И вновь английский финал

2 Июнь 2021 829
Вот они, счастливые футболисты «Челси» с Кубком чемпио­нов 2020/21 года.
Вот они, счастливые футболисты «Челси» с Кубком чемпио­нов 2020/21 года.

Клубы с родины футбола, а эта популярная во всём мире игра родилась в Англии, всегда были сильны прежде всего свои­ми профессиональными игроками. Но особенно они грозно стали выглядеть в нынешнем веке, когда широко стали привлекать в свои ряды сильнейших футболистов из-за рубежа, как правило, членов национальных сборных. И неслучайно до нынешнего сезона уже дважды в розыгрыше Кубка чемпионов УЕФА проводились исключительно английские финалы. Так, в сезоне 2007/08 года в Москве «Манчестер Юнайтед» завое­вал почётный приз в соперничестве с лондонским «Челси», а в сезоне 2018/19 года желанный Кубок чемпионов достался «Ливерпулю», переигравшему в решающем матче лондонский «Тоттенхэм Хотспурс».

Но в нынешнем сезоне англичане превзошли самих себя. Как только завершились полуфиналы в двух европейских клубных турнирах - Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА, стало ясно, что приз для «чемпионов» обязательно отправится на Британские острова, так как в финале встречаются «Манчестер Сити» и «Челси». Да и второй по значению приз - Кубок Лиги Европы УЕФА - чуть-чуть не стал английской добычей. Ведь триумфальным маршем в финал прошагал «Манчестер Юнайтед», а вот лондонскому «Арсеналу» не удалось переиграть скромный испанский «Вильярреал». Затем футболисты из маленького городка Вильярреала, в нём проживает всего-то 52 тысячи жителей, воодушевлённые победой над «оружейниками», взяли и обыграли «красных дьяволов» из огромного Манчестера в серии пенальти. Вот так манкунианцы остались без одного приза из двух, на которые рассчитывали.

Но впереди был ещё «чемпионский» финал, в котором чемпион страны, ведомый в бой прославленным испанским тренером Хосепом Гвардиолой, должен был бороться с «Челси», во главе которого в середине минувшего сезона к рулю команды пришёл немецкий специалист Томас Тухель и смог поднять её из глубины турнирной таблицы первенства Англии на четвёртое место. Неслучайно обозреватели отметили, что Тухель сумел обыграть команды многих известных тренеров, в том числе дважды переиграв и блистательного Пепа, прославившегося у руля «Барселоны» и мюнхенской «Баварии».

Столь же мощно эти два английских клуба приняли старт в групповых турнирах Лиги чемпионов, где без особых усилий заняли первые места. «МанСити» переиграл португальский «Порту» - 3:1, 0:0, греческий «Олимпиакос» из Пирея - 3:0, 1:0, французский «Олимпик» из Марселя - 3:0, 3:0, а «Челси» расправился с испанской «Севильей» - 0:0, 4:0, российским «Краснодаром» - 4:0, 1:1, французским «Ренном» - 3:0, 2:1. Затем начались игры» на вылет: 1/8, 1/4, 1/2 финала плей-офф.

И этот этап будущие финалисты прошли без потерь. Манчестерцы взяли верх над немецкими «Боруссией» из Мёнхенгладбаха - 2:0, 2:0 и из Дортмунда - 2:1, 2:1

(в рядах германского клуба выступает лучший бомбардир ЛЧ норвежец Эрлинг Холанд, забивший в ворота соперников 10 мячей), французский «ПСЖ» из Парижа - 2:1,2:0, а лондонцы - над испанским «Атлетико» из Мадрида - 1:0, 2:0, португальским «Порту» - 2:0, 0:1, испанским «Реалом» из Мадрида -1:1, 2:0.

Финальный матч было запланировано провести 29 мая на Олимпийском стадионе турецкого Стамбула, но накрывшая Турцию очередная волна коронавируса заставила УЕФА перенести игру в португальский Порту, где на стадионе «Драгау» на глазах 10 тысяч болельщиков был определён владелец Кубка чемпионов 66-го по счёту почётного приза с момента учреждения этого Кубка, и 29-й под названием Лига чемпионов УЕФА.

Наставник «Манчестер Сити» Гвардиола решил перехитрить Тухеля и выставил против соперника семь игроков, преуспевающих в полузащите. Но немец в свою очередь выставил неожиданно против него земляка, причём впервые в основном составе молодого Кайя Хаверца.

И тому посчастливилось, получив великолепный пас от опытного Мэйсона Маунта, проскочить мимо бросившегося ему навстречу стража ворот бразильца Эдерсона и закатить мяч в пустые ворота. Произошло это на 42-й минуте первого тайма - 1:0. После этого лондонцы в лице прежде всего центрального нападающего сборной Германии Тимо Вернера, скорее, могли увеличить счёт, нежели англичане отыграться.

А затем «синие» с Кубком чемпионов совершили круг почёта по стадиону. После чего владелец клуба российский миллиардер Роман Абрамович впервые познакомился с наставником своего клуба Томасом Тухелем, поблагодарив его за умелый подбор в команду отличных игроков.

Вот кто завоевал почётнейший приз европейского клубного футбола: сенегалец Эдуар Менди, испанец Сесар Аспиликуэта, англичане Бенджамин Чилуэлл, Рис Джеймс, бразилец Тьяго Силва, француз Н`Голо Канте, англичанин Мейсон Маунт, немец Кай Хаверц, бразилец Жоржиньо, немец Тимо Вернер. На замену выходили датчанин Анд­реас Кристенсен, американец Кристиан Пулишич, хорват Матео Ковачич.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.