Будьте здоровы!

3 Июнь 2021 172

Пыль, коты, цветы и гигиена

Согласно статистике от 30 до 40% населения Земли страдает той или иной формой аллергических заболеваний. Россия - не исключение. Во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2025 году аллергия будет у каждого второго жителя Земли. Можно ли избавиться от весенней напасти, какие проявления аллергии наиболее опасны и что такое «гигиеническая теория», рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила ЗНАМЕНСКАЯ.

 Людмила Знаменская.

Со слезами на глазах…

- Людмила Константиновна, каковы основные симптомы аллергии?

- Клинические проявления аллергии очень разнообразны. Сезонная аллергия, вызванная пыльцой растений, чаще всего проявляется симптомами со стороны носа и глаз: заложенность носа, водянистые выделения из него, чихание, зуд и покраснение глаз. Кожные высыпания и поражение желудочно-кишечного тракта часто являются симптомами пищевой гиперчувствительности. Чихание, кашель, затруднённое дыхание развиваются при контакте с ингаляционными аллергенами - домашней пылью, пыльцой, шерстью животных. Симптомы аллергии могут беспокоить в течение всего года, могут носить сезонный характер в зависимости от причины.

- Можно ли заранее подготовиться, чтобы облегчить себе жизнь в сезон?

- Обязательно надо проходить курс предсезонной профилактики: или при помощи медикаментов, или аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Если по каким-то причинам вы этого не сделали, надо стараться избегать аллергенов. Реже выходить на улицу в солнечную ветреную погоду, реже бывать в парках. Нужно носить головной убор и солнечные очки. В машине и дома включать кондиционер и не открывать окна. Медицинские маски также могут помочь, если менять их каждые два часа.

На что нельзя чихать

- В чём смысл современного метода лечения - аллерген-специфической иммунотерапии?

- АСИТ - это лечение причинным аллергеном, то есть тем аллергеном, контакт с которым вызывает развитие симптомов аллергии. Смысл её в том, что человеку вводят постепенно возрастающие дозы причинно-значимого аллергена. В результате курса формируется толерантность к нему и при естественном контакте с виновным аллергеном клинические симптомы не развиваются. Методики АСИТ различные. Это могут быть подкожные инъекции, может быть приём таблеток. Эффективность лечения зависит от степени мотивации пациента, сотрудничества врача и пациента. Курс лечения длится от трёх до пяти лет.

- А нужно ли вообще лечить аллергию на пыльцу? Или проще потерпеть пару месяцев в году?

- Лечить пыльцевую аллергию надо обязательно, иначе спектр аллергенов станет больше, заболевание приобретёт более тяжёлое течение.

- Какой вид аллергии самый опасный и может повлечь летальный исход?

- Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия. Это жизнеугрожающая системная реакция, которая развивается в течение первых 30 минут после контакта с аллергеном. Быстро развиваются нарушения кровообращения, дыхания, могут быть кожные изменения, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

- Как помочь человеку, у которого развилась анафилаксия?

- Если развилась анафилаксия, надо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда медиков уложить больного, приподнять ему ноги, если возможно, прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм.

- Есть мнение, что аллергию можно вылечить через анафилактический шок…

- Это миф. Анафилактический шок - это, повторюсь, жизнеугрожающая реакция, которая требует экстренной помощи.

Чувствовать всей кожей

- Может ли человек заранее узнать, есть ли у него аллергия на домашних животных?

- Да. Наличие сенсибилизации можно выявить при помощи кожных тестов или определения специфических антител к эпидермальным аллергенам.

- Какие советы по профилактике аллергических заболеваний у детей вы можете дать?

- В ряде научных работ доказано, что контакт с собаками в раннем детском возрасте защищает от развития аллергических заболеваний. Риск развития аллергических заболеваний также снижается, если ребёнок находится на грудном вскармливании не менее четырёх месяцев. Доказано, что пища, богатая антиоксидантами и омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, снижает риск развития аллергических заболеваний.

- Аллергия передаётся по наследству?

- Наследуются определённые нарушения в работе иммунной системы, которые могут приводить к развитию астмы, аллергического ринита, атопического дерматита. Если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то вероятность того, что у ребёнка будет аллергопатология, составляет 75%, если болеет только мать, то вероятность развития аллергии у малыша - 50%.

- Какие болезни могут скрываться за симптомами гиперчувствительности?

- Пищевую гиперчувствительность надо дифференцировать с ферментопатиями, аутоиммунными заболеваниями.

- Где в Крыму можно пройти обследование, чтобы понять, на что именно аллергия?

- Надо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который в зависимости от клинико-анамнестических данных назначит специфическое аллергообследование.

- С какими видами аллергии крымчане чаще всего обращаются к врачам и с чем это связано?

- Чаще жители Крыма обращаются по поводу аллергических заболеваний, причиной которых являются бытовые и пыльцевые аллергены.

Вылечить - нельзя, остановить - можно

- Как проводится аллергообследование?

- Врачи-аллергологи проводят аллергообследование, которое включает сбор аллергоанамнеза, фармакологического анамнеза, проведение кожных тестов, провокационных тестов, лабораторное обследование.

- Как лечится аллергия и можно ли вообще вылечиться?

- Лечение аллергических заболеваний включает образование пациента, элиминационные мероприятия, то есть мероприятия, направленные на уничтожение или уменьшение контакта с аллергенами, медикаментозную терапию, АСИТ. Вылечить аллергические заболевания полностью мы пока не можем, но в состоянии добиться длительной ремиссии и повышения качества жизни.

- Увеличение количества аллергиков с каждым годом некоторые врачи связывают с улучшением гигиены. Согласны ли вы с ними?

- Рост аллергических заболеваний - глобальная проблема. В восьмидесятых годах прошлого века эпидемиолог Дэвид Срачан выдвинул «гигиеническую гипотезу» роста аллергических заболеваний, смысл которой - снижение микробной нагрузки, снижение разнообразия микробиома, особенно в раннем детстве. Именно эти факторы приводят к нарушению формирования иммунной системы, что и способствует развитию аллергии. Контакт с микроорганизмами необходим для правильного формирования иммунной системы. Доказано, что у животных, которые были выращены в стерильных условиях, органы иммунной системы недоразвиты. Надо понимать, что «гигиеническая гипотеза» роста аллергических заболеваний не имеет ничего общего с личной гигиеной. Так, отказ от мытья рук перед едой увеличит риск кишечных инфекций, но не окажет никакого влияния на снижение риска аллергических заболеваний.

 Фото Александра Кадникова.

Полезно знать

Белок слюны, а не шерсть, как принято считать, - главная причина аллергии на кошек. Белки-аллергены попадают на шерсть в то время, когда домашние питомцы вылизываются. Раздражители могут содержаться в организмах паразитов - блох и клещей. Часто такой тип аллергии исчезает после лечения животного. Продукты жизнедеятельности питомцев также могут содержать провоцирующие вещества. Нередки случаи возникновения аллергии на корма для животных и для рыбок. Сами же рыбки редко становятся причиной аллергии. Пол пушистого любимца значения не имеет. Но кастрированное животное более безопасно.

Лидия КОЛОС.

Звонок о минировании

Вчера утром в Республиканскую детскую клиническую больницу поступил сигнал о минировании. Туда прибыли оперативные службы: МЧС, МВД, Центр медицины катастроф. Полная эвакуация не проводилась, сотрудников вывели только из одного отделения. На место события приехал министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко, он прокомментировал ситуацию.

 

«Рано утром, в 07.40, поступил звонок от женщины в нетрезвом состоянии о том, что через некоторое время будет заминировано здание ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница», - рассказал глава Минздрава РК Александр Остапенко. - Оперативно в рамках регламентного взаимодействия были отработаны все вопросы. Незамедлительно на объект были вызваны и прибыли все соответствующие службы. С целью контроля также лично выехал на место, совместно с правоохранителями и кинологами осмотрели все этажи больницы.

Фактически эвакуация не проводилась. Частично были выведены некоторые отделения на территорию больницы, пока работали соответствующие службы. По имеющейся у меня информации, личность звонившей установлена. Детская больница работает в штатном режиме».

Как сообщили в пресс-службе МВД России по РК, «злоумышленницей оказалась 33-летняя жительница Симферополя.

Со слов подозреваемой, накануне, отмечая день рождение своего 11-летнего сына, который находится на лечении в больнице, она употребила спиртные напитки. После этого женщина решила сообщить в медучреждение об угрозе, для того чтобы её сына отпустили из стационара на праздник домой. 

Сотрудниками полиции подозреваемая доставлена в республиканский центр наркологии, где в ходе её освидетельствования было установлено состояние алкогольного опьянения в размере 1,21 промилле.

Следственным отделом ОП №2 «Киевский» УМВД России по городу Симферополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно действующему законодательству санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет».

Мария ЯКОВЕНКО.

Пломбир от гриппа

В Башкирии создали мороженое с пчелопродуктами

Секрет вкусного и полезного мороженого, которое поможет в профилактике простудных заболеваний и укрепит иммунитет, раскрыли учёные Башкирского государственного аграрного университета. Они разработали молочное лакомство с пчелиной пыльцой и прополисом, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Как отмечают учёные, их цель была создать не десерт-лекарство от ангины и других заболеваний, а вкусное общеукрепляющее лакомство. Разрабатывая оптимальный способ введения витаминных добавок, учёные столкнулись с проблемой, как безопасно (без использования спирта) разбавить клейкую консистенцию прополиса, чтобы обогатить им мороженое. И им это удалось. Также, учитывая специфический вкус прополиса, нужно было максимально смягчить его, сделав приятным и лёгким.

Одновременно учёные занимались и мороженым с добавлением пчелиной пыльцы - высокобелкового продукта, богатого аминокислотами и витаминами.

- Мороженое с такой добавкой имеет более насыщенный жёлтый оттенок, а его вкус непередаваемый, обволакивающий и совершенно новый. Такой продукт более питательный и так же, как мороженое с прополисом, полезен при нарушении микрофлоры кишечника за счёт природного антибактериального эффекта. Кроме того, эти добавки увеличивают срок хранения готового продукта, - уточнила профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ Ирина Миронова.

Разработчики полезного десерта планируют оформить всю необходимую документацию и выйти на рынок. Стоимость лакомства будет хоть и выше обычного мороженого, но в пределах разумного, отметили разработчики.

Айгуль КАМАЕВА.