«От Херсонеса до Санкт-Петербурга»

27 Май 2021 599
Дмитрий Слепушкин (в центре) с крымскими коллегами Василием Жерибором и Сергеем Никитиным. Фото Анны Полкановой.
Дмитрий Слепушкин (в центре) с крымскими коллегами Василием Жерибором и Сергеем Никитиным. Фото Анны Полкановой.

Открывшаяся в Парадном зале Симферопольского художественного музея выставка заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Дмитрия Слепушкина стала ярким событием в культурной жизни республики.

В экспозиции представлены 55 произведений разных лет, большинство из которых в красках передаёт неповторимость природы полуострова и жемчужин его архитектуры, а также его родного Санкт-Петербурга. Зрители любуются уголками южнобережных посёлков Кацивели, Симеиза, Кореиза, Ливадии, восточной тонкостью Ханского Дворца, величественностью Херсонеса Таврического.

- Крым - родное для меня место, - признался автор. - Так сложилось, что я служил в армии на полуострове, в посёлке Фрунзенском.

В 80-е годы нынешний Партенит поразил особым духом, удивительной атмосферой.

И другие места, конечно. Прекрасная природа, уникальнейшие музеи, памятники истории, которые здесь, буквально, на каждом шагу. Поездки в Крым для меня - не просто полезный, приятный, радостный отдых с семьёй у моря и гор. Для меня - это, прежде всего, возможность, в очередной восхитившись увиденным, передать величие природы и свои чувства на холсте.

Выставка Дмитрия Слепушкина «От Херсонеса до Санкт-Петербурга» состоялась при поддержке Министерства культуры Крыма и ведущего оператора связи Крыма - «Миранда-медиа», организовавшего доставку экспонатов.

- После того как в течение месяца с экспозицией познакомятся симферопольцы, перевезём картины в Ялтинский историко-литературный музей, - сообщила куратор проекта, директор по связям с общественностью «Миранда-медиа» Виктория Саулова. - Это наш подарок крымчанам в год семилетия нашей компании, ведущего оператора связи.

Директор музея Ольга Бурова обратила внимание на представленные на выставке мастерски выполненные портреты, среди которых - изображения скульптора, графика Олега Закоморного, члена-корреспондента Российской академии художеств, уроженца Крыма Владимира Штейна, председателя правления санкт-петербургского «Общества памяти игумении Таисии», иеромонаха Александра.

В Симферополе выставка экспонируется до 27 июня.

Людмила МИЛИНА.