Коттеджи и бетон. Что ждёт Оленевку?

26 Май 2021 519
Пляж в таком виде устраивает не всех. Некоторые люди хотят поставить магазины, бетонные конструкции и кафе.
Пляж в таком виде устраивает не всех. Некоторые люди хотят поставить магазины, бетонные конструкции и кафе. Автора.

«Крымская правда» писала о проекте благоустройства набережной в одном из лучших сёл Черноморского района. Около года назад от идеи залить бетоном пляж в Оленевке власти как бы отказались. Недавно выяснилось, что набережная всё же будет. Как и коттеджный посёлок рядом.

Мы вам - дорогу, вы нам - село

Оленевка (не Оленёвка, как привыкли говорить многие) расположена на северо-западе Крыма, в Черноморском районе. При Украине это было курортное село, в которое обычно приезжали гости из соседних районов «незалежной». После 2014 года поток украинских туристов резко уменьшился, зато потянулись гости с материка. Вскоре об Оленевке заговорили - здесь стали проводить каждый год фестиваль экстремальных видов спорта. Правда, гости мероприятия обычно были недовольны отсутствием инфраструктуры и общим непрезентабельным видом курортного села.

Постепенно начались изменения. Появилась объездная дорога, которая сейчас значительно упрощает поездку на такие достопримечательности как Тарханкут и Атлеш. Началось строительство станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, были пробурены новые скважины для обеспечения водой, появились новые сети газоснабжения и водоснабжения. Начался в 2019 году ремонт дороги на улице Ленина. Безусловно, несмотря на срывы сроков строи­тельства, местные жители таким изменениям были рады. Но вскоре их позитивный настрой изменился. Оказалось, что в Оленевке хотят сделать внушительных размеров набережную. Как это у нас принято - с бетоном, торговлей и кафе. Жители Оленевки привлекли учёных, общественность, средства массовой информации. Шумиха помогла. Специалис­ты объяснили чиновникам, почему бетон на набережной - плохая идея.

«Район этот относится к тем берегам, где береговая линия отступает. За последние 30 лет она отступила примерно на 20 метров и будет дальше отступать. Это естественный природный процесс, поэтому неминуемо рано или поздно береговая линия подойдёт к этой бетонной стенке», - заявлял ранее ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин.

Было объявлено - набережной не будет. Но спустя примерно год выяснилось, что всё несколько иначе. Проект просто перерисовывают то так, то эдак.

- Случайным образом в апреле мне попал в руки этот самый проект, - объясняет Алёна Будникова из Оленевки. - Пляж могут закатать полосой бетона и вырубить десятки деревьев.

Как говорят местные жители, в Оленевке есть интересы определённой группы бывших высокопоставленных чиновников Крыма и бизнесменов. Цель - создать элитный курортный посёлок и, конечно, заработать на этом.

Коттеджи и ещё раз коттеджи

Против бетонной набережной Оленевки выступают многие местные жители. Мы пообщались с инициативной группой, они утверждают, что шумиха вокруг набережной затихла исключительно потому, что в сентябре будут выборы. Возмущённые крымчане - не лучший фон для предвыборной кампании.

- Мы не верим, что от идеи создания набережной откажутся, - объясняет Екатерина Самохина из Оленевки. - Несколько лет сюда вкладывают миллионы рублей, понятно, что не просто так. Например, есть план создать коттеджный посёлок «Курорт «Тарханкут». Понятно, что это будет отдых для избранных. А ведь многие привыкли приезжать на море и отдыхать на песчаных пляжах без коттеджей и внушительной платы за них.

В Оленевке много лет работают люди, которые уже вложили в свой бизнес внушительные суммы. Конечно, они не готовы к переделу собственности и появлению новых проектов вроде набережной или коттеджных посёлков. Если планы инвесторов осуществятся, местный бизнес сметут, как метлой, и на месте тех, кто бережно относится к природе Крыма, появятся те, кому важнее всего деньги.

К слову, информационная кампания против местных бизнесменов уже началась.

В интернете активно распространяют ролик, в котором утверждают, что на пляже в Оленевке стоят трейлеры, которые загрязняют бухту, сливают отходы прямо в море.

- Я общалась со СМИ, мы не скрываемся. Я даже серьёзно не восприняла это видео, - поясняет Алёна Будникова, которую упоминают в видеоролике. - Якобы мы сливаем в лиман канализацию, но у нас две очистные станции стоят, это враньё. Могу добавить ещё, что жители Оленевки возмутились, что их в заказном видео назвали аборигенами. Это явное неуважение.

Видимо, кому-то выгодно представить всё в таком свете, чтобы потом не было проблем со строительством набережной и коттеджей. По проекту, который нам удалось увидеть, в Оленевке появится огромный коттеджный посёлок «Курорт «Тарханкут». В планах - строительство 92 коттеджей, блокированная застройка на 60 апартаментов, общественно-деловая застройка, обустройство пляжной зоны. Площадь участка - почти 15 га.

- Я не понимаю возмущения из-за этой стройки, - поделился мнением Сергей, житель Оленевки, попросивший не называть его фамилию. - Сделают коттеджи и ладно, зато вон у нас дороги построили, хоть немного цивилизации есть. Набережную если сделают - тоже нормально будет. Ну построят там магазины и что? Так везде.

Однако с таким мнением согласны далеко не все жители Оленевки. Они просят провес­ти общественные слушания и обсудить все проекты с ними. Застройка села коттеджами и перспектива возвращения проекта создания набережной мало кого устраивает. Жители требуют открытый диалог. Они хотят участвовать в планировании будущего их села. Вот и всё. Но почему-то к их голосам далеко не всегда прислушиваются. Может быть, шелест бумажных купюр громче?

Валентина БУЙЛОВА.