Нет управы на уродов?

26 Май 2021 782
Вандалы полностью изуродовали недавно отремонтированную набережную Салгира. Фото пресс-службы Симферопольской горадминистрации.
Вандалы полностью изуродовали недавно отремонтированную набережную Салгира. Фото пресс-службы Симферопольской горадминистрации.

Коммунальные службы Симферополя оказались бессильны в борьбе с вандалами, которые портят городское имущество и уродуют общественные пространства. А правоохранительные органы, судя по всему, по-прежнему не намерены присоединяться к этому противостоянию. Навести порядок на улицах крымской столицы оказалось не по силам и патрулирующим город отрядам Росгвардии.

- Проблема вандализма в Симферополе включает в себя граффити на стенах переходов и на уличной мебели, расклейку рекламных объявлений, намеренную поломку скамеек и прочих элементов благоустройства, - рассказывает директор МБУ «Город» Антон Гумен. - Сотрудники нашего предприятия ведут с последствиями вандализма не просто работу, а борьбу. Несколько раз в неделю мы смываем с плитки надписи. Особенно обидно за подземные переходы вдоль недавно отремонтированной набережной реки Салгир. На мой взгляд, их просто испохабили, уничтожили весь проделанный труд. Даже после того как мы оттираем краску и маркер с плитки, на ней остаются грязные разводы - ей уже не вернуть тот бежевый цвет, который был изначально.

По данным городских властей, за последние полгода количество испорченных рисунками и надписями объектов в Симферополе значительно увеличилось. Ублюдки всё лучше осознают безнаказанность своих действий, и наглеют с каждым днём. Порчей городского имущества они, само собой, занимаются в ночное время, поэтому закреплённые за содержанием набережной Салгира структурные подразделения МБУ «Город» не в состоянии этому воспрепятствовать. В полиции заявляют, что ничем не могут помочь, поскольку такого рода нарушения сложнодоказуемы. Да и преступников найти тяжело - у правоохранителей есть дела поважнее, чем ловить малолетних бездельников.

А куда смотрят Росгвардия, народное ополчение и казаки, можно только догадываться.

- На моей памяти пока нет случая, чтобы полиция кого-то поймала за вандализм, публично наказала и все узнали «героев», которые портят городское имущество, в лицо, - констатирует Антон Гумен. - Думаю, необходимо показать всем неотвратимость наказания. Тех, кто уродует общественные пространства, надо обязывать платить немаленькие штрафы и привлекать к общественным работам по наведению порядка на городских улицах. В Симферополе нужны полицейские патрули - их присутствие отрезвляет и заставляет подумать: а стоит ли заниматься вредительством? А пока, дорогие родители, очень прошу вас провести профилактическую беседу с подростками о недопустимости подобного поведения.

Очевидным решением проблемы является установка в общественных местах системы комплексного видеонаблюдения, о которой, кстати, городские власти говорят уже давно. Её нужно вывести на пост полиции или Росгвардии, чтобы облегчить правоохранителям поиски преступников и доказательство их вины. Вредители начнут чувствовать ответственность за свои действия, будут знать, что наказание неотвратимо, и перестанут заниматься пакостями. Установка системы видеонаблюдения, конечно, проект недешёвый, но он скоро окупился бы за счёт экономии средств, которые город тратит на борьбу с вандалами: ежегодно на это уходит около миллиона рублей из муниципальной казны.

Елена ЮМАНОВА.