Вместо догонялок - бой у компьютера

2 Июнь 2021 574
Компьютерный игры могут приносить пользу.
Компьютерный игры могут приносить пользу.

В Крыму набирает обороты такое явление как киберспорт. Подростки теперь не просто сидят дома у компьютеров и бездарно тратят время, а соревнуются между собой. Призы бывают разные. Например, 10 тысяч рублей или поездка в Удмуртию.

Второй год подряд в Крыму всё чаще появляются объявления о соревнованиях между разными командами. Такие буквы как CS:GO хорошо знакомы подросткам. Турниры проходят регулярно по этой компьютерной игре. Плюсы точно есть - можно пообщаться со сверстниками, проверить свои умения да и выиграть приз. Всё чаще это деньги, которые талантливые игроки могут потратить на улучшение своего компьютера.

«Мы рады анонсировать второй летний фестиваль, который пройдёт 6 июня в непривычном формате. Что входит в программу фестиваля: фотозона, стрит-арт, турнир по киберспорту, сдача ГТО. Участником фестиваля можно стать в двух случаях: первый - в качестве приглашённой команды, второй - зрителем», - такие объявления появляются в интернете всё чаще. Дети им только рады - наконец-то, родители не будут ругать за сидение у компьютера.

- Моя дочь участвовала в таких турнирах, - рассказывает Дмитрий Степченко из Симферополя. - Я считаю, что вещь хорошая. Она тренирует, если так можно сказать, бойцовские качества. Должна быть спокойна, сосредоточена, терпелива, уметь быстро реагировать и так далее. Опять же общается там со сверстниками, нашла много новых друзей. Так что здорово, что проводятся такие турниры.

Современные соревнования могут показаться чем-то вроде отдыха. Сидит группа подростков на комфортных стульях, смотрит в экраны и радуется жизни. На самом деле, они ведут ожесточённые бои с противником. И есть мнение, что это полезно.

«Память несомненно развивается, плюс моторная память: где какие комбинации кнопок нажать и так далее. Внимание - это одно из первейших, что вообще требуют от компьютерного игрока», - сказал доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии КФУ им. В. И. Вернадского Василий Малкин.

А главное - можно ещё и честно заработать приз, что для молодёжи вовсе нонсенс. До 16 лет на работу тебя никуда особо не возьмут, а после 16 предлагают условия из серии 100 рублей за час сбора клубники или раздачи листовок. Многим кажется, что это немного, а вот выиграть приз - куда приятнее для кармана и в целом настроения.

К примеру, на развитие и поддержку киберспорта в Крыму спортсмены получили грант 800000 рублей от Росмолодёжи. Защитила проект студентка Крымского федерального университета Карина Тарасенко.

«Я очень искренне болею за эту идею, потому что Крым находится под санкциями и до сих пор ни одна из крупных киберспортивных организаций не зашла на полуостров, и ребята играют, у нас много молодёжи в Крыму, но им некуда расти», - поясняла ранее студентка.

В будущем, возможно, призовые фонды в Крыму вырастут. А это значит, что мы сможем подготовить больше киберспортсменов, которые представят полуостров по всей стране, а может, даже за её пределами.

Валентина БУЙЛОВА.