На льду и на траве

25 Май 2021 601
За 19 секунд до конца поединка россияне забили победную шайбу в ворота сборной Чехии - 4:3.
За 19 секунд до конца поединка россияне забили победную шайбу в ворота сборной Чехии - 4:3.

Переплетения, без которых, особенно весной, не обойдёшься в спортивном календаре, порой, в одном обозрении заставляют нас касаться двух видов спорта - зимнего и летнего - хоккея и футбола, которые интересны и важны для крымских поклонников спорта. Особенно когда хоккеисты разыгрывают титул чемпионов мира, а наши футболисты выходят на финишную прямую республиканского первенства КФС.

Начнём с хоккея с шайбой среди мужчин, который стартовал 21 мая в столице Латвии в двух предварительных группах, которые объединяют шестнадцать сборных, по восемь команд в группах A и B.

В группе A уверенно начала турнир сборная России (её все зарубежные СМИ называют не иначе, как командой Олимпийского комитета России, но мы в этом вопросе придерживаемся иных взглядов), ведомая в бой 64-летним наставником Валерием Брагиным. Наши парни в труднейшей борьбе за несколько секунд до окончания матча смогли переиграть хорошо укомплектованную сборную Чехии (шайбы у россиян забили Антон Бурдаков (дважды), Артём Швец-Роговой, Михаил Григоренко). А на следующий день разгромили сборную Великобритании - 7:1 (авторы голов - Бурдаков, Григоренко, Павел Карнаухов, Антон Слепышев и дополнительно внесённые в заявку сборной нападающие Сергей Толчинский («Авангард», Омск) и Андрей Кузьменко (СКА, Санкт-Петербург).

Не обошлось и без сенсаций в этой группе. Два поражения от Дании - 3:4 и Белоруссии - 0:1 потерпели шведы. А чехи, кроме поражения от наших мастеров, уступили ещё и швейцарцам - 2:5. Турнирная таблица после двух туров в этой группе выглядит так: Россия - 6 очков (разность шайб 11-4), Словакия - 6 (7-3), Швейцария - 6 (6-2), Дания - 3 (4-4), Белоруссия - 3 (3-5), Швеция - 0 (3-5), Чехия - 0 (5-9), Великобритания - 0 (2-9).

В группе B пока самую громкую «сенсацию» преподнесла сборная Канады, умудрившая­ся проиграть сборным Латвии - 0:2 и США - 1:5. В свою очередь американцы уступили финнам - 1:2, а те проиграли сборной Казахстана - 1:2, как, кстати, и латыши - 2:3. Таким образом, абсолютно неожиданно в этой группе в лидерах оказались сборные Германии - 6 (14-5) и Казахстана - 6 (5 -3), оставившие за спиной команды США - 3 (6-3), Латвии - 3 (4-3), действующего чемпиона мира Финляндию - 3 (3-3), Норвегию - 3 (5-6), Канаду - 0 (1-7), Италию - 0 (5-13).

Напомним, что только по четыре лучших сборных из каждой группы выходят в плей-офф четвертьфинала, который начинается с 3 июня.

А теперь перейдём к первенству Крымского футбольного союза, где восемь его участников в минувшее воскресенье провели поединки 24-го тура. После того как досрочно за пять туров до финиша ФК «Севастополь» в третий раз завоевал титул чемпиона КФС, можно было предположить, что оставшиеся поединки футболисты города-героя проведут без особого накала, который стал визитной карточкой нашего популярного клуба, вновь начавшего выступления под началом опытнейшего наставника Олега Лещинского.

Так оно и произошло в выездном матче с молодёжненской «Крымтеплицей». «Горожане» не прохлаждались, но и не балансировали на острие ножа, пропустив гол в первом тайме от новичка «теп­личников» Александра Хватаева, а во втором - от юного Сейрана Гафарова. В итоге важная победа ребят Олега Колесова (2:0) после четырёх поражений подряд.

Новый обладатель Кубка КФС скворцовский «Гвардеец» устроил мастер-класс для вылетевшего из профессионального первенства феодосийского «Фаворита» с теннисным счётом - 6:0. Дважды отличился Игорь Дудов, по мячу забили Владислав Цой, Игорь Чембаров, Андрей Зборовский, Андрей Александров. Если ещё в первом тайме у феодосийцев хватило сил оказывать сопротивление сопернику, пропустив лишь гол от Цоя, то после перерыва они только и наблюдали, как мячи влетали в сетку своих ворот.

Продолжают снимать «скальпы» со своих именитых соперников подопечные Сергея Есина из керченского «Океана». На этот раз их жертвой стали расставшиеся с титулом чемпиона КФС «горожане» из Евпатории - 2:0. В их воротах красиво расписались голами защитник Сергей Шестаков и нападающий Егор Чернышёв.

Вновь бездарно сыграла в гостевом матче против бахчисарайского «Кызылташа» симферопольская «ТСК-Таврия». В первом тайме ещё недавний любимец крымских поклонников футбола пытался демонстрировать атакующий футбол, но гол забил только пришедший на помощь так называемой атакующей группе нестареющий защитник Антон Монахов. А ведь он в отличие от своих товарищей по команде, отдыхавших неделю между матчами, сумел в Абхазии помочь ветеранской команде симферопольского КСХИ выиграть традиционный приз на международном турнире памяти президента этой страны Владислава Ардзимбы, завое­вав признание разбирающихся в футболе абхазцев.

Но вот чем занимались коллеги Монахова и их наставник Анатолий Скворцов, трудно сказать. Ведь весь второй тайм бахчисарайцы гоняли симферопольцев по полю, пока на 91-й компенсированной минуте Влади­слав Алексин не затолкал мяч в их ворота. В итоге - 1:1.

Матчи 25-го тура состоятся в субботу, 29 мая. В них встречаются: «Фаворит» - «Севастополь», «Кызылташ» - «Крымтеплица», «Евпатория» - «Гвардеец», «ТСК-Таврия» - «Океан».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.