Виктор Агеев: Многоэтажная застройка в центре недопустима

5 Июнь 2021 621
Виктор Агеев. Фото пресс-службы председателя горсовета.
Виктор Агеев. Фото пресс-службы председателя горсовета.

В эти выходные Симферополь отмечает День города. Крымской столице исполняется 237 лет. В связи с режимом повышенной готовности по коронавирусу празднование второй год подряд будет проходить без большого концерта. Да и проводить его на сей раз негде - центральная площадь Симферополя закрыта на ремонт. О том, каким в сложившихся обстоятельствах будет праздник, и в каком состоянии столица входит в новый год своей жизни, «Крымская правда» говорила с главой муниципального образования городской округ Симферополь - председателем Симферопольского городского совета Виктором АГЕЕВЫМ.

Празднику быть

- Симферополь отмечает День города. В прошлом году все торжества пришлось отменить из-за пандемии коронавируса, а в этом эпидемиологическая обстановка как-то повлияет на празднование?

- Безусловно, это очень знаменательный день для Симферополя, и все структурные подразделения города готовятся к праздничным мероприятиям. В этом году они обязательно будут, хоть и с некоторыми ограничениями в связи с коронавирусом. Не будет гала-концерта. Торжест­ва на площади Ленина также невозможны, поскольку она закрыта на реконструкцию. Тем не менее в городе будут проходить тематические выставки и творческие конкурсы, спортивные чемпионаты и турниры, познавательные программы в детских и подростковых клубах, фотовыставки.

В городских библиотеках, музыкальных и художественных школах организованы концертные программы, виртуальные экскурсии, выставки-признания, а также праздничные акции, посвящённые Дню города. 5 июня состоится конкурс рисунков ТОС «Черномор» - «Мой любимый город». В центре крымской столицы пройдут показательные выступления воспитанников спортивных секций по дзюдо и самбо, брэйк-дансу, а также мастер-классы по настольному теннису и жимрестлингу. Также каждый желающий сможет принять участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Она будет проводиться на пересечении улиц Пушкина и Горького. А на базе МБУК «Парки столицы» будут установлены фотозоны. Завершится празднование вечерним фейерверком.

Несмотря на пандемию, мы постараемся провести все мероприятия так, чтобы и соблюдались предписанные Роспотребнадзором меры безопасности, и у симферопольцев и гостей города было праздничное настроение. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех крымчан с этим замечательным днём!

- Вы давно занимаете должность главы муниципалитета. Как, на ваш взгляд, изменился Симферополь за последние пять лет? Стал ли город комфортнее, представительнее?

- На протяжении этих лет очень много делается, для того чтобы Симферополь действительно стал столицей респуб­лики. Думаю, мы все видим, что город преображается. Конечно, есть некоторые недоработки, но в то же время ведётся большая работа. Приводятся в порядок парки и скверы, создаются новые. Благоустраи­ваются дороги, которые долгое время были в плачевном состоя­нии. Совет министров и Государственный Совет рес­публики заинтересованы в том, чтобы Симферополь действительно стал административным и культурным центром Крыма, соответствовал статусу столицы.

Одно из самых заметных преображений за последние годы произошло с набережной реки Салгир. Теперь эта зона очень востребована у горожан: люди с удовольствием там гуляют и отдыхают. МУП «Город» сейчас регулярно чис­тит русло реки, что очень важно, поскольку раньше мы получали много нареканий от горожан по поводу его состояния. Предприятие старательно поддерживает город в чистоте. На него в целом возложен большой объём обязанностей: уборка улиц, парков и скверов, создание комфортной среды для горожан и гостей столицы.

- В городе активно ведётся жилищное строительство, но готовых квартир не купить. Это связано с интенсивным ростом численности населения Симферополя? Есть ли сведения о количестве жителей столицы?

- За последние пять лет население Симферополя однозначно приумножилось. Согласно данным последней переписи населения в городе живёт почти 370 тыс. человек. Думаю, сейчас количество жителей достигло 500 тыс. В этом году будет проходить очередная перепись, и мы сможем получить актуальные сведения. Много людей приезжает с материка, покупает здесь квартиры, остаётся работать. Едут, в том числе, семьями, с детьми, поэтому сегодня городские власти озабочены тем, чтобы обеспечить горожан достаточным количеством детских садов и школ.

Кризиса нет

- Крымская столица остаётся самым проблемным крымским муниципалитетом с точки зрения доступности дошкольного образования. Своей очереди ждут почти 4 тыс. малышей при том, что в остальных городах лист ожидания не превышает 500 человек. Как городские власти решают эту проблему?

- Сегодня в городе строится очень много детских садов - новые учреждения открываются буквально каждый месяц. По информации управления образования администрации Симферополя, с 1 сентября будет полностью закрыта очередь для тех, кто в этом году должен пойти в детский сад. То есть, для детей старше трёх лет. Таким образом, в очереди останутся только те, кого родители записали сразу после рождения, но они ещё не достигли трёхлетнего возраста.

Тех школ, что есть в городе, сейчас тоже недостаточно.

В некоторых дети учатся в две смены, и наша задача сделать так, чтобы подобного не было. Не должно быть лишней нагрузки на подрастающее поколение. Наши дети заслуживают того, чтобы в XXI веке учиться в одну смену в благоустроенных школах с полноценным питанием и современным оборудованием. Что радует - в Симферополе работают прекрасные преподаватели. Чтобы поощрить молодых специалис­тов, из городского бюджета им ежемесячно начисляется 5 тыс. рублей доплаты.

- А как насчёт работников дошкольных учреждений? Начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина говорила, что в связи с появлением большого количества новых садиков ощущается дефицит воспитателей.

- Программа муниципальных доплат для молодых специалистов распространяется и на работников дошкольных учреждений. Их действительно не хватает. Не успеваем за темпами строительства новых садиков, но пока город справляется. Подбираем новых людей для работы с детьми. Кризиса пока нет, но необходимо готовить специалистов для работы с дошкольниками.

Будет лучше

- В городе уже появился генеральный план?

- Он появился давно, но сейчас идёт его корректировка. Генплан был принят в ускоренном темпе ещё в 2015 году, но от жителей Симферополя приходит много заявлений, обращающих наше внимание на то, что в документе не всё было учтено. Сегодня собирается вся необходимая информация, уточняются сведения, для того чтобы в городе был полноценный генеральный план.

- Как вы относитесь к многоэтажной застройке в центре Симферополя?

- Многоэтажная застройка в центре, особенно в исторической части города, недопустима. Я категорически против этого. Симферополю сейчас, к сожалению, некуда развиваться - земли для застройки очень мало. Тем не менее историческая часть города не такая уж большая, поэтому её необходимо сохранить в соответствующем виде и строительство зданий выше трёх-четырёх этажей там недопустимо. Кроме того, новые объекты должны соответствовать всем нормам градостроительного кодекса. Понятно, что от многоэтажной застройки никуда не уйти в силу нехватки земли в городе, но вести её нужно за пределами центральной части.

Кстати, сейчас в планах городских властей - привести в порядок улицу Карла Маркса, здания которой были построе­ны ещё в начале образования Симферополя. Очень важно их сохранить в надлежащем виде.

- Недавние дожди в очередной раз показали, что город катастрофически нуждается в ливневой канализации. Когда она появится?

- Отчасти проблему решит коллектор глубокого заложения, который сейчас строится, но ливневая канализация действительно очень нужна. На сегодня ей охвачены всего 30% городской территории.

В Совмине согласны с тем, что её необходимо строить. Сейчас на республиканском уровне готовится техническое задание на разработку проекта ливневой канализации. Потребуются серьёзные средства, поскольку придётся вскрывать практичес­ки весь город, строить ливнёвки и через очистные выводить их в коллектор глубокого заложения. Уже понятно, что будут привлекаться средства, предусмотренные федеральной целевой программой. По предварительным расчётам, потребуется более 20 млрд. рублей. Окончательная стоимость строительства станет ясна, когда будет готов проект.

Конечно, проводить такого рода работы будет сложно, потому что сейчас в городе строится и ремонтируется много дорог и не хотелось бы снова их вскрывать. Поэтому рассматривается возможность использования технологии, позволяющей устраивать ливнёвки со стороны тротуаров, чтобы минимально повреждать новое покрытие.

- Кстати о дорогах. Всё больше симферопольских улиц получают новое покрытие. Что будет сделано в этом году?

- Дорожные работы в этот раз начались очень оперативно - с начала года. Обычно подрядчики выходили на объекты примерно в конце августа и не успевали закончить работы до наступления дождей и холодов. Благодаря главе республики было принято решение о выборе единого подрядчика для проведения дорожных работ. Он подошёл к делу очень ответственно: работает быстро, укладывает качественный асфальт, оборудует тротуары, устанавливает ограждения. На этот год у нас запланирован ремонт более ста дорог. Уверен, что при таком подходе подрядчик всё успеет.

- Как по-вашему, каким станет Симферополь через пять лет?

- Я уверен, что это будет прекрасный город. Мы, можно сказать, привели в порядок центральную часть, но теперь много вопросов от симферопольцев по поводу жилых массивов и спальных районов. В первую очередь, по внутридомовым территориям. Это действительно очень важно. То, что строятся дороги, мосты и аэропорты, безусловно, здорово, но люди живут в своих квартирах и хотят, чтобы их дворы были благоустроены.

Я считаю, что на ближайшее время это станет основной задачей для городских властей. На этот год запланировано благоустройство более ста дворовых территорий. Сегодня готовится проектная документация и готовятся сметы. Думаю, такими темпами при ответственном подрядчике за пять лет вполне реально привести в порядок все симферопольские дворы.

Елена ЮМАНОВА.