Человека делают книги

3 Июнь 2021 760
Любовь к книге приходит в детстве.
Любовь к книге приходит в детстве.

«Человек лепится буквами и страницами, как лепится глина руками гончара. Вернее, не буквами и страницами, а смыслами, которые в них живут и через них дышат» - эти слова протоиерея Андрей Ткачёва стали лейтмотивом Всероссийской акции #СилаКниги, в которой приняли активное участие крымские библиотеки, принявшие эстафету от сахалинских коллег.

В Феодосийской центральной городской библиотеке имени Александра Грина в онлайн-режиме прошла встреча книголюбов и книгочеев. Тон встрече задала руководитель проекта «Культура малой Родины» феодосийского отделения партии «Единая Россия» Светлана Гевчук, представившая совместный издательский проект «Феодосия, город воинской славы» над которым трудился коллектив историков и библиотекарей. Главный редактор «Издательского Дома Коктебель» Дмитрий Лосев сделал обзор жемчужины книжных изданий первого феодосийского издательства с историей в четверть века. Заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия Волошина» Наталия Мирошниченко ознакомила с серией книг, изданных Домом-музеем М. А. Волошина. Поэтическим словом наполнила своё выступление председатель ЛИТО «Киммерия» Наталья Беднякова.

Друзья и партнёры библиотеки, люди разных профессий делились личным опытом познания силы книги. Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», российский историк и публицист, кандидат исторических наук Леонид Решетников рассказал о том, как любовь к литературе помогла ему понять смысл жизни и выбрать дело по душе.

- Крым - поразительный феномен русской культуры, - отметила Наталия Мирошниченко. - Здесь русская культура стала собирателем культур разных народов - греческой, византийской, итальянской, татарской, болгарской… Здесь оставили духовную, словесную, вещественную память по себе Иудея и Эллада, Византия и Генуя, татарское ханство и армянская диаспора, Киевская Русь и Российская империя Екатерины II. И как степной воздух над этой землёй сменялся горным и смешивался с морским, так встречались, обменивались, перекрещивались здесь дороги и судьбы, культуры и цивилизации Запада и Востока, Христианства и Ислама... Обо всем этом и многом другом, интересном и необходимом вы узнаете, читая книги!

Людмила МИЛИНА.