Не только о футболе

8 Июнь 2021 884
Таким мощным ударом симферополец, чемпион мира Глеб Бакши (на снимке справа) побеждает не одного соперника на международном и национальном рингах.
Таким мощным ударом симферополец, чемпион мира Глеб Бакши (на снимке справа) побеждает не одного соперника на международном и национальном рингах.

С каждым июньским днём мы всё ближе и ближе становимся к старту перенесённых из-за пандемии коронавируса с прошлого на этот год Игр XXXII Олимпиады, которые должны открыться в двадцатых числах июля в столице Японии Токио. И, конечно же, крымские поклонники спорта надеются, что в отличие от летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016, на этот раз в числе олимпийцев сборной России они увидят и посланцев нашего солнечного южного региона.

И вот в канун работы над этим номером «Крымской правды» мы получили приятное сообщение из столицы Франции Парижа, где сегодня завершается квалификацион­ный олимпийский турнир по боксу среди европейцев. Из которого по шесть лучших мастеров кожаной перчатки в каждой весовой категории у мужчин и женщин получат именные лицензии для выхода на олимпийский ринг Токио. Интересно отметить, что этот турнир стартовал ещё в минувшем году в Англии, но опять-таки из-за пандемии был приостановлен. И теперь его участники, в том числе чемпион мира-2019 и России-2018, заслуженный мастер спорта симферополец Глеб Бакши, тренирующийся у заслуженного тренера России и Украины Ивана Карандея, приехали в Париж, чтобы не только войти в шестёрку сильнейших, но и занять в ней престижное место, которое позволит иметь более удобные позиции во время жеребьёвки уже в Токио.

Глеб, выступающий в весовой категории до 75 кг, уже дважды поднимался на ринг в столице Франции. В первом бою он одолел выступающего за сборную Норвегии литовца Гедминаса Миндаугаса, где крымчанину единогласно присудили победу все арбитры. Во второй встрече его соперником был чемпион Белоруссии Виталий Бондаренко. Но уже в первом раунде два мощнейших удара симферопольца заставили ассистентов Бондаренко выкинуть на ринг полотенце, что означало капитуляцию. Так Бакши завоевал персональную лицензию, став первым крымчанином, вошедшим в олимпийскую сборную России токийского призыва. Поздравляем нашего чемпиона мира и его наставника с новым успехом!

Ну а теперь вернёмся к первенству Крымского футбольного союза, до финиша которого командам осталось сыграть ещё по одной игре в грядущее воскресенье, 13 июня.

И хотя уже досрочно определён чемпион, им в третий раз стали «горожане» из Севастополя, и уже ясно, что профессиональный чемпионат должен покинуть абсолютно беспомощный феодосийский «Фаворит», но между тем накал турнирного сражения не спадает. Факты свидетельствуют о том, что на сегодняшний день наш футбол располагает примерно равными шестью командами. Правда, все они в определённой степени уступают севастопольцам, о чём свидетельствует их гигантский отрыв от всех остальных соперников.

Вот и в отчётном туре в ничего не значившем матче с симферопольской «ТСК-Таврией» в турнирном положении, но весьма принципиальном в историческом плане для каждого из этих коллективов, чемпион во многих футбольных компонентах переигрывал некогда сильнейшую крымскую команду. Но та, как говорится, упёрлась рогом, и не только отражала все лихие атаки соперника, но и сама моментами устремлялась в контратаки, одну из которых великолепным ударом в «девятку» ворот севастопольцев завершил Вадим Зубавленко - 1:0. В оставшиеся полчаса до конца поединка гости приложили немало усилий, чтобы избежать поражения, но не удалось. Теперь симферопольцы поведут борьбу с керченским «Океаном» за пятое место в первенстве, а сами подопечные экс-таврийца Сергея Есина на своём стадио­не переиграли 1:0 (гол забил Егор Чернышёв) молодёжненскую «Крымтеплицу». «Океан» имеет шансы побороться с «Евпаторией» за четвёртое место, хотя футболисты города-курорта в этот день разгромили феодосийцев - 7:2.

В их рядах блеснул результативностью Длявер Нуридинов, отметившийся хет-триком. На его счету 17 голов, и он всего на один забитый мяч отстаёт от лидера гонки бомбардиров севастопольца Артура Айметдинова, у которого в активе 18 голов.

В последнем туре решится судьба «серебра» и «бронзы», на которые претендуют «Крымтеплица», скворцовский «Гвардеец», уступивший бахчисарайскому «Кызылташу» - 1:2, и «Евпатория». Во всяком случае в последнем туре нас ожидают интересные матчи: «Крымтеплица» - «Евпатория», «Фаворит» - «ТСК-Таврия», «Севастополь» - «Кызылташ», «Гвардеец» - «Океан».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.