Осадки есть. Но мало

2 Июнь 2021 202
Некоторые улицы Симферополя в прошедшие выходные выглядели, как мини-озёра.
Некоторые улицы Симферополя в прошедшие выходные выглядели, как мини-озёра. Фото Александра КАДНИКОВА.

Прошедшие ливни вселили надежду в жителей полуострова. Хочется верить, что графики подачи воды больше не вернутся. Однако пока водохранилища не наполнены.

По данным гидрологов, меньше всего осадков выпало в бассейнах рек Кача, Бельбек, Чёрная, а также в бассейне Салгира. В частности, когда Симферополь в прошедший выходной заливало - в Севастополе не выпало ни капли. Прошедшие в городе-герое дожди в понедельник и вторник были не слишком обильными.

Не хватало осадков и в горах полуострова. Так, на Ай-Петри за месяц выпало 16 мм, это примерно четверть нормы. На Ангарском перевале чуть больше - почти 17 мм, однако это всего 22% нормы.

«Приток воды в водохранилища естественного стока в мае значительно уменьшился и в миллионах кубометров составил: Белогорское - 2,83, Симферопольское - 0,534, Счастливенское - 0,718, Чернореченское - 2,19, - перечислили в Крымском гидрометцентре. - Общий суммарный запас воды к началу лета составил 79,24 миллиона кубометров, что на 6,531 миллиона кубомет­ров меньше, чем месяц назад и на 5,92 миллиона кубометров меньше, чем год назад».

К слову, прошедший ливень над Симферополем не «дошёл» до крымских гор. Об этом сообщали и жители Ялты, Алушты, Симеиза, других населённых пунктов.

В то время как симферопольцы рассказывали одну историю страшнее другой (дождь смыл дороги, затопил улицы), на Южном берегу Крыма не было ливней.

Тем не менее, как уже ранее заявлял Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, кризис пройден. Вода из подземных источников позволяет закрыть важнейшие потребности населения. Это позволило принять решение о том, что временный водопровод в Крыму, проложенный силами Минобороны РФ, снял вод­ную блокаду полуострова. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Важно отметить, что Вооружённые Силы принимают участие в решении общегражданских вопросов. Для бесперебойного водоснабжения населения Крыма проложен временный водопровод общей протяжённостью 32 километ­ра», - сказал Шойгу.

Он отметил, что это помогло снять водную блокаду Крыма до момента завершения стройки магистрального водопровода.

Валентина БУЙЛОВА.