Агонам на Боспоре быть!

9 Июнь 2021 292
Так начинаются «Боспорские агоны» на древнем Пританее.
Так начинаются «Боспорские агоны» на древнем Пританее.

Девиз международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» в этом году звучит по особому: он вернулся к открытому формату и с 11 по 16 июня уже в двадцать третий раз будет радовать керчан и гостей города-героя.

За прошедшие годы этот праздник искусств стал неотъемлемой и важной частью культурной жизни респуб­лики, как способствующий возрождению исторического и культурного наследия всех народов, населяющих полуостров, профессиональному росту крымских талантов, пропаганде курортного региона.

- Мы благодарны всем, кто изначально поддержал многоплановый, поистине уникальный форум, организатором которого в последние годы является Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, - отмечает автор идеи фестиваля, генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина. - Проведение его стало возможно благодаря поддержке Российского фонда культуры при Министерстве культуры Российской Федерации, Министерств культуры нашей республики и Свердловской области, администрации Керчи, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Партнёрами проекта в этом году стали межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» и государственный автономный «Деловой и культурный центр РК».

К традиционным фестивальным «страничкам» - театральной, музейной, музыкальной, кинопоказам, мас­тер-классам и творческим встречам с режиссёрами и актёрами, концертным программам добавились новые.

В воссозданной интерактивной греческой усадьбе Эмпорий, на Пантикапее, можно будет поучиться кузнечному, ювелирному и гончарному мастерству, увидеть реконст­рукцию античных боевых искусств, театрализованные интерактивные постановки аматорских театров. На презентации градостроительной концепции города, разработанной московской творческой мастерской «Лозинский и партнёры», узнать, каким будет город в будущем. Одно из знаковых событий фестиваля - международный литературный конкурс «На крыльях грифона» с награждением признанных лучшими среди прозаиков и поэтов призами - золотыми, серебряными и бронзовыми «Перьями грифона». По его итогам каждый год издается сборник лучших произведений, который вручается. Участник конкурса, завоевавший призовые места в нескольких номинациях, становится обладателем Гран-при - статуэтки «Боспорская Ника».

В театральном конкурсе главный приз вручается за лучшую режиссуру, лучшую женскую и мужскую роли, современное прочтение античной темы. Есть ещё приз зрительских симпатий «Народное признание» и специальный приз жюри.

Театральное жюри в этом году возглавляет народный артист России, лауреат премии Правительства Москвы, актёр и режиссёр Московского академического театра сатиры Юрий Васильев. Среди тех, кто даст оценку спектаклям, Лариса Лужина, Николай Бурляев, Всеволод Шиловский, Сергей Маховиков, их молодые коллеги Максим Линников, Станислав Эрдлей, Кирилл Ильин. В театральной странице вместе с коллективами из Архангельска, Казахстана, Татарстана, Серпухова, Омска принимают участие два крымских - Академический драматический театр им. А. В. Луначарского и «#Наштеатр Севастополь».

В День России, 12 июня, состоится традиционный праздничный концерт, в котором вместе со столичными актёрами и музыкантами выступят наши земляки - Константин Фролов и камерный хор «Таврический благовест».

Посещение всех фестивальных мероприятий - бесплатное, но с соблюдением всех мер предосторожности, рекомендованных Роспотребнадзором.

То, о чём мы рассказали, лишь малая толика обширной увлекательной программы. Но и из этого видно, насколько грандиозным будет предстоя­щий фестиваль, на котором ждут всех любителей античного и современного искусства.

«Крымская правда» - многолетний, с самого первого фестиваля, информационный партнёр «Боспорских агонов», так что наши читатели, как всегда, узнают обо всём самом интересном и заочно встретятся с именитыми участниками керченских встреч на страницах газеты.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.