Зерновая перегрузка

1 Июнь 2021 462
На некоторых полях озимые уже вошли в стадию колошения. Фото пресс-службы ФГБУН «НИИСХ Крыма».
На некоторых полях озимые уже вошли в стадию колошения. Фото пресс-службы ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Поля зерновых в этом году радуют глаз высокими, крепкими всходами. В осенний период озимые получили достаточно влаги, так что на 540 тысячах засеянных гектаров в хорошем состоянии находятся 90% всходов. По данным съёмки из космоса, проведённой Институтом космических исследований РАН, можно судить о том, что состояние посевов значительно лучше, чем в прошлом году и чем в условиях среднего года.

- На части территории Крыма состояние посевов действительно хорошее, однако в цент­ральной степи и восточных районах озимые с осени были слабее и сейчас на отдельных полях их состояние усугубилось, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, замдиректора по научной работе ФГБУН «НИИСХ Крыма» Людмила Радченко. - К сожалению, условия последних двух декад характеризовались отсутствием осадков, а хорошо развитая вегетативная масса озимых использовала много влаги. В настоящее время очень ухудшилось состояние озимой пшеницы по непаровым предшественникам, особенно по стерне и подсолнечнику. На них отмечается потеря тургора и усыхание листьев нижнего яруса.

По оценкам учёных, количество продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами по непаровым предшественникам составляет от 60 до 30 мм. Этого недостаточно для дальнейшего роста и развития. В то же время озимые по паровым предшественникам находятся в хорошем состоянии в фазе начала колошения.

Фактор истощения почв тормозит развитие крымского земледелия в не меньшей степени, чем дефицит влаги. Фермеры не соблюдают севообороты, без конца засевают поля одними и теми же культурами, не дают земле отдохнуть и набраться сил. Лишь редкие хозяйства проводят систематическую подкормку, внося нужный объём удобрений, в первую очередь - органики. Самый лучший и дешёвый способ решить эту проблему - использовать навоз, как это делали при СССР. Но взять его можно только в крупных животноводческих комплексах, которых в Крыму по-прежнему очень мало. В итоге только за последнее десятилетие содержание гумуса в крымских поч­вах снизилось с 2,9% до 2,4% - сельское хозяйство нещадно выбирает его запасы, никак их не компенсируя. Раз удобрения сейчас в дефиците, учёные призывают сельхозпроизводителей по крайней мере пересмотреть свой подход к производству. Прежде всего, соблюдать севообороты и, по возможности, снижать техническую нагрузку на землю. Тем более что положительный опыт следования этим правилам в Крыму есть.

- В прошлом году нам удалось собрать 43 центнера с гектара, при том что из-за засухи средняя урожайность по району была меньше 20 центнеров, - говорит фермер из Ленинского района Евгений Доценко. - Мы работаем по проверенной технологии - содержание чёрного пара. Её суть в том, что на одном поле мы сеем пшеницу только раз в два года. За счёт этого идёт накопление влаги, которой в крымской почве обычно не хватает, и питательных веществ. В этом году тоже планируем показать рекордные урожаи. Пока погодные условия для этого благоприятные.

К сожалению, в связи с тем, что сейчас на сельское хозяйство государством выделяются большие субсидии, аграрный бизнес стал исключительно привлекательным для дельцов, желающих быстро получить деньги, не вникая при этом в особенности и технологии грамотного производства.

- Миллиона тонн зерна в год достаточно, чтобы удовлетворить все потребности республики. Ещё и 400 тыс. тонн останется, чтобы продать на экспорт, - считает доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий. - Поэтому делать ставку на расширение площадей под зерновые в Крыму нецелесообразно. Мы предлагаем сельхозпроизводителям использовать другие подходы в ведении агробизнеса. Крым - не зерновой регион. Понятно, что республике нужна своя пшеница, чтобы кормить и людей, и скот, но хлебной житницей полуостров никогда не был и не станет.

С учёными согласны и в Министерстве сельского хозяйства РК. По словам первого замминистра Дениса Кратюка, выращивание зерновых - не основное сельхознаправление для Крыма. Есть множество аграрных отраслей, которые нельзя развивать в большинстве других регионов страны, а значит, полуостров оказывается практически вне конкуренции. Это, например, виноградарство, садоводство и ягодное производство. Данные отрасли могут дать большую прибыль при использовании площадей, гораздо меньших, чем нужны для производства зерновых.

- Развитые страны, которые не имеют такого обширного земельного фонда, как мы, переходят от количественного к качественному земледелию.

У нас же, к сожалению, практически по всем сельхознаправлениям, в том числе в зерновой группе, выбрана стратегия по валу, - констатирует проректор КФУ им.

В. И. Вернадского по внешним связям Михаил Сергеев. - То есть, покупателю крымского зерна важен объём. В связи с этим у производителей нет стимула повышать качество своей продукции. Это большая проблема. Думаю, уже лет через пять мы будем пожинать её плоды. У нас много земли, и власти говорят о необходимос­ти её развивать. Но постоянно повышать урожайность сейчас оптимально за счёт интенсификации производства, а не его расширения.

Между тем в Крыму завершён сев яровых культур. К уборке озимых зерновых аграрии республики планируют приступить во второй половине июня.

Елена ЮМАНОВА.