Трасса «Таврида» стала озером

9 Июнь 2021 159
Трасса значительно улучшила жизнь крымчан и гостей полуострова. Надеемся, таких происшествий больше не будет.
Трасса значительно улучшила жизнь крымчан и гостей полуострова. Надеемся, таких происшествий больше не будет. Фото из открытых источников.

7 июня в Ленинском районе Крыма прошли обильные осадки. Около села Приозёрного был подтоплен участок автодороги «Таврида». Примерно 500 метров оказались под водой. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС.

С потоками воды столкнулись жители 18 домов в селе Приозёрном. Им была оказана своевременная помощь. На трассе «Таврида» часть воды примерно через полчаса ушла естественным путём. Однако сотрудники МЧС оказывали помощь всем, кто в ней нуждался. Всего для ликвидации последствий происшествия направлено 95 человек, 15 единиц техники. Также работали две беспилотные авиационные системы для мониторинга ситуации.

- Ситуация на территории села Приозёрного, связанная с выпадением обильных осадков, стабилизировалась, - сообщили после происшествия в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций. - На протяжении всей ночи сотрудники МЧС России оказывали помощь гражданам, пострадавшим из-за непогоды. Работы по откачке воды из подвалов жилых домов и придомовых территорий продолжаются.

Вода попала на трассу и в дома Приозёрного из-за перелива через дамбу. В зоне подтопления оказались 35 человек, из них 10 детей. 

- Всего для откачки воды с приусадебных участков и из подвалов было задействовано 16 мотопомп Главного управления, - добавили в пресс-службе ведомства. - Проводятся мероприятия по очистке имеющихся дренажей (всего очищено 150 м), а также уборке намытого грунта и илового отложения (убрано 1450 кв. м).

Движение по трассе было восстановлено довольно оперативно. Также удалось избежать жертв - в результате происшествия никто не пострадал. Однако важно принять меры, чтобы подобное не повторилось.

Сергей Аксёнов поручил провести проверку этого участка трассы «Таврида» в ходе заседания Совета министров РК. 

«Необходимо провести анализ проектной документации участка «Тавриды», где произошло подтопление, а в феврале - снежный занос. Проектные решения нужно скорректировать», - сказал глава Республики Крым.

В январе этого года многие участки федеральной трассы «Таврида» были заметены толстым слоем снега. Некоторые части дороги превратились в каток. Снегоуборочная техника не справлялась с объёмом работы. Кое-где образовались внушительные по размерам пробки. Тогда Сергей Аксёнов пообещал сделать соответствующие оргвыводы и принёс извинения жителям и гостям региона за состояние трассы «Таврида».

«На «Тавриду» в сторону Керчи не суйтесь! От Феодосии до Керчи всё стоит! Фуры не пускают! В обратном направлении то же самое!» - сообщал один из крымских водителей.

Однако в июне на этом участке случилась новая неприятность. Согласно прогнозу на полуострове ожидаются проливные дожди с грозами. В гидрометцентре сообщают, что 9 июня ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, шквальный ветер 17-22 м/с.

Непогода может натворить новых бед и важно сделать всё возможное, чтобы предотвратить ЧП.

Валентина БУЙЛОВА.