Мальдивы по-крымски

9 Июнь 2021 205

В Крыму презентовали инвестиционный проект «Коса Беляус - крымские Мальдивы». Он предусматривает создание зон для пляжного отдыха, спорта и различных мероприятий. Общественники опасаются застройки уникальной косы и нарушения её экосистемы, рассказал корреспондент «Российской газеты».

На косе Беляус создадут туристический объект

Косу, расположенную на западном побережье, называют крымскими Мальдивами из-за белоснежных песчаных пляжей. С одной стороны косы - Чёрное море, с другой - глубоководное озеро Донузлав. Это популярное место отдыха. Там есть оборудованные кемпинги для автомобилистов.

Инвесторы считают, что Беляусу не хватает хорошего сервиса, и предлагают на протяжении двух километров выделить зону для пляжного отдыха, зоны для проведения различных мероприятий, в том числе и спортивных (для занятий кайтсёрфингом, виндсёрфингом и другими видами водного спорта).

Инвесторы местные, из Черноморского района - компания специализируется на отельном бизнесе.

Директор ООО «Вектор-М-Крым» Иван Киреев пообещал, что капитального строи­тельства на косе не будет, установят лишь деревянные конструкции, а вход на пляж будет свободный для всех.

- Это уникальное место, здесь должен быть хороший сервис, которого не хватает Черноморскому району. Появится 300 рабочих мест. За два-три года мы планируем полностью реализовать этот проект. Сумма инвестиций - 350 миллионов рублей, - рассказал Иван Киреев.

Во время презентации местных общественников волновали вопросы: не повредит ли этот проект экосис­теме косы, выдержит ли она увеличившийся турпоток, не начнётся ли под шумок застройка ещё свободного побережья?

Иван Киреев заверил, что все расчёты нагрузки на косу сделаны, все экспертные заключения получены.

Крымские экологи не отрицают, что создавать турис­тическую инфраструктуру на западном побережье Крыма необходимо для социально-экономического развития региона, но подчёркивают, что подходить к реализации таких инвестиционных проектов надо с умом, чтобы не навредить окружающей среде. Уже есть примеры, когда человеческая деятельность чуть не уничтожила уникальные места. Например, инвестор в районе Заозёрного, под Евпаторией, собирался возводить туристический комплекс с многоэтажными отелями и ресторанами на берегу лимана с целебными грязями. Чтобы остановить работы, местные жители вынуждены были обращаться за помощью к депутатам Госдумы и к главе РК.

- Западному Крыму нужны инвестиционные проекты, но осваивать эту территорию надо разумно, чтобы не навредить природе, не должно быть большой нагрузки на дюны и на пески, - говорит председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Кстати

По информации директора проектного офиса по вопросам СЭЗ и ГЧП Корпорации развития Крыма Олега Смолянова, 1300 предпринимателей свободной экономической зоны Крыма реализуют проекты на сумму свыше 130 миллиардов руб­лей, будет создано 44 тысячи рабочих мест. 133 проекта реализуется в сфере курортов и туризма на 14,1 миллиона рублей с созданием более пяти тысяч рабочих мест.

Юлия СУКОНКИНА.