Застройщики с большой дороги

9 Июнь 2021 171
Покупая квартиру на этапе «котлована», тщательно проверяйте репутацию застройщика.
Покупая квартиру на этапе «котлована», тщательно проверяйте репутацию застройщика. Фото Александра КАДНИКОВА.

Законодатели с завидной регулярностью принимают законы, защищающие права дольщиков, покупающих квартиры «на этапе котлована». Но мошенники всё равно находят в них лазейки и дурачат народ. Как показывает практика, особенно внимательным к выбору застройщика нужно относиться тем, кто желает обзавестись жильём на морском побережье. В этой нише мошенников пруд пруди. Вот лишь несколько свежих примеров, о которых нам рассказали правоохранители.

На прошлой неделе полиция зарегистрировала несколько однотипных сообщений о сомнительной деятельности предприятия, не выполняющего свои договорные обязательства. «Со слов одной из потерпевших, при подписании документов и перевода соответствующей суммы денежных средств фирма гарантировала получение в собственность квартиры в строящемся доме. Однако по истечении нескольких лет обещанное помещение дольщица так и не получила», - сообщили в управлении МВД по Ялте.

Оперативники установили, что подозреваемый, 50-летний мужчина, выступая председателем жилищного кооператива, и не собирался исполнять взятые на себя обязательства, так как не получал разрешительной документации на строительство и не являлся владельцем земельного участка, предназначенного для возведения многоквартирного дома.

«При этом злоумышленник, играя роль застройщика, якобы руководящего процессом строительства, в действительности предполагал распорядиться похищенными у граждан деньгами по своему усмотрению», - отметили полицейские и уточнили, что для привлечения денежных средств от дольщиков мужчина размещал рекламу на известном сайте объявлений, а в ряде случаев выдавал себя за представителя местной фирмы-застройщика, пользую­щейся хорошей репутацией.

Несколько ранее, всё в той же Ялте, правоохранители «накрыли» другую шайку, работавшую по схожей схеме. Подозреваемые под предлогом участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ялты путём обмана и злоупотребления доверием граждан похитили у них около 25 миллионов рублей.

В УМВД добавили, что в ходе расследования уголовного дела были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности по другим объектам строительства.

 «На данный момент зарегистрировано ещё три факта, возбуждены новые уголовные дела. Следственные действия продолжаются. Устанавливается круг потерпевших и связь подозреваемых с иными случаями мошенничества», - отметили в полиции.

Попались на мошенничест­ве и лже-застройщики из Евпатории. Прокуратура этого курортного города передала в суд уголовное дело по факту хищения у 22 дольщиков более 26 млн. рублей.

По версии следствия, директор фирмы с 2015-го по 2016 год, не имея разрешения на осуществление строительства многоквартирного дома в Евпатории, заключал с гражданами предварительные договоры. В итоге взятые на себя обязательства злоумышленник не выполнил, строительство многоквартирного дома не завершено, квартиры гражданам не переданы.

Увы, полностью обезопасить себя от встречи с подобными застройщиками нельзя. Но можно свести к минимуму эту вероятность. Для этого достаточно проверить разрешительную документацию и репутацию девелопера. Если же в офисе застройщика вас уверяют, что все необходимые документы будут «вот-вот» готовы - уходите. Скорее всего, вас просто пытаются «развес­ти» на деньги.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.