодная программа - вы приобретаете путёвку для отдыха ребёнка в детском лагере и получаете кешбэк в размере 50%. Субсидия в виде кешбэка будет начислена за туристические услуги, оплаченные в период с 25 мая по 31 августа 2021 года. Важно учесть, что отдых в лагере должен длиться минимум одну смену и проходить в период с 25 мая по 15 сентября включительно.

А что если в семье несколько детей? Ничего страшного, вы можете получить кешбэк с каждой купленной путёвки. Более того, возраст ребёнка значения не имеет.

А если купил ребёнку путёвку ещё до старта программы? Не беда - с 15 июня на сайте Госуслуг будет доступна заявка на возмещение. Всё, что от вас требуется - заполнить заявку и предъявить документы об оплате. Тогда родителям вернётся половина от уплаченной суммы, но не более 20000 рублей.

Удобный «пластик»

Плюсов использования в путешествиях банковской карты - много. Мы собрали самые основные. Во-первых, вы точно сможете отследить куда и сколько потратили. С наличными дела обстоят хуже - придётся рассчитать свою бюджет буквально до копейки, чтобы не остаться совсем без денег в конце отпуска.

Во-вторых, пользоваться картой гораздо безопаснее. Если украдут или вы потеряете карту, то мгновенно можете её заблокировать, а после получить новую. В таком случае злоумышленники не смогут воспользоваться вашими деньгами. А вот если украли наличные деньги, то вернуть их будет практически невозможно. Но какие-то наличные средства взять с собой всё же стоит - мало ли, в кафе, где вы остановитесь пообедать, не будет работать терминал.

Конечно, огромный плюс использования банковской карты - возможность получать кешбэк за покупки, совершённые в разных уголках страны. Да, именно так, страны. А всё потому, что магазины-партнёры расположены буквально везде.

И деньги, и бонусы

По статистике, более 800 тысяч крымчан - владельцы кредитных карт одного из крупнейших банков полуострова. Несомненно, это говорит о том, что с каждым днём всё больше людей оценивают преимущества кредитных карт, а они действительно есть. К примеру, возобновляемый льготный период до 55 дней. За его время вы не будете платить проценты за использование кредитных денег. Выпуск и обслуживание карты - бесплатно. Более того, её вы можете использовать в качестве запасного кошелька для повседневных карт.

Но вот ещё одно несомненное преимущество - кешбэк 2%. Да, при оформлении кредитной карты и совершении покупок в магазинах и интернете до 31 июля вы получите вознаграждение от банка в размере 2% от суммы этих покупок.

Согласитесь, это лучший вариант, когда накопить совсем не получается. Представьте: вы собирали деньги на отпуск, но вдруг вас врасплох застали непредвиденные, при этом весьма немаленькие траты. Оформить кредитную карту - отличный выход из ситуации. Тем более что крупнейший банк полуострова предлагает своим клиентам сделать это, оставив заявку на сайте банка. Даже ходить никуда не нужно.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.