Кто не успел, тот опоздал?

29 Май 2021 719
Огромного труда стоила россиянам (в тёмной форме) победа над сборной Дании, которую она переиграла «всухую» - 3:0.
Огромного труда стоила россиянам (в тёмной форме) победа над сборной Дании, которую она переиграла «всухую» - 3:0.

В последние годы, когда в чемпионате мира по хоккею с шайбой среди мужчин участ­вуют 16 сборных команд, он проводится как бы в два этапа. На первом, согласно рейтингу Международной федерации хоккея, сборные разводятся на две группы, в каждой по восемь команд, играющих друг с другом по круговой системе, правда, в один круг. Из каждой группы по четыре лучших сборных проходят во второй этап состязаний - четвертьфинал, полуфинал, большой и малый финалы, где уже играют на вылет: проиграл - выбываешь из турнира, за исключением малого финала, где бронзовые медали оспаривают команды, потерпевшие поражения в полуфинале.

Именно со второго этапа и начинается непосредственная борьба за награды мирового хоккея. Недаром же о тех, кто на групповом этапе не сможет вписаться в четвёрку лучших, знатоки поговаривали, что он просто-напросто опоздал к распределению наград.

Кстати, мы уже рассказывали на страницах «Крымской правды», что из-за пандемии коронавируса чемпионат мира-2020 был отменён, а первенство Национальной хоккейной лиги, в клубах которой играют все самые крутые мастера клюшки и шайбы из разных стран, началось слишком поздно, в разгар розыгрыша Кубка Стэнли, и супермастеров не отпустили приехать в Варшаву. Вот почему после четырёх из семи проведённых туров столь неубедительно выглядят сборные Канады, Швеции, пока, как говорится, не в своей тарелке находятся действующий чемпион мира сборная Финляндии, сборные России, Чехии, США. Зато выше собственной головы смогли прыгнуть сборные Швейцарии, Дании, Германии, Казахстана, Латвии, у которых нет острой зависимости от игроков НХЛ, и они в основном обходятся воспитанниками собственного хоккея.

Итак, сегодня пошёл уже восьмой день чемпионата, который финиширует 6 июня, а нам каждый день преподносит сенсации. Например, в группе А россияне не со всей серьёзностью подошли к игре со словаками и в результате потерпели первое поражение - 1:3 (шайбу забил Александр Барабанов), а в следующем матче не без труда наши парни переиграли сборную Дании (голы на свой счёт записали Иван Морозов, Барабанов, Дмитрий Воронков). Словаки были разгромлены швейцарцами - 8:1, которые потерпели столь же тяжелейшее поражение от шведов - 7:0. Отметим, что это пока единственная победа шведов в четырёх проведённых на чемпионате поединках. Неслучайно турнирная таблица в группе A после четырёх туров имеет такой вид - Швейцария - 9 очков (разность забитых и пропущенных шайб 14-10), Словакия - 9 (11-12), Россия - 9 (15-7), Чехия - 5 (12-13), Дания - 5 (7-9), Великобритания - 4 (8-15), Белоруссия - 4 (8-12), Швеция - 3 (12-9). Авторами пятнадцати шайб в сборной России стали: Антон Бурдасов, Александр Барабанов - по 3, Михаил Григоренко - 2, Артём Швец-Роговой, Сергей Толчинский, Павел Карнаухов, Андрей Кузьменко, Антон Слепышев, Иван Морозов, Дмитрий Воронков - по 1.

В канун сегодняшней игры со швейцарцами наша сборная получила новое пополнение из НХЛ - защитника Дмитрия Орлова («Вашингтон») и нападающего Владимира Тарасенко («Сент-Луис»).

В группе B грозные всегда канадцы, которые в прошлые времена присылали на чемпио­нат мира студенческие клубы, и они побеждали всех соперников, на этот раз пока не смогли собрать команду из крепких профессионалов. Мы уже рассказывали об их сенсационных поражениях от латышей - 0:2 и американцев - 1:5, после чего последовал очередной провал от немцев - 1:3 и, наконец-то им покорились норвежцы - 4:2. Теперь хоккеистам с родины этой замечательной игры предстоит сыграть с казахами, итальянцами, финнами, если они проиграют ещё один матч, то впервые не выйдут в плей-офф. Во всяком случае, пока эта сборная не может рассчитывать на то, чтобы в 27-й раз стать чемпионом мира.

Турнирная таблица группы B, после четырёх туров: Финляндия - 10 очков (разница заброшенных и пропущенных шайб 11-5), Германия - 9 (19-9), США - 9 (13-5), Казахстан - 7 (8-8), Латвия - 7 (9-7), Канада - 3 (6-12), Норвегия - 3 (9-15), Италия - 0 (5-19).

Очень жаль, что Международная федерация хоккея пошла на поводу у разных реформаторов политического положения в той или иной стране, и лишило Белоруссию права проводить мировое первенство вместе с Латвией, как было запланировано ещё несколько лет назад. Ведь факт, что мэр Варшавы, явный проходимец и негодяй, снял флаг России с флагштока в центре города, заменив его на флаг Олимпийского комитета России, якобы руководствуясь решением CAS (Международного спортивного суда). Но это решение распространяется только на спортивные объекты, где проходят чемпионаты мира. А поступок мэра Варшавы является неприкрытым неуважением к государственной символике Российской Федерации. А когда этот фашист в компании с министром иностранных дел Польши снял и государственный флаг Белоруссии, заменив его стягом белорусских нацио­налистов, то правительство страны тут же выдворило из Белоруссии всё латвийское посольство, прекратив связи с этим государством, старающимся проявить своё недружественное отношение к другим странам.

Вот таким, увы, ныне становится спорт в прибалтийских странах, недружественных прежде всего к нашей стране.

Пока верстался номер...

Мы позвонили в Федерацию бокса России и нам сообщили, что главный тренер мужской сборной страны по боксу Виктор Фахрутдинов назвал фамилии шести наших мастеров, которые с 4 по 8 июня в Париже продолжат европейский квалификационный турнир за лицензии на Игры XXXII Олимпиады в Токио, которые должны начаться 23 июля.

Эти состязания начались в марте прошлого года в Лондоне и были прерваны из-за пандемии коронавируса. К этому моменту некоторым боксёрам, в том числе и действующему чемпиону мира в весе до 75 кг симферопольцу заслуженному мастеру спорта Глебу Бакши оставалось провести один бой с норвежцем, и для того, чтобы стать олимпийцем, нашему земляку оставалось добиться победы. И теперь эта встреча состоится в столице Франции. Желаем ему успеха!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.