Зима ставит точку

9 Июнь 2021 267
Как поётся в популярной песне: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!». В воротах голкипер сборной России Антон Шунин.
Как поётся в популярной песне: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!». В воротах голкипер сборной России Антон Шунин.

Как правило, зимний сезон в спортивном мире завершал в середине мая чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин. Но пандемия коронавируса изменила не только многие жизненные параметры, но и сроки тех или иных соревнований в спорте.

Попрощались с большим хоккеем - встречаем большой футбол

Вот и теперь зимний спортивный сезон завершился лишь в начале июня, а ведь уже в конце июля в столице Японии Токио должны принять старт Игры XXXII Олимпиады, которым суждено войти в мировую историю спорта, как летние Олимпийские игры 2020 года.

Итак, чемпионат мира по хоккею 2021 года, после годичного перерыва, опять-таки из-за смертельной опасности для людей, должен был состояться на ледовых аренах Белоруссии и Латвии. Однако геополитические события, на которые сейчас богат мир, и тут умуд-

рились сунуть свой «пятачок». «Борцы за демократию и свободу» потребовали из-за событий в Белоруссии, где националисты пытались свергнуть правительство Александра Лукашенко, не проводить игры мирового первенства в Минске, а полностью отдать проведение чемпионата латышам. Увы, новые хозяева провели его серо и буднично, да к тому же не рискнули открыть трибуны катков для массового посещения зрителями. Ну а когда под занавес турнира всё же отважились на такой шаг, то цена билета равнялась 300 евро, что могли позволить себе только некоторые зарубежные туристы, а не поклонники хоккея из Латвии или той же Белоруссии.

К тому же борьба за Кубок Стэнли, в розыгрыше которого ещё продолжают борьбу лучшие хоккеисты клубов Национальной хоккейной лиги, базирующиеся на территории США и Канады, не отпустили в Ригу своих лучших мастеров. Поэтому, прежде всего, шестёрка лучших мировых хоккейных держав - Канада, Россия, Финляндия, США, Швеция, Чехия выставили не самые сильные свои сборные команды.

Например, канадцы, проиграв четыре матча в групповом турнире, чудом оказались в плей-офф, но затем там смогли в дополнительное время обыграть россиян, затем победить американцев, а в финале, дважды уступая финнам в счёте, сравнять результат - 2:2, и снова в добавочной десятиминутке забить решающую шайбу - 3:2, в двадцать седьмой раз стать чемпионами мира, оставив действующему чемпиону мира сборной Финляндии на этот раз лишь «серебро». А «бронзу» добыли американцы, обыграв в матче за третье место сборную Германии - 6:1. Россияне заняли лишь пятое место, не продемонстрировав лучшие качества, свойственные нашему хоккею. Неслучайно ни один наш мастер не был назван в символической сборной ЧМ-2021. В неё вошли: вратарь Юхо Олкинуора (играющий в магнитогорском «Металлурге»), защитники - Мориц Зайдер и Корбиниан Хольцер (оба - Германия), нападающие - Эндрю Манджапане (Канада), Конор Гарланд (США), Лиам Кирк (Великобритания).

Но, как говорится, поклонникам большого спорта долго отдыхать не придётся, уже завтра, 10 июня, принимает старт чемпионат Европы по футболу, которому тоже уготовано попасть в мировую историю, как Евро-2020. В нём участвуют 24 сборные нашего континента, в том числе и сборная России, как принято, с флагом и гимном. Но подробно о том, как будет проходить нынешнее первенство, мы расскажем в следующем номере «Крымской правды».

Готовясь к играм в группе, сборная России под руководством главного тренера Станислава Черчесова провела две контрольные встречи во Вроцлаве со сборной Польши и в Москве со сборной Болгарии. О первой игре, завершившейся вничью - 1:1, мы уже рассказывали, а во второй - россияне победили (1:0). Этот гол на 84-й минуте поединка с пенальти забил нападающий московского «Спартака» Александр Соболев.

Такие поединки проводятся прежде всего для тренерских штабов команд, чтобы определить в какой форме футболисты подходят к решающим поединкам за выход из группы, в которой, например, нашим парням предстоит сыграть в Санкт-Петербурге со сборными Бельгии (12 июня) и Финляндии (16 июня), а затем в Копенгагене - со сборной Дании (21 июня).

Во всяком случае нет сомнения, что в игре против одного из фаворитов первенства бельгийцев на поле в основном составе обязательно выйдут игравшие против поляков и болгар восемь футболистов: вратарь - Антон Шунин («Динамо», Москва), защитники - Георгий Джикия («Спартак», Москва), Андрей Семёнов («Ахмат», Грозный), Вячеслав Караваев («Зенит», Санкт-Петербург), полузащитники - Роман Зобнин («Спартак», Москва), Магомед Оздоев («Зенит», Санкт-Петербург), Александр Головин («Монако») - нападающий - Артём Дзюба («Зенит», Санкт-Петербург). Осталось ещё назвать три фамилии игроков: двух защитников и полузащитника. Но здесь уже решающее слово принадлежит не только главному тренеру, но и врачам сборной.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.