Вернуть жизнь в деревни

8 Июнь 2021 419
Главная проблема современного села - отсутствие стабильной занятости.
Главная проблема современного села - отсутствие стабильной занятости. Фото Александра КАДНИКОВА.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля обеспечить выделение из федерального бюджета не менее 6 млрд. рублей на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Не менее 2 млрд. из этой суммы пойдёт на предоставление субсидий отечественным кредитным организациям и АО «Дом.РФ» на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам, которые были выданы на строительство или покупку жилья в сёлах.

Обзор главных экономических событий недели

Не господдержкой единой

Как уточнила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, дополнительное финансирование позволит 35 тыс. семей приобрести 2 млн. кв. метров жилья, построить 198 объектов инфраструктуры в 27 регионах, оплатить 555 проектов по благоустройству населённых пунктов в 76 регионах.

Процесс деурбанизации в России запущен, однако увеличение объёмов государственной поддержки села является недостаточным условием для его возрождения, считают эксперты.

«С другой стороны, основные проблемы села - плохая инфраструктурная обеспеченность и низкий уровень качества и благоустройства жилищного фонда - это прямая ответственность соответствующих бюджетов, - пояснил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. - В этом контексте увеличение финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» выглядит важной мерой, которая позволяет судить об изменении приоритетов государственной политики поддержки села. Но очевидно, что одними деньгами все проблемы решить не получится. Развитие села - это в первую очередь развитие людей, живущих в нём.

А значит, основная работа должна вестись именно с людьми».

Сегодня на сельских территориях России проживает лишь около 25% населения страны. Главная их проблема - постоянный отток жителей. Основная причина - отсутствие занятости. Уровень безработицы в сельской местности почти в два раза выше, чем в городах, а около 1/5 сельских жителей получают доход ниже прожиточного минимума. Поэтому для развития сельских территорий принципиально важным является появление альтернативной, неаграрной, занятости.

Национальное бедствие

Сразу несколько российских банков взялись за разработку голосовых роботов, которые будут защищать россиян от звонков мошенников. На сессии Петербургского экономического форума деятельность последних назвали национальным бедствием. Предложенная разработчиками система будет самостоятельно отвечать на звонки злоумышленников, разоблачать их и присылать запись и расшифровку беседы клиенту. Технология будет доступна абонентам всех мобильных операторов бесплатно.

Эффективный способ защиты граждан от телефонных мошенников необходим, как никогда. По данным банковских служб безопасности, злоумышленники обзвонили уже 90% россиян. При этом 20% граждан получают звонки еженедельно, 33% - ежемесячно. В среднем за четыре месяца 2021 года количество мошеннических звонков клиентам российских банков выросло на 170% по сравнению со средним показателем 2020-го. По данным подразделения Центробанка по кибербезопасности, больше половины краж (62%) приходится на мошенничества методами социальной инженерии. Кредитные организации возместили клиентам только 11,3% потерянных средств.

Аптека на диване

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 сентября 2021 года несетевые аптеки смогут осуществлять дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Отмечается, что новыми правилами исключается требование к организациям иметь не менее десяти аптек на территории страны и собственный сайт в интернете. Таким образом, удалённой продажей лекарств сможет заниматься любая лицензированная аптека.

Кроме того, в регионах РФ запустят пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных препаратов. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова. «Почта России» уже начала подготовку к доставке такого рода посылок: недавно компания получила розничную лицензию на фармацевтику. По словам генерального директора предприятия Максима Акимова, будет развиваться и бесконтактная доставка, в частности постаматная выдача на автоматизированных почтовых станциях.

Елена ЮМАНОВА.