Комсомол - судьба

2 Июнь 2021 775
На выставке в архиве есть снимок и столетней давности - члены пленума Крымского обкома РКСМ.
На выставке в архиве есть снимок и столетней давности - члены пленума Крымского обкома РКСМ. Автора.

Да, именно так, как написал поэт Виталий Татаринов. Комсомол, не возраст, с 14 до 28 лет, не значок с профилем Владимира Ленина (сто лет назад была звезда на красном знамени и буквы КИМ - Коммунистический интернационал молодёжи). Это образ жизни, борьба, труд, дружба, братство, сплочённость. В эти дни крымские комсомольцы отмечают столетие местной организации.

Впрочем, сто лет назад, 1-5 июня 1921-го,  состоялась, как рассказали нам члены «Союза ветеранов комсомола Крыма», лишь первая, объединяющая, областная конференция Российского Коммунистического Союза молодёжи (РКСМ) - 209 делегатов представляли 3468 крымских комсомольцев полуострова. Обсудили планы, выбрали руководителей крымской комсомолии и делегатов на третий Всероссийский съезд организации. И началась открытая работа на благо полуострова и страны. А движение, правда, негласное (время было трудное, война Гражданская) появилось в Крыму, как и по всей России, после Великой Октябрьской революции.

И герои-комсомольцы появились (сколько их потом будет, себя не жалевших ради дела): Евгения Жигалина, Волович (Зиновьев), Александр Азорский, Иван Ананьев, Борис Горелик (Кацман), Фанни Шполянская, Шлёма Пипенюк, Григорий Старосельский, Леонид Александер, Илья Тишлер, Владимир Макаров, Иван Назукин, Юрий Дражинский, Софья Разумнова, Григорий Грановский, Илья Лозинский… В чью-то честь в Симферополе есть улицы, посёлок Комсомольское, был сквер - там, где памятник на братской могиле молодых ребят, казнённых со старшими товарищами Аметом Рефатовым, Муратом Решидом Асановым, Абдулой Болиджие­вым и Асаном Сакаевым весной 1920-го. И у нашей газеты боевые комсомольские потери были тогда - Виктор Шаталов, Фёдор Приходько, Антон Алексеев, Мартын Белый…

А сколько крымских комсомольцев стали вечностью в Великую Отечественную, в заявлении в военкомат, писав: «Прошу направить на фронт. Комсомолец» - уже за 22 и 23 июня только в Симферополе - более 4 тысяч: Шустер, Майзель, Валентин Душко, Антонина Крапивная, Генрих Бинштек, Люба Шевченко... Сколько погибли здесь, в оккупации, сражаясь в подпольных группах и партизанских отрядах: Владимир Боронаев, Семён Кусакин, Зоя Рухадзе, Зоя Жильцова, Борис Хохлов, Николай Долетов, Евгений Семняков, Георгий Грузинов…. Сколько ребят из крымского комсомола погибли в Афганистане: Александр Мозгов, Сергей Коршенко, Евгений Бочкарёв, Павел Бакетин,

Сергей Белый, Алексей Кирсанов, Владимир Здоровых, Николай Набейвоз, Сергей Бирюков…. В память обо всех на знамени крымского комсомола появились боевые ордена Красного Знамени и Ленина (первый).

- Наша организация всегда была одной из лучших, что называется, правофланговой, - рассказывает Владимир Максимов, раньше - первый секретарь обкома ВЛКСМ (в 1926-м комсомольцы стали носить имя Владимира Ленина. - Ред.), теперь председатель Совета «Союза ветеранов комсомола Крыма», созданного 20 лет назад, дабы сохранить славную память о созидании комсомольского братства. - И ещё два ордена Ленина заслужили, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции (теперь они гордо смотрят на нынешнюю молодёжь с фасада здания бывшего обкома на улице Гоголя, 9). Это наша судьба - комсомолия, славная и героическая.

Руководитель Госкомитета по делам архивов республики Олег Лобов, открывший в госархиве документальную выставку, посвящённую 100-летию крымского комсомола, тоже почти сорок лет назад работал в местном обкоме организации. Говорит, что это было лучшее время, доброе, честное, искреннее. Так о комсомольской жизни отзываются все, кто носил значок ВЛКСМ.

- А ещё созидательное время, - продолжает руководитель Госкомитета. - На выставке представлена лишь малая часть документов о славных комсомольских делах крымчан, фотографии, стенограммы конференций - история братства комсомолии.

Ветераны комсомола признаются, что в советское время организация была - мощь, способная влиять на жизнь страны. «Практически все стройки на полуострове были ударными комсомольскими: возведение мартеновских печей на заводе имен Петра Войкова и агломерационной фабрики в Керчи, теплоэлектростанций, высокогорной троллейбусной трассы Симферополь - Алушта - Ялта, Северо-Крымского канала, шахты на Донбассе «Крымская Комсомольская» и многих других. А комсомольские стройотряды, массовые движения крымчан: «Садам и виноградникам - комсомольское внимание», «Животноводство - ударное дело комсомола», «Сфере обслуживания - комсомольскую заботу», патриотичес­кое движение по увековечиванию памяти героев войны, воспитанию молодёжи. Всего и не перечислить - комсомольцы всегда шли туда, где трудно. Мы поздравляем комсомольцев всех поколений со славным юбилеем. Помните: главное, ребята, сердцем не стареть».

С юбилеем комсомольцев поздравляет и «Крымская правда» - это тоже наша история, газетная, семейная. Здоровья вам, успехов во всём и не забывайте слова поэта Николая Добронравова: «Мы пройдём сквозь шторм и дым,/ Станет небо голубым…/ Не расстанусь с Комсомолом,/ Буду вечно молодым!».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.