Наша Венеция: Симферополь затопило

1 Июнь 2021 311
На улице Ракетной появилось своё озеро из-за вышедшего из берегов Салгира.
На улице Ракетной появилось своё озеро из-за вышедшего из берегов Салгира.

Столицу Крыма в минувшую субботу накрыл проливной дождь. Салгир вышел из берегов на улице Ракетной, в сквере у Дома культуры профсоюзов образовалось болото, протекли крыши в аэропорту и новой больнице. Потопы на улицах города даже никого не удивили. Ливни есть, а ливнёвок до сих пор нет.

Дорога в Симферополе, на Киевской, после дождя.

Местный апокалипсис

Крымчане истосковались по сильным дождям. Они нам нужны, особенно в этом году после засухи, графиков подачи воды и пустых водоёмов. Но стихия принесла не только радость. Симферополь традиционно превратился в подобие Венеции. По многочисленным улицам текли реки воды и не только.

На улице Караимской просел асфальт после ливня. На автовокзале, на бульваре Ленина традиционно автобусы и машины почти наполовину скрылись под водой. В интернете появились видео, где на пассажирских сидениях лужи, а салон автобуса заливает так, будто он плывёт по морю в шторм.

Жители Симферополя сообщают, что сильный ливень с градом прошёл почти во всех районах столицы Крыма и в пригородных населённых пунктах. Среди самых значимых «жертв» потопа - больница, аэропорт и ТЦ «Меганом», а также «Южная галерея».

На видеозаписях очевидцев видно, что в торговых центрах почти текут реки. В «Меганом» вода попала с парковки, как рассказывают симферопольцы. В «Южной галерее» вода залила продуктовый супермаркет и кафе. Около рынка «Привоз» также случился водяной апокалипсис - люди почти по пояс в воде пытались добраться до более или менее сухих участков.

Оказался подтоплен и первый этаж Республиканского многопрофильного медцентра им. Семашко. Напомним, что его только недавно открыли, он был построен «с нуля». Это не помешало ему тоже стать жертвой стихии.

«О произошедшем в многопрофильном республиканском медицинском центре было сразу же доложено мне, и я дал соответствующие указания по решению проблемы, - рассказал министр здравоохранения РК Александр Остапенко. - Произошёл сбой автоматики на локальных очистных сооружениях - автоматика отключила перекачивающие насосы, из-за чего вода начала поступать на первый этаж». По словам министра, дежурный персонал оперативно принял меры для работы в ручном режиме по устранению потопа.

Залила вода и новый аэропорт. Очевидцы рассказывают, что персонал также оперативно пытался убрать лужицы и мелкие речушки. Местами были поставлены ёмкости для сбора капающей с крыши воды.

Вместо улиц - каналы

Как обычно пострадали жители улицы Ракетной. В этой части Симферополя Салгир вышел из берегов, подтопил частные дома. На место происшествия были направлены специалисты МЧС, чтобы оказать помощь пострадавшим. Но такие подтопления случаются тут каждый раз, когда идёт дождь. Может быть, властям нравится смотреть из раза в раз, как мокнут граждане?

- Дорога вся в мусоре, камнях и кусках асфальта, никто не шевелился убирать спустя больше суток, - поясняет Анастасия Толоченко, жительница улицы Ракетной. - Во дворе по колено воды с улицы, потому что ливнёвки давным-давно закрыты мусором и асфальтом. Канализация задорно фонтанирует дерьмом. Если бы не разрушенный соседский забор, через который уходила основная масса грязи, то всё это снова было бы на нашем первом этаже, как несколько раз уже происходило.

На улице Киевской, возле МБОУ «Симферопольская академическая гимназия», и вовсе исчез асфальт, а вместе с ним и дорога. Один из автомобилей застрял в дырах. Напомним, что дорогу тут также делали сравнительно недавно.

Жители Симферополя отмечают, что и на других улицах города поплыл асфальт. Хочется задать вопрос строителям - из чего же сделаны наши дороги, если они не тонут в воде?

Случилось ЧП и на железнодорожных путях. После ливня возле перегона Почтовое - Чистенькое было нарушено движение нескольких электропоездов направления Симферополь - Севастополь. Причина - подмыв и сход грунта.

Всего выпало около 30 мм осадков в Симферополе за час во время грозы. Сильный, но непродолжительный ливень не помог достичь месячной нормы осадков. Начальник регионального гидрометцентра Татьяна Любецкая отметила, что такие погодные явления в Крыму характерны для конца весны - начала лета. Хочется верить, что когда-нибудь к ним смогут подготовиться в городах Крыма. Хотя бы вернуть на место ливнёвки и расчистить их от мусора.

Валентина БУЙЛОВА.