Выше слова Пушкин слова нет!

5 Июнь 2021 1052
Памятник Поэту в Гурзуфе.
Памятник Поэту в Гурзуфе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Потому что без него, победившего время и пространство, прорвавшегося к нам из эпохи, вошедшей в историю как Пушкинская, себя не мыслим. Чтение его произведений - потребность божественной души каждого из нас, которая ваялась, росла и под пушкинским влиянием.

Родимую русскую речь мы впитывали через пушкинские строки, и росли духовно на живительных соках его стихов и прозы, наполненных могучей мыслью.

Переданные неповторимым русским словом мысли Пушкина не просто близки нам, они волнуют, утешают и вдохновляют, делают нас мудрее и образованнее, развивают поэтический слух.

С годами мы становимся всё ближе и ближе к нему, потому что осознаём чистоту источника, из которого питаемся духовно, крепнем умом и просветляемся сердцем.

И радуемся, что живём в благословенном краю, где, как признавался тогда опальный поэт, в нём «воскресли чувства, ясен ум». Где жадно пил он «воздух сладострастья» и слышал «близкий глас давно затерянного счастья». Мы дышим этим же воздухом, пытаемся уловить глас счастья, чтобы не терять его никогда.

Наш священный долг - чтить память о светоче русской и мировой поэзии, русского духа, и передать её грядущим поколениям. Не хочется в светлый день - о проблемах. Но, увы, и сегодня есть неразрешённая, к которой нельзя не привлечь внимания. Когда-то мы всем миром отбили гурзуфский дом Ришелье от посягательств «светлых голов», возжелавших вместо музея устроить в историчес­ком здании совсем другое заведение. А вот добиться беспрепятственного прохода в музей через территорию санатория «Пушкино», на которой он оказался, до сих пор не удалось. Как сообщили в Министерстве культуры рес­публики, «вопрос находится в стадии решения». Стадия явно затянулась…

Стоит в центре Симферополя некогда бронзовый памятник Поэту. А теперь покрытый серой краской «под бронзу» и щедро окроплённый медным купоросом - жалкой имитацией естественной патины, покрывающей благородный металл. Спасибо, что хотя бы не иссиня-чёрный, как после первой «реставрации» в 1911 году. И что фонарный столб, установленный после ремонта аккурат перед скульптурой, три года назад сдвинули в сторону, и он уже зрительно не перерезает её. Остаётся только сожалеть, что в первозданном виде нам уже вряд ли доведётся лицезреть лучший в Крыму памятник, созданный скульптором Александром Ковалёвым, установленный в 1967 году, и признанный в 2016 году объектом культурного наследия регионального значения. Стало быть, особо охраняемый: не выкрашенный, а обновлённый, как тот, что стоит в Москве на Тверской - с сохранением благородной патины.

Утешает, что посягательства на русский язык и русскую культуру превратились, наконец-то в прах, и нам уже не надо отстаивать и права, как это было в «украинские времена».

Этому во многом поспособствовал международный фес­тиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово», который с 2007 года проходит ежегодно и стал одним из главных гуманитарных проектов нашей республики, а теперь и России. Приуроченный к Дню рождения Пушкина и Международному дню русского языка он проходит и по деловому, и с праздничным размахом.

Фестиваль начнётся 7 июня, в 10 часов, с торжественного собрания в Симферополе, в котором примут участие представители общественности и творческих союзов, крымской власти, российские сенаторы, депутаты Госдумы, гости из Севастополя, Мос­квы, Московской, Рязанской, Владимирской, Тульской областей, Краснодарского края, Донецкой и Луганской народных республик. Место неизменно - возле памятника Поэту. Вниманию участников представят выставку-ретроспективу детских творческих работ «Мир русской сказки» и на тему истории «Великого русского слова», которая будет экспонироваться на информационных стендах на улице Пушкина.

В этот же день, в 11 часов, начнётся «Пушкинский праздник поэзии и музыки в Гурзуфе», подготовленный Литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником.

8 июня - традиционные Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения «Духовно-нравственное и пат­риотическое воспитание в сис­теме традиционных ценнос­тей: история, современность, перспективы». Приуроченные к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, они пройдут на открытой площадке ялтинского санатория «Россия», с 10 до 13 часов.

9 июня - одно из ключевых мероприятий фестиваля - пленарное заседание «Россия и Запад: конфликт цивилизаций и модели новой архитектуры мирового порядка», на которое участники соберутся в Белом зале Ливадийского дворца.

В этот же день учёные, филологи и лингвисты, педагоги-русисты примут участие в V Международном симпозиуме «Русский язык в поликультурном мире» в кинозале ялтинского санатория «Курпаты». Мастера искусств порадуют на гала-концерте в «Юбилейном», в концертной программе «Крым собирает друзей» на ялтинской набережной, которая станет также площадкой детского фестиваля «Русский сувенир».

Для самых маленьких зрителей фестивальные дни станут «Неделей русской сказки» - на малой сцене Крымского академического русского драматического театра им.

М. Горького они увидят лучшие спектакли Крымского академического Театра кукол.

С 7 по 12 июня в городах и районах полуострова состоятся научные конференции, конкурсы чтецов, литературные вечера, песенные фестивали и поэтические марафоны. В них примут участие известные деятели культуры, науки, образования, представители власти, общественно-политических организаций, православного духовенства.

Идя в этот светлый день на поклон к Пушкину, задумаемся перед его памятником, что мы все вместе и каждый в отдельности дали Поэту, так много давшему нам.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.