Управляемый залёт

1 Июнь 2021 630
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

До встречи президентов США и РФ в Швейцарии остаётся всего 2 недели. Политический фон переговоров весьма пёстрый: Пакистан отказывает США в размещении военных баз после разрекламированного вывода войск из Афганистана (в действительности речь идёт о замене американских военно­служащих инструкторами и «дикими гусями» ЧВК); в секторе Газа проводят парад «победы над Израилем», оппозиционные партии которого после 11-дневной войны пришли к соглашению и готовы сформировать правительство без Нетаньяху; Евросоюз под хитрым и чутким руководством вышедшей из него Британии требует от Вашингтона демонстраций солидарности в противостоянии с Белоруссией, а точнее - с союзной ей Россией. И в тени всего этого «Сонному Джо» предстоит попытаться убедить президента России не поддерживать Китай в критически важных для Вашингтона и Пекина вопросах. Именно попытаться.

Психическая атака евроатлантистов и её последствия

Без права на многовекторность

«Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, и поэтому трудно поверить, что режим в Минске может сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Глава британского МИД Доминик Рааб высказался похожим образом, отметив, что посадка борта в Минске, по его мнению, произошла «с молчаливого согласия» Москвы. И что? «Ну, представьте себе, будет десяток расследований. И к какому выводу они придут? Тем более что выводы, как это модно в последнее время, озвучены без каких-либо разбирательств», - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Понятно, что партнёры постараются объяснить, что закрывать воздушные коридоры над Европой самолёту президента суверенной страны или, угрожая применением оружия, сажать самолёт компании «Бел­авиа» с целью захвата одного из пассажиров допустимо, а принимать самолёт, на борту которого может находиться бомба, в полном соответствии с действующими правилами и конвенциями - «преступно». Ну вот объявят они об этом из каждого утюга. Дальше что? Повод для санкций против Белоруссии можно было найти и другой. А вот разогнав истерику в информпространстве, не вводить санкций против Лукашенко уже нельзя. И как после этого «последнему диктатору Европы» играть в его любимую «многовекторность», если западный «вектор» ему принудительно закрывается с самого же Запада? Рассчитывать «напугать» Минск до такой степени, чтобы добиться освобождения Протасевича, который уже сотрудничает со следствием, как минимум, несколько наивно. Разработанный Еврокомиссией план предоставления экономической помощи Белоруссии на сумму около 3 миллиардов евро под контролем Международного валютного фонда (МВФ), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) при обязательном условии смены власти (свержения Лукашенко) «аттракционом неслыханной щедрости» назвать сложно. Особенно - учитывая, что, по оценкам экспертов, Россия ежегодно оказывает братской Белоруссии помощь в размере от 2 до 10 миллиардов. Зато теперь у президента РБ не должно оставаться иллюзий относительно намерений гос­под европейцев, которые его фактически «заказали».

Эксклюзивные фото купания Лукашенко в бодрящей майской воде температурой +16 0С уже разошлись по блогам и Telegram-каналам. Кое-кто из комментаторов счёл это действо символическим и даже назвал Чёрное море «новым Иорданом». Это явно чересчур.

Хотя большая часть переговоров в Сочи осталась непубличной, для восторгов нет веских оснований. Уже сейчас понятно, что угодный Западу нацистский режим, который может быть установлен после свержения Лукашенко, будет даже пожёстче киевского. Поэтому помощь со стороны России будет оказана. Но только самая необходимая. А вот оплачивать не подкреплённые делом слова об «интеграции» Москва не станет. Единственный способ спасти белорусскую экономику - подтвердить слова делом.

«Мы хотим и готовы интегрироваться. Однако в то же самое время белорусские власти и экспертное сообщество не должны переоценивать собственную важность в российских геополитических раскладах, - считает политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. - История взаимодействия Минска и Москвы отнюдь не безоблачна - Александр Лукашенко сделал всё, для того чтобы его в Москве не рассматривали как надежного партнёра и безусловного союзника. Проблема даже не во взятии в заложники трёх десятков россиян и обвинениях Москвы в попытке сменить режим (озвученных «Батькой» летом прошлого года), а в многолетней практике белорусского многовекторного шантажа и постоянного вынесения сора из переговорной избы в публичную плоскость. Всё это нужно сейчас исправлять и улучшать. А не торговаться за Крым и не демонстрировать равнозначность».

Кто вяжет Байдену носки

«Лукашенко не побеждает, он в отчаянии», - убеждает весь мир ответственный редактор и обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус, рассказывая заодно, почему только самим США позволено похищать и убивать людей по всему миру.

«В мире идёт битва между автократическими лидерами и молодыми активистами, которые хотят иметь право высказываться свободно. Это происходит в России, Китае, Турции, Саудовской Аравии, Египте, а также в ряде других стран, включая Белоруссию. Администрация Байдена в этой битве на стороне добра, и она рассматривает её как битву за то, чтобы в мире царил по-прежнему мировой порядок на основе правил, а не игнорирующая любые законы беззаконная власть бандитов. Но если США хотят возглавить эту борьбу, они не могут быть лицемерными, - объясняет Игнатиус. - Приходится признать: когда мы как нация делаем какую-то плохую, жестокую вещь, эту «технологию» тотчас же подхватывают другие нации, с менее строгими моральными ограничениями. Приходится признать: Америка ведёт войну против своих врагов-террорис­тов с помощью беспилотников. Азербайджан повторяет это в битве с армянами в Нагорном Карабахе. Американцы допрашивают своих подозреваемых в терроризме врагов, арестовывая их в других странах при помощи «чрезвычайных методов выдачи». А Саудовская Аравия и Белоруссия - это другое: они похищают или убивают журналистов, не согласных с их властью. Президент Байден хочет бороться с диктаторами без начала новой холодной войны. Он заложит основу для этого, когда встретится с Путиным 16 июня в Женеве. Господин Байден, наденьте красно-бело-красные носки на эту встречу, чтобы напомнить, на чьей вы стороне». Манифест Игнатиуса вызвал немало ироничных комментариев даже у американских читателей. И даже не потому, что он ещё и перепутал цвета флага белорусских коллаборационистов.

В конце недели Евросоюз направил США проект совместного заявления для саммита, который пройдёт за день до встречи президентов в Швейцарии. Брюссель и Вашингтон должны заявить, что «едины в принципиальном подходе к России» и «решительно ответят на её повторяющуюся модель негативного поведения и враждебных действий», а также единодушно осудить «репрессии России в отношении гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ».

С таким тыловым обеспечением у Байдена даже для обещаний остаётся всё меньше возможностей. Ему даже не воевать против «Северного потока-2» вряд ли позволят.

«Одна из причин, почему газопровод очень опасен - потому что он транспортирует самую грязную форму природного газа на Земле, небезопасную в плане выбросов метана. Это нехорошо для нашего климата», - заявила 27 мая министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм. «Эта дама, выдающая себя за специалиста, забыла упомянуть, что американский газ, прибывающий в Европу, в отличие от российского, ещё и состоит из «молекул свободы». Иначе в её оценках как минист­ра энергетики США чего-то не хватает. Но уверен, что она так и считает. Просто сказать забыла», - пошутил в в своём Telegram-канале сенатор Алексей Пушков.

«Это невменяемый какой-то человек просто. Среди всех углеводородов природный газ является самым экологически чистым по отношению к углю. Он не имеет выбросов твёрдых веществ при сгорании, - прокомментировал откровение Грэнхолм председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - Тот газ, который добывает Америка и поставляет на весь мир в виде СПГ - вот он грязный газ, потому что при добыче этого газа применяется гидроразрыв».

А если речь идёт об «углеродном следе», то от поставок российского газа в Европу по магистральному газопроводу «Северный поток» он составляет 6,3 г СО2 - эквивалента на 1 МДж, тогда как у СПГ из США - 23,8 г. Углеродный след поставок газа по газопроводу «Северный поток» в 4 раза меньше по сравнению с СПГ из Австралии, в 3,78 раза меньше по сравнению с американским СПГ и в 2 раза меньше по сравнению с СПГ из Катара и Алжира. Но кого на Западе интересуют факты? «Демократические» политики и мэтры с позволения сказать «прессы» давно избавились от таких предрассудков, отдавая предпочтение «псакингу» и «постправде». И именно такие люди готовят «Сонного Джо» к переговорам. Ну что ж, пусть хотя бы Женевским озером полюбуется...

Николай ФИЛИППОВ.